親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之7】 北卡雙校點兵 史密斯樂透大熱門

2017-06-17 15:55NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

在選秀系列文章進入後半段之後,我們即將逐漸進入本屆選秀會的核心地帶,接下來的幾篇文章,預計每篇都會出現至少一名樂透前段的熱門球員,而首先要登場的,將是本屆四大控衛之一、來自北卡州立大學的史密斯(Dennis Smith Jr.)。

原本這篇文章預計要由史密斯和隊友尤爾特塞芬(Omer Yurtseven)連袂登場,沒想到尤爾特塞芬在選秀報名截止前夕宣佈返校再戰一年,結果史密斯就沒有隊友跟他一起參選了;因此這篇文章只好「魚目混珠」,緊急從隔壁的北卡大學借兩名球員,讓傑克森(Justin Jackson)和布萊德利(Tony Bradley)過來跟他組一隊了。

雖然在同一個州、也都以北卡為名,不過北卡州立大學跟勇奪今年NCAA冠軍的北卡大學並不是同一間學校,就像台灣的國立體大和臺灣體大、或是改名前的國北師和市北師雖然名字很像,但都不是同一間學校是一樣的道理,相信大家應該也不會搞混才對。

 Dennis Smith Jr.
Dennis Smith Jr.

史密斯(Dennis Smith Jr.)

在上大學之前,史密斯原本被認為是本屆最出色的新秀,擁有彷彿衛斯特布魯克(Russell Westbrook)和法蘭西斯(Steve Francis)一般強大的身體素質和爆發力,也曾經在一次非正式的比賽中,和當時已經是職業球員的歐拉迪波(Victor Oladipo)放對不落下風,讓大家非常期待他的未來;只是在高三的時候因為ACL斷裂,雖然因此發現他的膝蓋韌帶比正常人多一條、手術影響也比較小,但終究讓他錯過了球技發展最重要的高四球季,在高中畢業後,史密斯雖然收到包括Duke、Kentucky、威克森林和北卡大學等籃球名校的邀請,不過最終還是選擇加入了父親的母校,也就是北卡州立大學。

只是這一年的大學生涯,卻很可能是史密斯從開始打籃球以來,第一次在球場上感受到如此強烈的挫折,在整支球隊一盤散沙,季中甚至傳出有身為主力球員的學長在比賽到一半的時候溜到場邊,找女球迷賽後去停車場「延長加賽」的醜聞,史密斯突然發現自己怎麼做都無法讓球隊贏球,即使整季繳出18.1分、6.2助攻、4.6籃板的全能數據,球隊戰績仍然一片慘淡,雖然長遠來說,比起成長過程一路順遂,早一點面對失敗很多時候並不是壞事,對於史密斯這種從小一路連勝的球員來說,這是必經的試煉之路,至於能不能把挫敗化為成功的動力,就得看他到NBA之後的表現了。

從球技面來看,除了6呎2吋的身高和6呎3吋的臂展算是個缺點以外,史密斯在球技上沒有太明顯的缺陷,具備強大的身體素質、投籃機制沒有問題、也是今年四大控衛中最擅長處理擋拆進攻的一位,比較大的質疑來自於出手選擇和領導能力,有時會過度仰賴自己投籃而做出糟糕的進攻選擇,至於領導能力的部分,雖然學長亂搞不能怪他,不過史密斯身為ACC聯盟助攻王,卻沒辦法提升隊友的表現卻也是事實,球隊戰績4勝14敗甚至比他加入之前還差,更在季末被質疑在球季已經進入消化試合階段時比賽態度變得消極,導致史密斯在球季末段身價大跌。

雖然仍然是樂透前半段的熱門人選、也沒有從本屆四大控衛中被除名,但史密斯畢竟曾經受過大傷,這些質疑終究是讓他從原本穩進前五順位,到現在可能掉到第6到第9順位之間。不過對於史密斯來說,選秀順位不是最重要的問題,只要能夠加入一支可以給他球權與合適隊友的球隊,讓他重新在NBA證明自己的身價,這才是他最需要關心的事情。

 Justin Jackson
Justin Jackson

傑克森(Justin Jackson)

