親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之10】 攻守全能前鋒 傑克森前三順位大熱門

2017-06-20 13:08 NBA台灣 / Marion
近年來,Kansas大學可以說是天才的搖籃,雖然總教練塞爾夫(Bill Self)並不是很喜歡One and Done的球員,但也不排斥高潛力的新人加入,繼2014年維金斯(Andrew Wiggins)和安比德(Joel Embiid)兩位明星之後,今年Kansas又將擁有傑克森(Josh Jackson)這位高順位天才投入選秀。

不過雖然擁有不少高潛力新人,這幾年Kansas大學的養成狀況可說是毀譽參半,連續兩年的大一新生烏布瑞(Kelly Oubre)和迪亞洛(Cheick Diallo)幾乎都是以逃難的姿態棄學,所以Kansas雖然這幾年也收了不少高天賦新星,期待度卻往往不如Kentucky和Duke兩所名校,今年傑克森一開始選擇Kansas時也引來一片哀嚎,很怕塞爾夫又搞壞一個高潛力新秀。

不過Kansas對於綠葉球員的養成倒是一直不錯,能在這裡待上幾年的球員,戰術理解力多半都沒有問題,比如說去年的謝爾登(Wayne Selden),而今年則是以獲得「伍登獎」的大學最佳球員馬森(Frank Mason)最受矚目。

 Josh Jackson
Josh Jackson

傑克森(Josh Jackson)

在2017年選秀前三順位熱門中,傑克森基本上是唯一的前鋒,被認為很可能是本屆選秀綜合能力最全面的球員,也被期待成為像是皮本(Scottie Pippen)或者雷納德(Kawhi Leonard)這樣的攻防雙向巨星,擁有極端優異的靈活度和身體條件,完全具備了成為超級大鎖的潛質,無論單防協防都非常出色,防守壓迫感十足,也是傑克森和其他前段新秀差距最大的地方。

在進攻端,傑克森擁有非常快的第一步、靈活性和彈跳能力,也有以前鋒來講非常不錯的傳球視野,一旦讓他啟動切入就非常難以防守,只是相較於已經高度開發的防守端,目前傑克森在進攻端的發展還比較粗糙,運球能力明顯不足,目前的個人進攻主要還是以弱側接球後的空檔切入為主,比較少是直接一開始就持球面對防守者的單打,而大一賽季僅有56.6%的罰球命中率,也讓他的切入破壞力大減,畢竟就算被你切過去,對方也絕對不會吝於犯規。

另外,傑克森的投籃機制有不小的問題,原本有點類似女籃的出手動作,雖然在上大學後被Kansas徹底翻修過,從上半季僅有24%的三分球命中率,到了最後17場比賽,在三分線外繳出神奇的45投24中、高達51%的命中率。但是考慮到NBA的三分線更遠、防守者補防的速度更快,目前新換的投籃機制還沒穩定、出手速度也偏慢的傑克森將會受到更多干擾,也有不少球探認為他的投籃動作在進入NBA之後,可能還需要再做進一步的修正。

無論如何,傑克森的體能條件非常優異,天分幾乎可以算是本屆最佳,不過當年他的同校學長維金斯大家也是這麼認為的,結果進入NBA後卻遲遲無法完全兌現他的天賦,甚至一路貼著當初預期的地板發展,雖然往好處想,防守端已經確定是個大鎖的傑克森至少在這一點上不會比學長更糟,不過也許是從小被媽媽管得太緊,傑克森在個性上有些優柔寡斷,缺乏那種想要毀滅對手的企圖心,而在上大學一夕解放之後,似乎又有些不適應沒有人管的日子,在場外傳出一些不大不小的負面消息,讓大家對他的個性產生不小疑慮。

