親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

2017-06-24 10:43NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

精彩刺激、讓人目不暇給的2017年選秀會,終於在稍早劃下完美的句點,在這個近年來最受矚目的選秀會上,除了各自選擇自己想要的新人以外,各種關於選秀權的交易滿天飛,也讓整個聯盟彷彿小小的洗了一次牌,算是非常熱鬧的一屆選秀會。

無論如何,選秀總是幾家歡樂幾家愁,以下我們將選出幾支我認為在選秀會上表現良好的球隊,以及表現不佳的球隊,當然,這裡只是以我個人對本屆待選球員的認知做的評論,絕對存在看走眼的可能性,被我看好或不看好的球員也不表示他們的生涯就一定會成功或者失敗,在這裡還是必須向大家說明。

Who’s Hot

 NBA
NBA

沙加緬度國王

這次選秀會選得最好的球隊,我絕對會投給國王一票,沒有之一,在一段時間以前就傳說福克斯(De'Aaron Fox)和國王早有默契,還因此臨時取消了跟太陽的試訓,只怕聲勢一直不錯的福克斯被更前面的球隊攔走而已,結果在塞爾蒂克交易狀元籤之後,變成第三第四順位的兩支球隊都剛好不太缺後衛,也讓國王不需要透過向上交易,就能組成他們的「Kentucky戰隊」了。

如果說選到福克斯多少有點運氣成份,那麼他們將季中交易卡珍斯(DeMarcus Cousins)得到的第10順位轉賣出去,跟拓荒者交易變成第15和第20順位的兩枚籤,並選到球技已經高度開發的前鋒傑克森(Justin Jackson)、以及潛力和傷病史一樣驚人的長人賈爾斯(Harry Giles),就真的是非常好的操作,加上第二輪選到的馬森(Frank Mason),可以說幾乎一次補齊了各個位置的需求,絕對是本屆選秀會的最大贏家。

無論如何,在交易截止日前強行送出卡珍斯,讓球隊一度看起來搖搖欲墜的情況下,國王在這次選秀會得到非常好的成果,也讓他們的重建之路露出曙光。

 NBA
NBA

夏洛特黃蜂

在前兩天黃蜂交易哈沃德(Dwight Howard)時我寫的文章最後,有提到接下來要補強外圍火力的黃蜂或許有機會撿到意外掉下來的蒙克(Malik Monk),但我當時其實只是覺得有那麼一點可能性,但實際上卻不一定能這麼順利,結果說著說著就成真了....

除了意外選到蒙克以外,在第二輪交易到第40順位選來的搖擺人貝根(Dwayne Bacon),也是我蠻喜歡的選擇,一口氣把側翼全部補滿了,可以說透過交易和選秀,黃蜂有種煥然一新的感覺,接下來就是在暑假期間的自由市場,看能不能將替補控衛的空缺補上了。

 NBA
NBA

達拉斯小牛

雖然有一部分也要感謝前面幾支球隊,不過也只有在這樣的選秀大年,才能在第9順位撿到史密斯(Dennis Smith Jr.)這樣高天賦的球員,加上總教練卡萊爾(Rick Carlisle)也是一位非常會調教後衛的教練,對於缺乏控衛長期解答的小牛來說,史密斯可以說是他們的最佳選擇。

 NBA
NBA

洛杉磯湖人

除了用榜眼選到鮑爾(Lonzo Ball)這個大家都不意外的選擇以外,湖人在一輪尾選到的大前鋒庫茲瑪(Kyle Kuzma)和3D搖擺人哈特(Josh Hart)都是球技完成度還不錯的團隊球員,第二輪撿到的布萊恩(Thomas Bryant)則是臂展7呎6吋、摸高9呎4.5吋的潛力長人,這幾個順位都是我比較喜歡的選擇。

 NBA
NBA

Who’s Not

當然,表現不錯的球隊絕對不止以上幾支,用狀元籤選到佛爾茲(Markelle Fultz)的76人和用第4順位撿到傑克森(Josh Jackson)的太陽也都是選秀會上頗有收穫的球隊,不過在那個順位選擇這兩名球員都不是困難的決定,沒什麼技術操作的空間,因此限於篇幅,我就不特別提到他們了。

在接下來的文章中,我會挑選幾支我覺得在選秀會上表現不好的球隊,至於可能有人好奇為什麼第一個就是公牛、前面在討論成功球隊時卻沒有提到和他們交易巴特勒(Jimmy Butler)的灰狼,是因為這篇文章畢竟是選秀分析而不是交易分析,灰狼用換來的第16順位選擇佩頓(Justin Patton)算是中規中矩,但是公牛用第7順位選擇馬卡南(Lauri Markkanen),我的意見就比較多了。

 NBA
NBA

芝加哥公牛

據說在塞爾蒂克不願意出今年或明年的籃網籤、太陽在確定自己能得到傑克森後也不願意出第4順位交易巴特勒的情況下,最後大家看到的這一包已經是公牛在市場上收到的最好包裹,但是在巴特勒合約還有兩年的情況下,公牛為什麼這麼急著賣呢?

