親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之5】 高風險高報酬 三大潛力新星等待養成

2017-06-15 15:53NBA台灣 / Marion

NBA
NBA
通常在選秀會前,我們經常會看到各大媒體發表的選秀球探報告,裡面會形容各待選球員的球技特點,然後一般人最關心的是,該名球員的天花板會是誰,萬一該球員進入聯盟後發展不如預期,離當初號稱的天花板差距很大的話,又多不少可以酸的點了。

問題在於,觀察一名新人只看天花板是不夠的,完成度也是一個非常重要的指標,天花板的意思,只是預期該球員在養成最好的狀態下可能會成為哪一個球員,實際上除了部分球員能達成、甚至少數能超越原本預估天花板的球員外,大多數球員一直打到退休都摸不到他的天花板,而一份良好的球探報告除了告訴你天花板外,至少也該告訴你這名球員距離他的天花板還有多遠,距離遠的風險就高,距離近的就算最後沒爬到也不會差到哪去,相信這個道理大家應該理解。

這篇以「潛力新星」為名的文章,當然不代表沒出現在這篇裡面的球員就沒有潛力可言,而是我一般用到這個形容詞來形容球員的時候,通常代表這些球員的完成度普遍比較低,屬於高風險高報酬的選擇,本屆的待選球員中,最適合用這個描述的,是預估順位在第一輪中段的搖擺人佛格森(Terrance Ferguson),以及前10順位熱門的前鋒艾薩克(Jonathan Isaac)和法國控衛尼利基納(Frank Ntilikina)。

Frank Ntilikina
Frank Ntilikina

尼利基納(Frank Ntilikina)

尼利基納是可以說是這屆選秀最神秘的球員,由於他在法國職業聯賽的所屬球隊Strasburg目前還在打季後賽,並且有不小的可能性晉級到決賽,因此很有可能直到選秀會當天,尼利基納都沒辦法出現在美國的土地上。

大多數球探對尼利基納的印象和考察都是他之前在歐洲U-18錦標賽上的表現,而有能力在正式聯賽對他進行全面考察的,恐怕只有唯一在歐洲有完整球探體系的金塊,其他大多數的球隊可能都是在抽完籤後才急忙派人坐飛機到法國去看他比賽;雖然整體強度低於NCAA的法國聯賽,比賽節奏就算在歐洲都偏慢,跟目前講究快節奏的NBA有很大的不同,不過即使如此,能夠以18歲的年齡就站穩聯賽先發,尼利基納的實力已經一定程度的得到肯定。

防守是尼利基納最為人稱道的地方,擁有6呎5吋的身高和7呎左右的翼展,搭配很好的體能跟活動力,讓他在對位上佔盡優勢,特別是對持球者的干擾可以起到非常好的效果,進攻上外圍定點投射能力不差,投籃機制也沒有大的問題;不過主要的問題出在運球跟對抗上,法國聯賽的強度已經偏低,但尼利基納切入時還時常被擠得東倒西歪,經常被迫在失去平衡的狀況下強行出手,因此目前尼利基納雖然主打控衛位置,但在球隊的攻擊參與卻沒有想像中的高,球傳出去以後多半就以蹲到底角接球投籃為主要攻擊手段。

這樣的情況不免讓人擔心來到NBA這個碰撞更激烈而且速度快上許多的聯盟,尼利基納會不會有適應上的問題,特別是前幾年條件類似的幾名外籍高順位球員艾克森(Dante Exum)和海佐尼亞(Mario Hezonja)等人的養成都不太成功,難免讓人有許多疑慮。

不過先天條件優異的尼利基納無疑地擁有不輸前幾順位的天賦,但是完成度也和前幾順位有相當落差,導致他的選秀行情大致就是落在前10順位左右,包括第8順位的尼克和第9順位的小牛都對他很有興趣,不過選擇他的球隊勢必得要一步一步小心養成,才不會像之前的例子一樣養成失敗。

Terrance Ferguson
Terrance Ferguson

佛格森(Terrance Ferguson)

光從他的綽號「2K」應該就不難看出,佛格森是一名擁有像電動一樣驚人彈跳力的球員,不過高中畢業之後他卻沒有選擇加入NCAA,而是循高中學長穆迪耶(Emmanuel Mudiay)的路線到海外淘金,在澳洲聯賽打了一年,加入當地戰績第一的球隊擔任替補。

在強度較低的澳洲聯賽,佛格森的外圍火力可以算是規格外的存在,投籃兼具高度、速度與準度,只是澳洲聯賽整體球員的能力跟NCAA有不小的落差,無論是擋拆處理或切入都不在同一個等級,也就很難很好的把球送到佛格森手上,在球隊主打Inside-Outside戰術的情況下,比較欠缺持球攻擊能力的佛格森在這個系統裡,扮演的角色就只是個弱邊射手。