目前江湖上流傳傑克森的負面消息主要是兩件事,其中一件的案情比較曲折離奇,是在一次和幾名隊友在酒吧的聚會中,學長維克(Lagerald Vick)和女朋友發生爭執,女方將酒瓶砸在他們身上並隨即想開車離開,惱羞成怒的傑克森想衝過去叫她下車未果,怒踹了女方的車一腳,這件事傳回學校之後,總教練塞爾夫認為這只是年輕人血氣方剛、隊友似乎也都站在傑克森那邊(所以也變成前女友了),因此傑克森沒有因此被球隊處罰,但同樣是校隊成員的女方卻因此被禁賽,懷恨在心到處宣傳傑克森砸了她的車,又剛好傑克森是有新聞價值的熱門新秀,因此事情就傳開了。

只是這件事後來不了了之,由於女方出示車子的毀損程度遠超過正常人對「一腳」的破壞範圍,據說車燈、保險桿、擋泥板、車門都有受損,如果一腳能把車踹成這樣,那我們確實不該讓傑克森繼續打籃球,去踢跆拳道不是更有前途。因此有許多人質疑是不是女方酒駕自己在回家路上出了車禍想栽贓,不過女方當然也不可能承認,因此整件事情就變成羅生門。上面這件事情除了事後法院判決傑克森必須強制參加「抓狂管訓班」以外,似乎沒什麼其他的後遺症。

而另一件事就更小了,是有一次他開車載隊友出去玩,因為倒車技術太爛撞到旁邊的車,居然沒留下聯絡方式就離開現場,結果被控肇事逃逸,反而這次因此被球隊禁賽了一場;但是從這兩件案子,其實都很難直接證明傑克森的人品有問題,目前看起來,似乎也不真的有嚴重傷害到他的選秀行情,甚至有機會超越原本聲勢一直在他之上的鮑爾(Lonzo Ball),成為湖人第二順位的選擇。

 Frank Mason
Frank Mason

馬森(Frank Mason)

在經過四年的努力,馬森終於在大四賽季迎來爆發,場均由前一季的12.9分一口氣提高到20.9分,命中率也從大三賽季的43.4%一口氣提高到49.0%,三分投射也有長足進步,命中數幾乎是大二大三兩年的總和,命中率也提升到47.1%,並在球季結束後,拿到代表大學年度最佳球員的伍登獎,可惜的是Kansas在三月瘋止步於八強,沒有拿到冠軍殊榮,多少為馬森這最後一年大學生涯,增添不少遺憾。

不過只有6呎身高、翼展也僅有6呎3吋的馬森,雖然在聯合試訓中跳出41吋的優異成績,但是跳得高終究很難抵銷長得矮,未來馬森在防守端也註定會因為自己的身材吃上大虧,而身為攻擊優先的控衛,馬森本季平均5.2助攻的成績也不算特別優秀,加上身材劣勢,導致多數人都不看好他能把成績轉換到更高層級上。

在歷史上得到伍登獎的球員中,雖然不是每個都能在聯盟中有順遂的發展,但截止目前為止至少還沒有在選秀會就落選的紀錄,相信馬森也不想成為第一位先烈,不過對於目前各大選秀榜單預測都在第二輪後段的馬森,能不能靠著最後關頭的試訓衝刺,保住伍登獎的最後尊嚴,相信也是本屆選秀會尾聲的一個話題。

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

【選秀系列之2】未來天花板受限 四長人瞄準即戰力

【選秀系列之3】 菜鳥更強勢 二年級搖擺人衝擊樂透

【選秀系列之4】 後衛、搖擺人當道 大一長人拼聲勢

【選秀系列之5】 高風險高報酬 三大潛力新星等待養成

【選秀系列之6】 野貓內外雙雄 諾佬接班人登場

【選秀系列之7】 北卡雙校點兵 史密斯樂透大熱門

【選秀系列之8】 藍魔鬼四大將 杜克有望首輪全壘打

【選秀系列之9】 肯塔基新秀速成班 三大戰將受矚目



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於傑克森, 維金斯, Andrew Wiggins, Kawhi Leonard, Joel Embiid的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

【選秀系列之11】 UCLA名將輩出 鮑爾會是救世主?

老鷹決心打包哈沃德 黃蜂趁勢補強禁區

湖人清爛約瞄準未來 籃網後場提升火力

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

【選秀系列之11】 UCLA名將輩出 鮑爾會是救世主?

湖人清爛約瞄準未來 籃網後場提升火力

留言