親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之4】 後衛、搖擺人當道 大一長人拼聲勢

2017-06-14 14:39NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA
雖然我們一再提到,2017年號稱選秀大年,不過跟前幾年不一樣的是,今年幾乎都是由後衛、搖擺人和前鋒佔據著選秀榜前面的位置,傳統意義上的長人、尤其是7呎以上的長人,在本屆算是比較稀有的存在,大概要到第十幾順位、也就是樂透末到一輪中的區間,才會開始看到他們的身影。

這個區間的長人們,我們在之前的文章介紹過柯林斯(John Collins)和拉布(Ivan Rabb)兩位二年級學長,而接下來的這篇文章,將是預測順位同樣在樂透末到一輪中之間,在大一球季結束後棄學的三名長人,分別是Texas大學的艾倫(Jarrett Allen)、Creighton大學的佩頓(Justin Patton)、以及Gonzaga大學的柯林斯(Zach Collins)。

 Jarrett Allen
Jarrett Allen

艾倫(Jarrett Allen)

就如同他老派的造型,艾倫的球風也偏向舊時代的風格,進攻主要圍繞在籃框附近,包括小拋射和衝搶進攻籃板後的補籃,現代長人流行的擋拆後拉出來跳投,則比較不是艾倫擅長的攻擊選擇。

以先天條件來看,艾倫擁有6呎10吋的身高搭配優秀的7呎5吋翼展,加上水準以上的速度和35.5吋的跳高,以長人來講都算是相當不錯的成績,只是受限於靈活性較差,擁有9呎1.5吋摸高的艾倫大一賽季卻只有1.5阻攻,加上噸位稍微不足,經常在站到位置後被更壯碩的球員擠開,導致雖然平均13.4分、8.4籃板、命中率56.6%的成績都算是中規中矩,但是防守籃板卻只有5.4個,可以想像艾倫的卡位技巧在進入聯盟後,可能還需要調整。

由於欠缺外圍投籃手感和移動靈活性,未來艾倫進入聯盟後主要定位可能會是標準的防守型中鋒,雖然可能不會有爆炸性的表現,但是只要能把搶籃板、補籃、卡位等長人該做的本份做好,艾倫應該就是今年一輪中段相對安全的選擇。

 Justin Patton
Justin Patton

佩頓(Justin Patton)

佩頓是這一屆禁區攻擊能力最好的球員之一,擁有標準的7呎身高和7呎3吋翼展,外加出色的9呎3.5吋摸高,雖然僅有30.5吋的垂直跳躍和移動速度並不是他的賣點,不過佩頓非常擅長於利用腳步和身體去找到進攻空間,我們經常看到佩頓禁區一個轉身動作要到有利位置之後,靠著左右橫向假晃騙開防守球員的重心,再利用時間差輕鬆製造空檔放進兩分的畫面,從佩頓的投籃命中率是非常出色的67.6%應該看得出來,即使體能並不理想,但是只要腳步和空間運用得當,一樣能打出一片天空。

擁有不錯的腳步、加上具備中距離的投射能力,使得佩頓能夠很好的處理擋拆進攻,防守者也不太能夠完全對持球者進行壓迫,這是佩頓和艾倫最大的差別,但是平凡的運動能力和籃板保護,讓許多人質疑佩頓能否適應現代籃球越來越快的進攻節奏和攻防轉換,以現在聯盟的整體環境來說,佩頓偏慢的速度在防守端可能會是個麻煩,如果在協防上經常因為跟不上而漏出空檔,相對優秀的進攻能力很可能會因為防守拖累而難以得到發揮。

 Zach Collins
Zach Collins

柯林斯(Zach Collins)

在各大選秀預測榜單上,柯林斯的順位多半都是本篇三名球員中最高的,和目前還在樂透邊緣奮鬥的其他兩位相比,柯林斯是比較確定能出現在樂透區的人選,雖然大一賽季平均上場時間僅有17.3分鐘,幾乎只有其他兩位的一半多一點,但卻能很有效率的拿到場均10.0分、5.9籃板、1.8阻攻的成績,擁有7呎身高和9呎3吋的摸高,讓柯林斯在大學禁區佔盡優勢,雖然體重僅有232磅以身高來講略輕,不過柯林斯非常會利用身材優勢和腳步做貼身防守,許多NCAA禁區球員都想利用噸位硬把他擠開,卻錯誤估計了柯林斯的身材和彈跳,在佔據有利位置後仍然挨了鍋子。

而在進攻端,柯林斯也具備非常好的走位觀念和進攻腳步,經常可以在好的位置接到傳球後靠著身材強行取分,也有很好轉移球的視野,如果純論進攻天賦,柯林斯大概是這個區間的長人中最好的一位,有些人甚至會拿他跟80末90初四大中鋒之一的道爾提(Brad Daugherty)這種柔性技巧派長人做比較,今年和所屬的Gonzaga大學一路殺到冠軍賽才惜敗給北卡大學,更是讓他的能見度和身價大增。

不過,在進入聯盟之後,面對更多強壯的禁區球員,也考驗著柯林斯這種技術流打法能否繼續有效,稍微嫌慢的腳步,在擋拆防守上可能也會有點問題,這也是本屆擁有中段順位的球隊們最大的煩惱,這個區間雖然主要是各種類型的長人,但也普遍都有各自的缺點需要改善,無論是速度不夠、或者爆發力不行、還是缺乏外線能力等等,進入聯盟後都需要相當程度的培養,這些都非常考驗各隊制服組的眼光,以及球隊後續的養成能力。

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

【選秀系列之2】未來天花板受限 四長人瞄準即戰力

【選秀系列之3】 菜鳥更強勢 二年級搖擺人衝擊樂透



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

熱門文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

留言