親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之8】 藍魔鬼四大將 杜克有望首輪全壘打

2017-06-18 12:51 NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

在雖然沒執教過NBA,但是名號可能比多數NBA教練還響亮的「K教練」沙舍夫斯基(Mike Krzyzewski)帶領之下,Duke大學一直都是NCAA知名的傳統強隊之一,本屆在一口氣補進泰托姆(Jayson Tatum)、賈爾斯(Harry Giles)等超級新人之後,原本被認為能有一番作為,沒想到球季中傷兵滿營,而關節技可能比球技更受人注目的大三主將「王牌殺手」艾倫(Grayson Allen)由於多次傷人爭議被聯盟盯上,甚至被禁賽的情況下,本季Duke大學繳出的成績單讓人非常失望,在三月瘋抽到好籤的情況下居然意外在第二輪就落馬,完全跌破大家的眼鏡。

但無論如何,本屆Duke的整體天賦仍然是各校之間首屈一指的存在,除了把Coach K氣得半死,卻仍然宣佈返校征戰大四球季繼續磨練格鬥.....,呃不對應該是球技的艾倫以外,本屆Duke一共擁有泰托姆、賈爾斯、肯納德(Luke Kennard)和傑克森(Frank Jackson)等四名有機會在第一輪被選上的球員,尤其泰托姆還是前五順位熱門,可以說是本屆選秀素質最整齊的一間學校。

 Jayson Tatum
Jayson Tatum

泰托姆(Jayson Tatum)

純論進攻能力,泰托姆可以說是本屆最成熟的進攻萬花筒,能在三分線投射、能切入急停跳投、能用歐洲步上籃、低位單打和翻身跳投拋射等等技巧也全都難不倒他,擁有如此全面的攻擊武器,完全守住他可以說是不可能的任務,不過對於各項進攻技術都有水準以上的泰托姆來說,最重要的課題可能是弄清楚在球隊真正需要得分的時候,哪一項才是他的必殺技。

不過在意外長高到6呎9吋之後,泰托姆的靈活性受到一些影響,而防守端也成為他主要被質疑的缺陷,以身材和打法來講,未來可能遲早有一天要轉型大前鋒的泰托姆面對禁區球員時對抗力不夠、腳步移位不夠靈活、協防的表現非常糟糕;而防守到小前鋒時,面對運動能力強的對手腳步經常跟不上,讓攻擊者可以很輕鬆的甩掉他,由於先天條件的限制,泰托姆在防守端的潛力並不被看好,未來可能頂多只是一名平均水準的防守者,看是要利用身材優勢壓迫小前鋒還是增強對抗性後直接轉型大前鋒,就看球隊對他的培養了。

以技術特點來講,泰托姆和同校學長帕克(Jabari Parker)非常神似,也有點像前溜馬主將葛蘭傑(Danny Granger),他們都是已經可以證明能在NBA賽場上穩定繳出平均20分以上的球員,身體條件更優異的泰托姆應該也可以複製這樣的成績,身為本屆樂透前段完成度最高的球員,要把泰托姆養壞可能不是一件容易的事,高地板是他最大的優勢,只是這類型的球員通常也缺乏想像力,即使是全盛時期的安東尼(Carmelo Anthony),生涯最高也只摸過西決地板而已,是否能成為爭冠球隊的未來基石,將是泰托姆最大的考驗。

就目前的選秀行情來看,泰托姆進入前五順位應該不是很大的問題,只是在多數球隊到處拜訪各隊試訓的階段,幾乎完全沒有消息的泰托姆選擇自主訓練,目前唯一的公開試訓行程只有到鳳凰城拜訪,而且還給太陽測了兩次,尤其第二次在事前無人得知的情況下自己在網路上打卡昭告天下也非常耐人尋味,對於在樂透抽籤受挫只獲得第四順位,小前鋒位置也確實可以補強的太陽來說,雙方是否真能一拍即合,再過幾天答案就揭曉了。

 Harry Giles
Harry Giles

賈爾斯(Harry Giles)

說到賈爾斯,他真的是一個奇葩、也真的有可能是令人惋惜的天才,從15歲開始到現在這四五年之間,他的膝蓋一共動了四次手術,包含右膝的MCL和ACL,左膝的ACL,還有一次半月板修補手術,即使現代醫療較以往進步許多,但是以一名籃球員來講,如果動了這麼多次手術應該早就崩潰了,正常來講光是ACL相關的手術,復原期至少就要三個月以上,還需要接近一年的復健才能回到球場,等於這五年內幾乎有快四年的時間,賈爾斯都是在復健的日子中渡過的,這也是為何即使大一賽季表現非常不理想,賈爾斯仍然不得不參選的理由,萬一留在學校再受一次傷,恐怕能不能進NBA都是個問題。

即使賈爾斯原本被認為有成為戴維斯(Anthony Davis)或韋伯(Chris Webber)的驚人天賦,健康的話也肯定會是本屆的狀元熱門,只是膝蓋開了這麼多次刀,很難不讓大家對他打上超級大的一個問號,但是即使如此,也絲毫沒有打擊他想回到球場的決心,光是如此頑強的意志力,就不得不佩服他;甚至根據官方聯合試訓的結果,賈爾斯居然還有32.5吋的垂直起跳高度,移動速度雖然略顯緩慢,但仍維持在中段班,很難想像如果當初沒有受傷,現在的賈爾斯會有多恐怖。

