親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之9】 肯塔基新秀速成班 三大戰將受矚目

2017-06-19 09:00NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

在很長的一段時間,Kentucky大學都可以說是NBA的先修班,在聯盟中的勢力版圖非常巨大,甚至要組一支明星隊可能都不是問題,有少數球隊也彷彿以收集Kentucky的球員為興趣,例如擁有布萊德索(Eric Bledsoe)、布克(Devin Booker)、奈特(Brandon Knight)、尤利斯(Tyler Ulis)四名Kentucky出品後衛的太陽,目前擁有考利史坦(Willie Cauley-Stein)和拉比西埃爾(Skal Labissiere),並剛把卡珍斯(DeMarcus Cousins)交易出去的國王,而得到卡珍斯組成超級雙塔的鵜鶘,主將戴維斯(Anthony Davis)也同樣是Kentucky出品的球星。

在One and Done玩得最兇、每年都有好幾名球員來念一年大學過個水就參加選秀的情況下,新球季Kentucky大學在聯盟的勢力版圖預計又要增加福克斯(De'Aaron Fox)、蒙克(Malik Monk)和阿德巴約(Bam Adebayo)三名熱門新秀,而我們會不會看到更多的Kentucky球員互相組合,也是本屆選秀會的一大看點。

 De'Aaron Fox
De'Aaron Fox

福克斯(De'Aaron Fox)

在本屆樂透前段的熱門人選中,福克斯的模板應該是相對容易給的,曾經在Kentucky先後帶過兩人的總教練卡里帕利(John Calipari)也不諱言的指出,福克斯和他當年的另一名學生、也就是2010年的選秀狀元沃爾John Wall)根本是一個模子刻出來的,除了先天條件以外,球技面也非常神似。

和沃爾一樣,福克斯擁有非常強悍的全場推進速度,即使Kentucky在去年也擁有尤里斯(Tyler Ulis)和穆雷這對非常優秀的後場,但是在快速反擊上,完全比不上本季福克斯和蒙克的組合,關鍵就是福克斯超快的攻守轉換速度,而且和沃爾不同的是,雖然在直線推進上福克斯比學長稍微慢一點,但是他瞬間變換方向的能力只能說人如其名,就像隻狐狸一樣刁鑽,非常擅長利用掩護的隊友鑽進鑽出,就算防守者已經預測到福克斯的動作,但是身體完全無法跟上,橫移速度慢一點的防守者,甚至根本被他當成不會動的木樁在切。

不過在缺點的部分,福克斯也和沃爾頗有幾分相似,雖然有不錯的傳球視野和技術,但是在執行擋拆的過程中,福克斯更傾向於自己出手而不是尋找空檔的隊友,本季也經常看到阿德巴約在籃下跑出空檔福克斯不傳的畫面,也一度因此被卡里帕利禁賽警告;而他更加被大家質疑的,就是他的外圍投射,大一賽季前半段只有15%左右的三分球命中率,不管用什麼標準來看都是非常糟糕的成績,雖然靠著最後一個月的爆發,將整季三分球命中率硬拉到24.6%,終究還是水準以下的表現,即使球季最後階段看起來投射有顯著提升,卡里帕利也一再信心喊話說福克斯的投籃絕對沒有問題,但這終究是他非常令人擔心的問題。

另外,雖然福克斯身高6呎3吋、翼展6呎6吋在控衛中都是不錯的數字,加上反應速度非常快,在協防和補防外圍做得非常好,不過僅有170磅的過輕體重,在防守大型後衛的效果比較受到質疑,也導致福克斯在進入聯盟後多半必須增重,並儘可能不影響到他賴以維生的速度;而讓他現在身價大漲的關鍵,絕對是在NCAA三月瘋16強對上UCLA的比賽,面對鮑爾(Lonzo Ball)單場砍下39分率隊殺進八強,讓全場只得到10分的鮑爾顏面盡失,也讓福克斯的聲勢達到頂點,被認為一定會在前5順位獲選,甚至第2順位都不是完全不可能,而福克斯最後會落在哪個順位,可能也是本屆樂透前段最大的變數。

 Malik Monk
Malik Monk

蒙克(Malik Monk)

