親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之11】 UCLA名將輩出 鮑爾會是救世主?

2017-06-21 17:43 NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

在接連幾篇談到本屆選秀會的學校版圖之後,隨著選秀系列逐漸接近尾聲,學校系列也即將來到最後一篇,本篇要介紹的,是加州的傳統名校UCLA。

在NBA的歷史上,UCLA也貢獻了非常多的成員,現役球員像是雷霆的衛斯特布魯克(Russell Westbrook)、騎士的勒夫(Kevin Love)、火箭的亞瑞查(Trevor Ariza)和灰狼的拉文(Zach LaVine)、以及太陽總教練華生(Earl Watson)等等,都是UCLA出品的校友,過去更擁有像是賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)、華頓(Bill Walton)和米勒(Reggie Miller)等歷史名將,可以說是人材輩出。

在本屆選秀會上,也有三名UCLA的成員被認為有機會在第一輪中選,包括優質長人利夫(T.J. Leaf)、體能和臂展出色的中鋒阿尼博古(Ike Anigbogu),以及堪稱是本屆新聞最多最受矚目、一度是狀元熱門人選的控球後衛鮑爾(Lonzo Ball),他們三人的參選,有機會讓UCLA在NBA的勢力版圖進一步擴大。

 Lonzo Ball
Lonzo Ball

鮑爾(Lonzo Ball)

無論是場上表現還是場外新聞,身為2000年後NCAA第二個大一助攻王的鮑爾都毫無疑問是本屆最受矚目的新秀,話題性完全碾壓所有待選球員,在「球爸」LaVar Ball的瘋狂炒作之下,很有被塑造為新一代反派的潛力,而出身Anaheim、可以算是洛杉磯土生土長的鮑爾,指名想去的也是幸運抽到榜眼、從來不缺話題性的家鄉球隊湖人隊,可說是媒體最歡迎的劇本。

大一賽季繳出場均14.6分、6.0籃板、7.6助攻、1.8抄截的全能數據表現,並擁有繼基德(Jason Kidd)和奈許(Steve Nash)退休之後幾乎在聯盟絕跡的頂尖傳球視野和預判能力,這是鮑爾在球場上最大的賣點,而這項幾乎無法透過後天訓練得到的天賦,也使得他和他的家人無論搞出多少令人皺眉的新聞,選秀行情仍然居高不下,擁有前段順位的球隊也紛紛表態,他的家人不會是影響他們要不要選擇鮑爾的因素。

但是相對的,以控球後衛的標準來看,鮑爾的運球和護球不太理想、腳步的配合缺乏變化性,變向能力也僅止於啟動前,這些都是他在球技面非常受到質疑的部分,本季UCLA大量使用三衛掩蓋了這些問題,但是進入NBA以後未必還有這種待遇,也是他非常急需改善的問題。

相對來講,大家都知道的奇怪投籃姿勢反而問題還沒那麼大,雖然投籃姿勢確實怪異、出手點也很低,但至少鮑爾的出手速度非常非常快,只要給他一點空間就很難確實封阻,高中的時候大家也質疑他的投籃姿勢在大學層級吃不開,結果被鮑爾本季41.2%的三分球命中率狠狠打臉,進入NBA層級當然又是另一個考驗,就看他能不能繼續用表現回應大家的質疑了。

事實上,即使沒有那些場外新聞,球場上的鮑爾也確實是充滿衝突的角色,去年戰績不怎樣的UCLA在今年加入這幾位新人之後表現一飛沖天,當然不可能忽略鮑爾在其中的貢獻,只是他上場時間雖然高達35.1分鐘,但在他退場休息的短暫時間,球隊表現沒有比較差也是事實;而現代籃球流行的擋拆起手式,卻不是鮑爾慣用的攻擊模式。

要注意的是UCLA並不是一支不打擋拆的球隊,只是鮑爾更多的是以無球者的身份在弱側擔任轉接點或第二攻擊者,也體現在他和同位置球員相較之下超低的USG%上面;最後,身為一名擅長傳球的控衛,場均一次第一時間灌籃聽起來好像不怎麼稀奇,哪個控衛不會傳空接啊,但如果我說鮑爾在這句話裡面是接球灌籃的那個人,是不是就有點意思了呢?