另外,用第7順位選擇長人射手馬卡南,或許是在為約滿可能離隊的米羅蒂奇(Nikola Mirotic)買個保險,不過馬卡南算是今年選秀前段風險比較高、報酬可能也稍微低的球員,我認為公牛在這個順位應該還有其他更合適的選擇才對。

除此之外,在第二輪據說是想要的人都被挑光的情況下,將「火鍋悍將」貝爾(Jordan Bell)賣給勇士,雖然賣了350萬以第二輪來說算是天價,不過讓勇士得到貝爾這樣防守頂尖、協防範圍又大的多功能大鎖,雖然公牛短期內在季後賽碰到勇士的機率不太高,但是可以考慮一下其他球隊的感受嗎?

 NBA
NBA

紐約尼克

和公牛一樣,通常在選秀大年,我是比較不鼓勵在比較前面的順位賭完成度比較低的球員,而尼克跳過了當初人都到了紐約才拒絕試訓的史密斯可以理解,但是繼續跳過宣稱自己可以打三角的射手蒙克選擇法國控衛尼利基納(Frank Ntilikina),算是風險比較高的決定,尤其目前還在法國聯賽打冠軍賽的尼利基納,和所屬球隊還有兩年合約,會不會考慮過一兩年再登陸美國,目前也都還是未知數。

另外,尼克現在球隊內部並不平靜,球隊主將安東尼(Carmelo Anthony)和波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)都深陷與球隊高層不和、可能被交易的漩渦中,希望他們還有餘力細心呵護需要耐心培養的尼利基納,不過以尼克目前的球隊現況,這實在是很令人擔心的問題。

 NBA
NBA

猶他爵士

原本爵士在今年的選秀會上擁有第24順位和第30順位,結果最後兩枚籤都拿出去做了選秀權的交易,將第24順位和萊爾斯(Trey Lyles)打包去換第13順位選了米契爾(Donovan Mitchell),又將第30順位和第42順位打包換成第28順位選擇布萊德利(Tony Bradley),這兩名球員剛好在之前的選秀分析都有提到,也正好都是我個人比較不看好未來發展的球員,因此這兩筆操作我個人都不是很喜歡。不過爵士前幾年選擇的胡德(Rodney Hood)我在選秀會前也不是很看好,目前他的表現也算是超出我當初的預期,或許爵士這次的選擇,也能夠在未來證明我是錯的也不一定。

但無論如何,在第二筆交易中就只為了提高兩個順位,多貼一枚籤去選絕大部分預測都落在第二輪的布萊德利,尤其夾在兩個順位中間的馬刺看起來似乎也並不像是要挑他的樣子,因此這個換籤的動作,我還是蠻沒有辦法理解的就是。

 NBA
NBA

密爾瓦基公鹿

就像去年用第10順位選擇梅克(Thon Maker)一樣,本屆選秀會公鹿又做出讓人驚呼的選擇,在第17順位提早選了原本預計最多也只有一輪尾的威爾森(D.J. Wilson),大概是今天第一個大大出乎我意料之外的選擇。

當然,不是說跳選就一定不好,尤其公鹿在這方面的紀錄不算太差,像是去年的梅克、或是更早以前的「字母哥」安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)也都是高風險高報酬的選擇,目前看起來公鹿也並沒有看走眼,而和他們一樣擁有一雙長臂的威爾森,雖然以預估順位來看似乎是選早了,但以他們對同類型球員的養成功力,或許這又是一次慧眼獨具的選秀。

 NBA
NBA

特殊貢獻獎:塞爾蒂克總管安吉(Danny Ainge)

在文章的最後,我一定要特別感謝一下塞爾蒂克的總管安吉,他真的是個非常好的總管,除了自己很會搞選秀權以外,還一向有辦法讓大部分順位在自己附近的球隊皆大歡喜。

繼去年用探花籤選了布朗(Jaylen Brown)利己利人以外,本屆選秀會安吉再次成功扮演聖誕老人,幫助76人選到夢寐以求的佛爾茲、讓太陽選到夢寐以求的傑克森、讓國王選到夢寐以求的福克斯、或許灰狼也要感謝一下他們沒有拿籤去搶標巴特勒,對於身為太陽球迷的作者本人來說,我現在對安吉大人的景仰有如滔滔江水連綿不絕,感謝你放了我們一馬。

好啦,玩笑開完了!老實說,用探花籤選擇能夠往上打到大前鋒、各項攻擊技術也非常成熟的泰托姆(Jayson Tatum)對他們來說不一定是錯誤的決定,而用第37順位撿到防守和體格都非常好的搖擺人奧傑萊(Semi Ojeleye)更是讓人眼睛一亮,最後在二輪尾撿來的伯德(Jabari Bird)也彷彿是在向隊史傳奇球星「大鳥」伯德(Larry Bird)致敬。可以說撇除交易狀元籤的爭議,單純就選人的角度來看,塞爾蒂克在本屆選秀會上表現得其實還算可以。

只是交易狀元籤這件事,可能短期內都會是個爭議非常大的決定,在未來究竟會得到什麼評價、這一步安吉是不是走錯了,我想,還是交給時間來證明吧。

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於公牛, 國王, 塞爾蒂克, 太陽, 黃蜂的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

熱門文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

留言