早在高中時期,蒙克就是明星雙能衛,繳出場均27.6分、4.4助攻、7.6籃板的數據表現,也有飛快的推進速度,但在進入Kentucky大學後,由於後場搭檔福克斯的投籃能力較差,導致球隊決定將球權交給福克斯主控,讓蒙克把重心完全轉移到得分,在大一賽季就繳出場均19.8分的高得分,更在對本季NCAA冠軍北卡大學的一場比賽中狂轟47分,一舉打破過去Kentucky大一新人的得分紀錄,被看好有機會成為像比爾(Bradley Beal)這樣的王牌射手,至少應該也能成為葛登(Ben Gordon)這樣的最佳第六人,可以說是本屆最具爆發力的得分手。

不過圍繞在蒙克身上的質疑,和去年進入聯盟的學長穆雷(Jamal Murray)幾乎一模一樣,身高6呎3吋、翼展也僅有6呎6吋的蒙克,擔任得分後衛有明顯的身材劣勢,但是蒙克真的能轉型控衛嗎?不像穆雷過去確實在加拿大國家隊控過球,擋拆處理也看得出天份,Kentucky本季幾乎沒有給過蒙克這樣的機會,也讓他雖然公認有樂透前半段的選秀行情,但大部分的時間都在這個區間敬陪末座、甚至隱約被邊緣化的主因。

而身材不夠的蒙克,防守當然也是比較受到質疑的一點,當然一部份也是因為他防守的都是比他高大的對手,但另一部份則是專注度不足,常常注意球造成自己的防守者開後門,而這些問題會嚴重的傷害他的選秀順位,原本大家公認準備讓西蒙斯(Ben Simmons)擔任組織者、又剛好缺乏外圍火力的76人是蒙克天造地設的落點,偏偏在76人幸運得到第三順位、又交易到狀元籤之後,直接選擇蒙克變成一件很難想像的事,因此蒙克究竟落腳何處,目前我們都還不得而知。

 Bam Adebayo
Bam Adebayo

阿德巴約(Bam Adebayo)

高中時代就有「小魔獸」之稱,整體條件和高中時期哈沃德(Dwight Howard)頗為相似的阿德巴約,甚至在日前參加官方聯合試訓時,連體測成績也和當年的哈沃德幾乎一模一樣,如果阿德巴約早生十年,或許也會跟哈沃德一樣成為狀元熱門人選;可惜在近幾年NBA球風丕變、後衛和搖擺人崛起之後,這類型的禁區球員漸漸轉變為球隊的配角,連一向以不擅投籃聞名的哈沃德本人都在日前破天荒表示要練習三分投籃,可見傳統禁區球員的時代已經過去了。

雖然技術面還比較粗糙,在大一賽季球都被福克斯和蒙克投光的情況下也培養有限,不過阿德巴約在進攻端其實還算頗有潛力可以培養,尤其相較於早十幾年進入聯盟的哈沃德,阿德巴約在成長過程中已經接受到球風改變的衝擊,因此在高中時期就已經有進行一些外圍投射的訓練,大一賽季65.3%的罰球命中率雖然不突出,好歹也比職業生涯罰球命中率只有56.6%的哈沃德優秀許多,至少不至於差到需要擔心在關鍵時刻被駭客戰術針對。

不過比起防守優異的哈沃德,阿德巴約現階段還是比較依賴體能防守,卡位和站位還不夠聰明,面對擋拆防守時也容易出現交代不清的狀況,不過無論如何,體能非常優秀的阿德巴約仍然有在未來成為明星的潛力,目前各家選秀預測對他的落點也非常分歧,比較樂觀的認為他有機會在樂透邊緣被選上,也有人認為他會掉到一輪尾甚至二輪頭,可以看出受限於聯盟風潮的轉變,即使這種結合優異身材和體能、在過去非常受到青睞的球員,現在的選秀行情卻是再也回不去了。

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

【選秀系列之2】未來天花板受限 四長人瞄準即戰力

【選秀系列之3】 菜鳥更強勢 二年級搖擺人衝擊樂透

【選秀系列之4】 後衛、搖擺人當道 大一長人拼聲勢

【選秀系列之5】 高風險高報酬 三大潛力新星等待養成

【選秀系列之6】 野貓內外雙雄 諾佬接班人登場

【選秀系列之7】 北卡雙校點兵 史密斯樂透大熱門

【選秀系列之8】 藍魔鬼四大將 杜克有望首輪全壘打



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於哈沃德, 沃爾, 76人, 卡珍斯, John Wall的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

歐卡福交易案 籃網、76人各取所需

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

熱門文章

歐卡福交易案 籃網、76人各取所需

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之2】未來天花板受限 四長人瞄準即戰力

留言