親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之6】 野貓內外雙雄 諾佬接班人登場

2017-06-16 10:00 NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA
選秀系列進入第6篇之後,在接下來的幾篇文章,我們將以學校為單位,向大家介紹幾支近年來招生能力特別突出,在本屆選秀會擁有兩名以上待選球員、並至少擁有一位前十順位熱門新秀的學校,首先登場的是位於亞利桑納州,本季Pac-12分區龍頭Arizona大學。

以招生能力來看,Arizona大學在這一兩年一飛沖天,幾乎能和老牌強權Kentucky大學與Duke大學平起平坐,本季招募到三位TOP 100新人,並且有兩人投身本屆選秀,目前也確定2018狀元熱門之一的艾頓(DeAndre Ayton)和五星高中生艾克特(Emmanuel Akot)將在下個球季加盟,甚至歐尼爾(Shaquille O'Neal)的兒子薛里夫(Shareef O'Neal)也已經承諾會在明年高中畢業後進入Arizona就讀。

我們常常開玩笑說,同樣在Arizona的太陽隊最近幾年彷彿和Kentucky大學有建教合作的關係,連續好幾年都選進了Kentucky出品的後衛,但如果他們有一天想找新的夥伴,Arizona這個鄰居似乎也是非常好的選擇。

原本我們預估Arizona大學今年會有四名球員參與選秀,但是在大二的Allonzo Trier早早確定留校,而一開始有報名選秀的Rawle Alkins也在聯合試訓中跳出超過40吋令人驚豔的垂直起跳高度之後決定返校,希望能在明年的選秀小年取得更高順位,因此最後預計Arizona大學可能只剩兩名大一球員能在今年就進入NBA,分別是前10順位熱門的7呎射手馬卡南(Lauri Markkanen),以及名字叫起來非常響亮的後衛西蒙斯(Kobi Simmons)。

 Lauri Markkanen
Lauri Markkanen

馬卡南(Lauri Markkanen)

球季中一度在NCAA射手榜排名第一的馬卡南,可以說是本屆潛力最高的延伸四號之一,擁有7呎身高和一手神射,通常只要具備這兩項條件,各家球探會給什麼模板就很容易想像了。

來自芬蘭的馬卡南,早早就被取了個「芬蘭司機」的外號,這封號一點都不意外,這是拿來跟「挪威司機」諾維茨基(Dirk Nowitzki)相提並論的意思。而他的選秀行情也一直都很穩定的被預測在前10順位附近,和當年第9順位獲選的諾維茨基也頗為接近,至於會不會剛好被今年也是第9順位的小牛拿走,到時候就知道答案了。

的確,馬卡南和當年剛進入NBA的諾維茨基有些相似,除了非常好的投射技術以外基本上就是個未完成品,所有技巧都還欠缺磨練,身體對抗性不夠、防守欠缺經驗、也沒有其他的攻擊手段和傳球視野,比起當年諾維茨基只花了一年多就迅速成長起來,逐漸成為頂級球星,過去十幾年來有許多投籃很準的長人都諾維茨基為範本,但實際上幾乎完全沒有人能複製他的成功,甚至其中大部分的人最後連是否能在聯盟生存都是問題,現在馬卡南如果想循著諾維茨基當年的成長軌跡,顯然也還有很長的一段路要走。

無論如何,受益於近幾年的球風改變,為了拉開進攻空間,各隊都大量使用能投射的長人,甚至連小加索(Marc Gasol)或洛培茲(Brook Lopez)這種以往根本不會輕易離開禁區的傳統中鋒都開始越投越遠,也讓馬卡南這類型的長人射手找到另一片天,雖然成為下一個諾維茨基太過遙遠,不過要成為像是安德森(Ryan Anderson)這樣的高砲塔,應該還是非常有機會的。

 Kobi Simmons
Kobi Simmons

西蒙斯(Kobi Simmons)

高中時期,西蒙斯一直都是排名前10的後衛新秀,擁有頂尖的體能跟速度,甚至一度被認為會是本屆最具競爭力的後衛之一,不過高四和大一球季長高了兩吋之後,靈活性似乎反而受到不少影響,身體對抗性也始終是個問題。然而對於西蒙斯來說,體能反而不是他優先需要煩惱的問題,再怎麼說也有6呎5吋的身高和38.5吋的垂直跳躍,都算是很優秀的條件。

不過造成他遭受大家質疑、預估順位也一直掉的主因,是因為他的球技從高三之後就沒有太明顯的進步,而這一切的問題跟他的情緒管理和自己在場上的專注力有關,太容易因為一些小挫折而出現失控的狀況,例如在大一賽季中段,在學長崔爾(Allonzo Trier)歸隊瓜分上場時間之後,西蒙斯就開始出現懈怠練球的狀況,場上也失去了專注力,導致最後幾場比賽教練不得不把他冰起來冷靜一下。

而球場專注力也是西蒙斯一個很大的問題,他可以在某一段時間內打得非常積極,這段時間內他看起來就像是個巨星,積極拼搶、防守到位、進攻招式多變,但是過了幾分鐘後也可以突然判若兩人,不但喪失了專注力、防守變成監視器讓對手輕鬆開後門、進攻拿到球就拼命自幹胡亂出手敗分,這兩件事可以在同一場比賽甚至幾分鐘之內發生,由此可見他的不穩定。

嚴格講起來,西蒙斯還是擁有很不錯的潛力,只是考慮到性格上的缺陷,他能把潛力轉換成實力的可能性恐怕不是很高,這類型球員通常如果沒辦法增強實力到一定程度,最終很可能連替補都有問題,只能在NBDL打滾,或者最後到海外討生活,NBA也從來不缺這樣的失敗案例。

比如說太陽球迷應該還記得去年以前有個名叫古德溫(Archie Goodwin)的同類型球員,生涯前三年給他的機會也不能算很少,但是太陽隊醫再強也治不了腦袋,古德溫始終沒辦法把潛力轉換成實力,最後在新人合約跑到最後一年的時候被買斷,輾轉流浪各隊之後,目前在籃網落腳和林書豪當隊友,相信大家應該不太陌生才對。

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

【選秀系列之2】未來天花板受限 四長人瞄準即戰力

【選秀系列之3】 菜鳥更強勢 二年級搖擺人衝擊樂透

【選秀系列之4】 後衛、搖擺人當道 大一長人拼聲勢

【選秀系列之5】 高風險高報酬 三大潛力新星等待養成



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於諾維茨基, 太陽, 小牛, Dirk Nowitzki, Ryan Anderson的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

留言