不過在澳洲的這一年,佛格森也不是全無收穫,除了提早一年開始賺錢以外,防守和投籃選擇也都有明顯的進步,只是持球攻擊能力就幾乎沒有任何進展了,恐怕也註定他未來進入NBA以後的角色,除了靠著驚人彈跳力上演灌籃秀以外,就只能朝向3D射手的方向發展了。

Jonathan Isaac
Jonathan Isaac

艾薩克(Jonathan Isaac)

同樣是以杜蘭特Kevin Durant)為天花板,艾薩克是和去年榜眼英格倫(Brandon Ingram)非常相似的球員,連完成度也差不了多少,以這樣的先天條件來說,艾薩克應該不至於完全養不起來,但如果跟已經是完全體的終極模板杜蘭特比較,只能說英格倫和艾薩克兩人都還有非常遙遠的路要走。

無論是體能和身材條件,艾薩克都彷彿是和英格倫一個模子刻出來的,但由於2016年和2017年選秀強度的巨大差異,導致英格倫在去年成為毫無爭議的榜眼、但艾薩克在今年卻被預估落在第6到第10順位之間,也間接說明2017年樂透前半段的評價有多高。

不過選秀順位只是浮雲,這句話對於艾薩克或任何一名待選球員其實都一樣,雖然高順位是一種肯定,但是球隊是否有好的養成體系和耐心比什麼都重要,對於目前球技完成度不高的艾薩克來說更是如此,雖然在靈活性上比英格倫稍微好一些,但艾薩克也一樣有身材過瘦需要加強對抗性的問題,而在跳投的天生手感上,艾薩克也是不如英格倫的。

目前球技比較生澀的艾薩克,進入NBA之後首先需要磨練的可能是他的持球技巧,跳投準度也有待驗證,如果養成一切順利的話,或許三四年後有機會摸到杜蘭特的車尾燈,不過更大的可能性,是成為像路易斯(Rashard Lewis)或者更平凡的球員,在2017年這樣的年份,艾薩克算是風險偏高的選擇,不過潛在的高報酬,應該也足以讓不少樂透中段的球隊買單了。

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

【選秀系列之2】未來天花板受限 四長人瞄準即戰力

【選秀系列之3】 菜鳥更強勢 二年級搖擺人衝擊樂透

【選秀系列之4】 後衛、搖擺人當道 大一長人拼聲勢

在這篇文章裡有關於杜蘭特, 小牛, 金塊, Brandon Ingram, Kevin Durant的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

防守淪為打點對象 柯瑞:做好準備迎向挑戰

傳球助攻帶動隊友 詹皇:9歲就開始這麼做

火箭迅速變陣收成效 勇士如何解決防守難題

騎士展現侵略性 泰隆魯:攻守兩端很全面



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

放杜蘭特死黏浪花兄弟 火箭提速強攻奪回一城

2018-05-18 15:30

50年狀元魔咒破除 太陽從西邊升起?

2018-05-18 12:32

短兵相接大魔王勇士 火箭首戰已現警訊

2018-05-16 16:57

首位歐陸出生總教練 太陽換帥準備脫胎換骨?

2018-05-03 14:48

火箭雙核戰術開無雙 灰狼突圍難度高

2018-04-16 17:16

「詹皇障礙」難撼動 全新溜馬能否創造傳說

2018-04-15 18:27

裴頓轉戰鳳凰城 太陽控衛荒最佳解答?

2018-02-13 00:36

米羅蒂奇交易案解析 公牛鵜鶘各自盤算

2018-02-02 14:19

太陽運作原地踏步 孟洛買斷何去何從?

2018-02-02 01:03

「空拋之城」解體 葛里芬交易案利弊分析

2018-01-30 17:00

歐卡福交易案 籃網、76人各取所需

2017-12-08 22:40

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

2017-11-10 18:10

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

2017-11-08 22:03

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

2017-10-27 22:40

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

2017-10-23 16:14

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

2017-09-30 14:46

米爾賽普扮演重要拼圖 金塊瞄準季後賽

2017-09-30 14:45

安戴托昆波邁向球星之路 公鹿挑戰東區霸權

2017-09-30 12:02

雷霆豪華三巨頭 「CPR」連線能衝向總冠軍?

2017-09-30 09:59

灰狼陣容大刀闊斧 力拼西區前段班

2017-09-28 16:47

保羅聯手哈登 火箭挑戰勇士霸權

2017-09-27 16:15

尼克亡羊補牢出清甜瓜 雷霆組團挑戰西區強權

2017-09-25 17:43

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

2017-09-03 16:35

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

2017-08-28 21:18

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

2017-08-23 15:15

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

2017-07-25 16:29

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

2017-07-24 15:03

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

2017-07-24 14:52

熱門文章

首位歐陸出生總教練 太陽換帥準備脫胎換骨?

2018-05-03 14:48

短兵相接大魔王勇士 火箭首戰已現警訊

2018-05-16 16:57

50年狀元魔咒破除 太陽從西邊升起?

2018-05-18 12:32

放杜蘭特死黏浪花兄弟 火箭提速強攻奪回一城

2018-05-18 15:30

留言