親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之2】未來天花板受限 四長人瞄準即戰力

2017-05-29 13:35NBA台灣 / Marion

在提前棄學成為風潮之後,近十幾年的選秀會,絕大部分能名列前茅的,都是年紀不到20歲的小朋友,尤其在聯盟明定規範禁止高中生直接參選後,這幾年流行的是進大學一年過個水就出來選秀的「One And done」傾向,除非有非常明顯的進步幅度,否則在NCAA多待一年甚至更久,對於多數的NBA球隊來說,那就是可以挖掘的天賦又更少了些。

在去年的選秀會上,雖然由於是小年的關係,導致有不少學長和國際球員的名字出現在樂透區,甚至樂透前段還能出現鄧恩(Kris Dunn)和希爾德(Buddy Hield)這種以往一向不討喜的大四畢業生,但即使是希爾德這種繳出逆天數據的球員,他的選秀評價仍然明顯不如大一的西蒙斯(Ben Simmons)和英格倫(Brandon Ingram),更不要說是今年這種選秀大年,在2017年選秀樂透區的預測名單裡,幾乎清一色都是大一新生的天下,唯一比較確定會出現在樂透區的國際球員尼利基納(Frank Ntilikina),本身也是比大一還要大一的年紀,由此可見一斑。

因此,挑在今年棄學出來參選的學長們,本身就是處於比較不利的位置,也是相對不受重視的一群,本篇文章將介紹四名本季NCAA大二以上的長人,他們的行情普遍都在第一輪中後到第二輪之間,但是處在這個位置,並不代表他們沒有實力,在普遍賣點是即戰力的選秀後段,有時候反而更能挖掘到一些天花板雖然不高,但是可以立刻派上用場的球員。

 Ivan Rabb
Ivan Rabb

拉布(Ivan Rabb)

如果要說去年哪位球員留校對自己的身價傷害最深,那肯定就是UC Berkeley的中前鋒拉布,一再被我們拿來當反面案例的拉布,如果在去年出來參選,肯定會是樂透前段的球員,然而他無預警的選擇多留一年,結果當初選秀行情相當的同校死黨布朗(Jaylen Brown)跟著塞爾蒂克殺進東區決賽,大二球季的拉布在NCAA卻連季後賽都沒得打。

即使拉布在大二球季的各項數據都較大一微幅成長,但進步幅度不夠明顯,也沒有反應在戰績上,加上本屆大一新生的強勢挑戰,導致拉布在今年的選秀預估一直都在一輪中後段,雖然身邊不少親友勸他乾脆再留校一年,等2018年的選秀小年在出來,但這次拉布又做出和大家預期相反的決定,毅然在2017年棄學投身選秀。

拉布有非常好的身材條件,6呎10吋的身高搭配7呎2吋的翼展,站立摸高更高達9呎1吋,雖然在動態數據上僅有中等水平,不過靠著優異的靜態數據和非常好的站位觀念,在改善大一球季卡位不佳的問題之後,本季平均能繳出14.0分、10.5籃板的成績,不過去年被期待模板是波許(Chris Bosh)的他,由於今年在外圍投射和切入的開發不太成功,讓他的期待值大幅下修,如果進聯盟後仍然開發不出有效攻擊手段,最後有可能會成為像是卡佩拉(Clint Capela)這種功能性的防守球員。

 Caleb Swanigan
Caleb Swanigan

史瓦尼根(Caleb Swanigan)

史瓦尼根絕對是今年NCAA最讓眼睛一亮的內線球員,擁有非常好的靜態數字,6呎8.5吋的身高加上250磅的體重,搭配7呎3吋的翼展,雖然身高並不突出,但9呎的摸高比起許多七呎長人也毫不遜色,靠著野獸一樣的禁區體型,史瓦尼根在大二賽季繳出18.5分、12.5籃板、命中率52.7%的成績,更難能可貴的是在助攻並不好刷的NCAA,場均助攻達到3.0次,可以說根本防不勝防。

不過史瓦尼根最主要的問題,在於他的動態體能非常不出色,跳高居然還不到30吋,加上不夠強的瞬間爆發力,導致史瓦尼根無論在阻攻和抄截上的表現都不太理想,雖然以個人防守來說不至於變成球隊的負擔,但在近年來聯盟越來越要求輪轉防守的體系下,史瓦尼根的速度很可能會變成一個問題。

在NBA禁區怪物越來越多的情況下,像史瓦尼根這種欠缺體能的球員,很難在更高一個層級的籃下討生活,同時也限制了他的天花板,在養成最順利的情況下,史瓦尼根或許有機會成為窮人版的藍道夫(Zach Randolph)、或是跳不起來的格林(Draymond Green),當然,跳不起來可能也就沒那麼多人體工學的問題,但是更有可能的情況,是最後成為一名中等水平的禁區替補球員。

 Jordan Bell
Jordan Bell

貝爾(Jordan Bell)

名字非常響亮的貝爾,雖然6呎8吋的身高在禁區球員裡算是迷你,但是搭配7呎的翼展、加上38吋的跳躍高度、以及本屆最快的2.83秒折返跑速度,靈活快速的移動能力,讓貝爾在大三球季除了10.9分、8.8籃板以外,更是有場均1.3抄截、2.2阻攻的驚人數字,以現代籃球來說,半場的靈活性可以說是禁區球員最重要的防守指標,換句話說,現階段的貝爾已經具備NBA等級的防守,並且有成為優秀防守球員的潛力。

不過貝爾比較大的問題在進攻端,無論是投射或者持球都不到NBA的等級,加上1995年初出生的他現在已經超過22歲,可能也沒有多少潛力可以開發,讓他在NBA發展的可能性受到不小的挑戰,雖然有機會成為像是2000年代初期靠著精湛防守功力在魔術和太陽站穩輪值的奧洛(Bo Outlaw)那樣的球員,不過欠缺外線能力,只有「D」沒有「3」的貝爾要在「3D」當道的聯盟中存活,可能還是必須付出不少心血。

 John Collins
John Collins

柯林斯(John Collins)

在本篇文章的四名球員中,如果要說誰最有希望進入樂透區,那顯然就是接下來要介紹的大二長人柯林斯,在大二賽季,柯林斯繳出了19.2分、9.8籃板的成績,讓他備受各方看好,不過6呎9.5吋的身高搭配6呎11吋的翼展在禁區球員中比較普通,37.5吋的最大跳高也不算突出,在動靜態的各項體測成績上,比起去年第8順位被太陽選走的克里斯都稍微遜色一些。

不過和去年的克里斯一樣的是,身體對抗性會成為柯林斯進入NBA後馬上要面臨的最大問題,在大學時期還能靠著身材優勢,頂到禁區邊緣15呎左右後翻身拋射,但是即使在大學層級,也看得出他在做這些動作的時候身體很明顯的受到推擠歪斜,預期這在更高層級的比賽將更加是個問題。

首先是現代禁區球員的體能普遍較以往強,光是要頂進去就很困難,出手時受到的影響也大得多,而原本防守就有相當程度仰賴體能的柯林斯,在進入NBA後恐怕也很難繼續保有這個優勢,因此老實說,雖然柯林斯的選秀順位可能是這幾個人裡面最高的,但如果這些問題在進入聯盟之後不能有效改善,他的生涯發展恐怕不會如想像的那麼美好。

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於太陽, 塞爾蒂克, Zach Randolph, Brandon Ingram, Ben Simmons的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

留言