無論如何,由於湖人最近態度曖昧不明、之前一副非卿不娶的魔術強森(Magic Johnson)不再整天把鮑爾掛在嘴邊,更數度傳出湖人有意福克斯(De'Aaron Fox)或是傑克森(Josh Jackson),而鮑爾也打算去後面順位球隊測試的消息,讓整個局勢變得非常詭譎。

不過從常理來看,就算湖人真的放棄鮑爾不選,鮑爾應該也滾不到哪裡去,除了目前第三順位的塞爾蒂克動向不明以外,第四順位的太陽一直都是最積極想得到鮑爾,和布克(Devin Booker)組成後場最佳拍檔「書球連線」的球隊,只是當初硬把戰績坦到倒數第二、卻只抽到第四順位的太陽,萬一最後真的撿到夢寐以求、原本以為至少要榜眼才選得到的鮑爾,這劇本也太讓人哭笑不得了。

 T.J. Leaf
T.J. Leaf

利夫(T.J. Leaf)

除了鮑爾以外,同樣是大一新生的利夫也是今年UCLA能一飛沖天的關鍵人物,做為球隊的得分王,平均每場出賽29.9分鐘的利夫能繳出16.8分、8.2籃板、2.4助攻、1.1阻攻,命中率更是驚人的61.7%,在今年UCLA的比賽過程中,很多時候他的表現甚至比鮑爾還要搶眼,也讓利夫一直都有第一輪中段、甚至衝擊樂透區邊緣的選秀行情。

從技術層面來看,扣除進攻籃板後的補籃,利夫的受助攻率高達70%,單打的比率非常少,多半是在弱側埋伏的接應得分或者擋拆後轉換到高位做投射,從禁區到三分線外都是他的射程範圍,在各個區域也都維持至少45%的命中率,攻擊手段算是相當多元;不過體能和速度都不突出的利夫,在面對擁有速度又比他高壯的對手時表現會明顯受到影響,防守也受限於體能不是太好,都是他未來必須面對的問題。

也正是因為如此,利夫在進入聯盟之後還能不能有同樣的發揮,也是大家對他比較質疑的地方,因此在本屆樂透前段新秀出奇的安靜,試訓行程一個比一個神秘的情況下,利夫可沒有這麼悠哉的本錢,自官方聯合試訓結束後,利夫就開始到各隊參加試訓,捍衛自己的選秀行情,對於已經具備足夠進攻技術的利夫來說,如果養成順利的話,有機會成為他的學長勒夫這樣的球員,但如果培養不佳的話也可能會成為目前在暴龍的派特森(Patrick Patterson),對於選到利夫的球隊來說,這可是天差地遠的結局。

 Ike Anigbogu
Ike Anigbogu

阿尼博古(Ike Anigbogu)

在今年NBA官方舉辦的公開體測中,阿尼博古是身高和翼展差距最大的球員,6呎10吋的身高,卻擁有驚人的7呎6.5吋翼展和9呎2.5吋摸高,加上出色的運動能力,雖然大一球季上場時間非常有限,場均只有13分鐘,卻能繳出4.0籃板、1.2阻攻的成績,可以說非常符合現代籃球對中鋒位置的需求。

不過阿尼博古最大的問題在於進攻端,即使在今年節奏飛快、攻擊效率突出、平均得分也高的UCLA,甚至還有聯盟助攻王鮑爾給他餵球的情況下,阿尼博古的場均得分卻只有4.7分,即使考慮上場時間不多、命中率也是還可以的56.4%,參與進攻的情況也未免太少了些,這也是未來阿尼博古進入聯盟後,首先必須改善的問題。

雖然現代中鋒做好防守是本份,但是即使像錢德勒(Tyson Chandler)或喬丹(DeAndre Jordan)這樣以防守聞名的長人,他們只是缺乏單打能力,但是和後衛擋拆後的空間感和走位威脅性可是非常強,也是他們在同類型長人中與眾不同的關鍵;而目前不具備這些能力的阿尼博古,離真正站穩NBA舞台還有一段路要走,練不出來的話或許只能朝向畢永柏(Bismack Biyombo)的方向去發展,不過光是靠他的先天條件和運動能力,在第一輪被選走應該不是難事。

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

【選秀系列之2】未來天花板受限 四長人瞄準即戰力

【選秀系列之3】 菜鳥更強勢 二年級搖擺人衝擊樂透

【選秀系列之4】 後衛、搖擺人當道 大一長人拼聲勢

【選秀系列之5】 高風險高報酬 三大潛力新星等待養成

【選秀系列之6】 野貓內外雙雄 諾佬接班人登場

【選秀系列之7】 北卡雙校點兵 史密斯樂透大熱門

【選秀系列之8】 藍魔鬼四大將 杜克有望首輪全壘打

【選秀系列之9】 肯塔基新秀速成班 三大戰將受矚目

【選秀系列之10】攻守全能前鋒 傑克森前三順位大熱門



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於湖人, 太陽, 傑克森, 勒夫, 喬丹的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

熱門文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

留言