身高6呎10吋、翼展7呎3吋、站立摸高9呎1.5吋的賈爾斯擁有多元的進攻技巧,能在高位跳投,也能到禁區背框高舉高打,翻身鉤射、後仰投籃、切入運球也都沒有問題,可以說是非常全面的攻擊武器,可惜在受傷之後,恐怕也很難再長成真正無解的進攻機器了。

不過對於類似籃網這種苦苦等待救世主改變球隊命運、但是選秀順位又不高的球隊,如果能在首輪中後段拿到曾經有大年狀元潛力的賈爾斯,或許也是一個很好的賭注,以賈爾斯驚人的籃球吸收能力和意志力,只要後續不要再受傷,或許就是一個改變球隊的契機。

 Luke Kennard
Luke Kennard

肯納德(Luke Kennard)

純論投籃能力,肯納德絕對是本屆選秀最佳射手,雖然他不像Kentucky大學的蒙克(Malik Monk)具備爆量的得分能力,但是從出手選擇和投籃穩定性來看,肯納德都明顯在蒙克之上,只是他們兩個的最大分別在於體能的差異,身為一名白人射手,肯納德的投籃機制無可挑剔,出手速度快又準,還是左撇子球員,但是以往大家認知白人射手的通病,他大概也一項都沒少。

身高6呎5吋,但是翼展居然也只有6呎5吋的肯納德,擁有幾乎所有白人射手都有的問題,什麼跳躍能力不佳、速度不快、身體對抗不行、防守不好等等,你全部都可以在肯納德身上看到,加上運球和傳球視野以後衛的標準來說也不太理想,雖然有死光槍一般的準度,天花板卻遠低於2016屆的兩大射手希爾德(Buddy Hield)和穆雷(Jamal Murray),生涯發展或許也未必能夠達到瑞迪克(J.J. Redick)和考佛(Kyle Korver)的高度。

不過在這個大三分時代,射手還是無論任何打法的球隊都不會嫌多的球員,因此肯納德仍然被預估有樂透邊緣到第一輪中段的身價,對於缺乏外線投射的球隊來說,他是非常好的選擇,只是未來如果想站穩先發位置,防守絕對是他首先必須改善的課題。

 Frank Jackson
Frank Jackson

傑克森(Frank Jackson)

高中時代,傑克森是Utah地區的一方之霸,頂尖的得分能力不在佛爾茲(Markelle Fultz)和蒙克之下,當他選擇加入Duke大學時,由於Duke沒有其他控衛,原本大家也認為他會有很多機會表現,沒想到事與願違,Coach K還是比較保守的把球交給大三的艾倫處理,結果被我們戲稱為「美國南烈」的艾倫自季中幾次「天殘腳事件」之後成為眾矢之的,表現也每況愈下,最後Coach K被迫將艾倫調整到板凳,才終於讓傑克森站上先發舞台。

傑克森的外線手感非常柔軟,無球時可以是優秀的射手,切入第一步也非常出色,只是在變換方向和速度上比較欠缺,也是傑克森無法展現絕對宰制力的關鍵,更麻煩的是以控衛的角度來看,傑克森傳球視野不佳、加上運球缺乏變化,處理擋拆時也大多只能自己進攻而無法跟隊友串連,這也是他雖然擁有非常好的天份,卻無法和本屆四大控衛相提並論的主因。

不過,傑克森最大的優勢是體能非常好,在官方聯合試訓中,身高6呎3吋、翼展6呎7吋的傑克森跳出42吋的垂直起跳,加上頂尖的移動速度,未來傑克森有成為像米爾斯(Patty Mills)或者小瑞佛斯(Austin Rivers)這種攻擊型後衛的潛力,也是一輪尾二輪頭需要控衛球隊的首選,只是傳球能力如果無法改善,選擇他的球隊到時候可能就必須在場上放一個可以控場的球員和他搭配了。

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

【選秀系列之2】未來天花板受限 四長人瞄準即戰力

【選秀系列之3】 菜鳥更強勢 二年級搖擺人衝擊樂透

【選秀系列之4】 後衛、搖擺人當道 大一長人拼聲勢

【選秀系列之5】 高風險高報酬 三大潛力新星等待養成

【選秀系列之6】 野貓內外雙雄 諾佬接班人登場

【選秀系列之7】 北卡雙校點兵 史密斯樂透大熱門



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於傑克森, 太陽, Austin Rivers, Carmelo Anthony, Jabari Parker的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

火箭夢幻後場合體 保羅、哈登雙核力抗勇士

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

【選秀系列之11】 UCLA名將輩出 鮑爾會是救世主?

老鷹決心打包哈沃德 黃蜂趁勢補強禁區

熱門文章

火箭夢幻後場合體 保羅、哈登雙核力抗勇士

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

湖人清爛約瞄準未來 籃網後場提升火力

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

留言