在大三球季的這一年,傑克森在得分和三分投射上有非常巨大的突破,平均得分從大二球季的12.2分增加到18.3分,而大學前兩年平均每場投進不到一顆、命中率也只有30%左右的三分球,在經過兩年的苦練之後,大三球季大幅提升到以37.0%的命中率,場均可以投進2.6顆,也幫助北卡大學的團隊攻擊更加全面,不過考慮到整整花了兩年的時間,已經大三的傑克森才在NCAA層級開發出三分投射,要再轉換到NBA更遠的三分線,恐怕難度不低。

身為今年北卡大學奪冠最重要的主將,使得傑克森聲勢來到頂點,也是進軍NBA的最佳機會,只是運動能力普通的傑克森到了NBA要防守更高層級的搖擺人,恐怕會有適應上的問題,同類型球員可以參考2016選秀會挾著大四球季19.2分、7.5籃板、7.8助攻的怪物數據,搭上樂透末班車被公牛選上的瓦倫丁(Denzel Valentin),在NBA的第一個球季,表現也只能說是差強人意。

不過球技完成度很高的傑克森雖然已經沒有太多潛力可以開發,卻是立即可以派上用場的球員,也許不會有成為明星的期待,不過應該有機會成為透納(Evan Turner)或是布魯爾(Corey Brewer)這一類的輪替球員,由於在北卡大學奪冠後聲勢來到高點,使得他有機會在第一輪被選上,對於急需替補戰力的球隊來說,傑克森算是本屆比較安全的選擇。

 Tony Bradley
Tony Bradley

布萊德利(Tony Bradley)

擁有6呎11吋身高,搭配7呎5吋翼展和9呎4.5吋站立摸高的布萊德利,擁有非常出色的靜態體測成績,但是動態部分卻扣分不少,垂直跳高僅有27.5吋,靈活性也只有中等水平,身為球隊的替補球員,本季布萊德利平均上場14.6分鐘,平均攻下7.1分、5.1籃板,單純以數據面來看,算是很有效率的成績。

不過受益於北卡完整的攻防系統,本季布萊德利光是靠著跟進接應和進攻籃板補進就能夠得到一定的分數,但是這樣的打法,在進入NBA之後才是真正的考驗,在現在聯盟流行的一大四小陣容之下,只剩一個人鞏固禁區的中鋒其實工作量比想像的多,特別在協防補防的部分更是如此,而NBA也不像NCAA總有些實力不在同樣等級的弱隊可以虐菜,對於運動能力不算優秀的布萊德利來說,可能需要花上一段時間才能適應NBA等級的打法。

無論如何,選擇在剛奪冠的這個時間點宣佈棄學,雖然對於一向不搞One and Done、希望球員能留在學校多磨練幾年的北卡大學來說有點離經叛道,也讓總教練威廉斯(Roy Williams)非常不滿,不過這個決定對於布萊德利來說其實無可厚非,畢竟冠軍隊成員的印象分數不是每年都有,但是不算優異的體能和稚嫩的球技,註定布萊德利的NBA之路不會走得太順遂,也許未來布萊德利有機會以替補防守組長人的身份在聯盟佔有一席之地,不過發展比較不理想的狀況,可能就會像短短幾年就流浪各隊的烏多(Ekpe Udoh)一樣,最後只能到歐洲或其他地方討生活了。

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

【選秀系列之2】未來天花板受限 四長人瞄準即戰力

【選秀系列之3】 菜鳥更強勢 二年級搖擺人衝擊樂透

【選秀系列之4】 後衛、搖擺人當道 大一長人拼聲勢

【選秀系列之5】 高風險高報酬 三大潛力新星等待養成

【選秀系列之6】 野貓內外雙雄 諾佬接班人登場



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於傑克森, Corey Brewer, Victor Oladipo, Ekpe Udoh, Evan Turner的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

米爾賽普扮演重要拼圖 金塊瞄準季後賽

安戴托昆波邁向球星之路 公鹿挑戰東區霸權

雷霆豪華三巨頭 「CPR」連線能衝向總冠軍?

灰狼陣容大刀闊斧 力拼西區前段班

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

雷霆豪華三巨頭 「CPR」連線能衝向總冠軍?

保羅聯手哈登 火箭挑戰勇士霸權

留言