親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之2】未來天花板受限 四長人瞄準即戰力

2017-05-29 13:35 NBA台灣 / Marion

在提前棄學成為風潮之後,近十幾年的選秀會,絕大部分能名列前茅的,都是年紀不到20歲的小朋友,尤其在聯盟明定規範禁止高中生直接參選後,這幾年流行的是進大學一年過個水就出來選秀的「One And done」傾向,除非有非常明顯的進步幅度,否則在NCAA多待一年甚至更久,對於多數的NBA球隊來說,那就是可以挖掘的天賦又更少了些。

在去年的選秀會上,雖然由於是小年的關係,導致有不少學長和國際球員的名字出現在樂透區,甚至樂透前段還能出現鄧恩(Kris Dunn)和希爾德(Buddy Hield)這種以往一向不討喜的大四畢業生,但即使是希爾德這種繳出逆天數據的球員,他的選秀評價仍然明顯不如大一的西蒙斯(Ben Simmons)和英格倫(Brandon Ingram),更不要說是今年這種選秀大年,在2017年選秀樂透區的預測名單裡,幾乎清一色都是大一新生的天下,唯一比較確定會出現在樂透區的國際球員尼利基納(Frank Ntilikina),本身也是比大一還要大一的年紀,由此可見一斑。

因此,挑在今年棄學出來參選的學長們,本身就是處於比較不利的位置,也是相對不受重視的一群,本篇文章將介紹四名本季NCAA大二以上的長人,他們的行情普遍都在第一輪中後到第二輪之間,但是處在這個位置,並不代表他們沒有實力,在普遍賣點是即戰力的選秀後段,有時候反而更能挖掘到一些天花板雖然不高,但是可以立刻派上用場的球員。

 Ivan Rabb
Ivan Rabb

拉布(Ivan Rabb)

如果要說去年哪位球員留校對自己的身價傷害最深,那肯定就是UC Berkeley的中前鋒拉布,一再被我們拿來當反面案例的拉布,如果在去年出來參選,肯定會是樂透前段的球員,然而他無預警的選擇多留一年,結果當初選秀行情相當的同校死黨布朗(Jaylen Brown)跟著塞爾蒂克殺進東區決賽,大二球季的拉布在NCAA卻連季後賽都沒得打。

即使拉布在大二球季的各項數據都較大一微幅成長,但進步幅度不夠明顯,也沒有反應在戰績上,加上本屆大一新生的強勢挑戰,導致拉布在今年的選秀預估一直都在一輪中後段,雖然身邊不少親友勸他乾脆再留校一年,等2018年的選秀小年在出來,但這次拉布又做出和大家預期相反的決定,毅然在2017年棄學投身選秀。

拉布有非常好的身材條件,6呎10吋的身高搭配7呎2吋的翼展,站立摸高更高達9呎1吋,雖然在動態數據上僅有中等水平,不過靠著優異的靜態數據和非常好的站位觀念,在改善大一球季卡位不佳的問題之後,本季平均能繳出14.0分、10.5籃板的成績,不過去年被期待模板是波許(Chris Bosh)的他,由於今年在外圍投射和切入的開發不太成功,讓他的期待值大幅下修,如果進聯盟後仍然開發不出有效攻擊手段,最後有可能會成為像是卡佩拉(Clint Capela)這種功能性的防守球員。

 Caleb Swanigan
Caleb Swanigan

史瓦尼根(Caleb Swanigan)

史瓦尼根絕對是今年NCAA最讓眼睛一亮的內線球員,擁有非常好的靜態數字,6呎8.5吋的身高加上250磅的體重,搭配7呎3吋的翼展,雖然身高並不突出,但9呎的摸高比起許多七呎長人也毫不遜色,靠著野獸一樣的禁區體型,史瓦尼根在大二賽季繳出18.5分、12.5籃板、命中率52.7%的成績,更難能可貴的是在助攻並不好刷的NCAA,場均助攻達到3.0次,可以說根本防不勝防。

不過史瓦尼根最主要的問題,在於他的動態體能非常不出色,跳高居然還不到30吋,加上不夠強的瞬間爆發力,導致史瓦尼根無論在阻攻和抄截上的表現都不太理想,雖然以個人防守來說不至於變成球隊的負擔,但在近年來聯盟越來越要求輪轉防守的體系下,史瓦尼根的速度很可能會變成一個問題。

在NBA禁區怪物越來越多的情況下,像史瓦尼根這種欠缺體能的球員,很難在更高一個層級的籃下討生活,同時也限制了他的天花板,在養成最順利的情況下,史瓦尼根或許有機會成為窮人版的藍道夫(Zach Randolph)、或是跳不起來的格林(Draymond Green),當然,跳不起來可能也就沒那麼多人體工學的問題,但是更有可能的情況,是最後成為一名中等水平的禁區替補球員。

 Jordan Bell
Jordan Bell

貝爾(Jordan Bell)

名字非常響亮的貝爾,雖然6呎8吋的身高在禁區球員裡算是迷你,但是搭配7呎的翼展、加上38吋的跳躍高度、以及本屆最快的2.83秒折返跑速度,靈活快速的移動能力,讓貝爾在大三球季除了10.9分、8.8籃板以外,更是有場均1.3抄截、2.2阻攻的驚人數字,以現代籃球來說,半場的靈活性可以說是禁區球員最重要的防守指標,換句話說,現階段的貝爾已經具備NBA等級的防守,並且有成為優秀防守球員的潛力。

不過貝爾比較大的問題在進攻端,無論是投射或者持球都不到NBA的等級,加上1995年初出生的他現在已經超過22歲,可能也沒有多少潛力可以開發,讓他在NBA發展的可能性受到不小的挑戰,雖然有機會成為像是2000年代初期靠著精湛防守功力在魔術和太陽站穩輪值的奧洛(Bo Outlaw)那樣的球員,不過欠缺外線能力,只有「D」沒有「3」的貝爾要在「3D」當道的聯盟中存活,可能還是必須付出不少心血。

 John Collins
John Collins

柯林斯(John Collins)

在本篇文章的四名球員中,如果要說誰最有希望進入樂透區,那顯然就是接下來要介紹的大二長人柯林斯,在大二賽季,柯林斯繳出了19.2分、9.8籃板的成績,讓他備受各方看好,不過6呎9.5吋的身高搭配6呎11吋的翼展在禁區球員中比較普通,37.5吋的最大跳高也不算突出,在動靜態的各項體測成績上,比起去年第8順位被太陽選走的克里斯都稍微遜色一些。

不過和去年的克里斯一樣的是,身體對抗性會成為柯林斯進入NBA後馬上要面臨的最大問題,在大學時期還能靠著身材優勢,頂到禁區邊緣15呎左右後翻身拋射,但是即使在大學層級,也看得出他在做這些動作的時候身體很明顯的受到推擠歪斜,預期這在更高層級的比賽將更加是個問題。

首先是現代禁區球員的體能普遍較以往強,光是要頂進去就很困難,出手時受到的影響也大得多,而原本防守就有相當程度仰賴體能的柯林斯,在進入NBA後恐怕也很難繼續保有這個優勢,因此老實說,雖然柯林斯的選秀順位可能是這幾個人裡面最高的,但如果這些問題在進入聯盟之後不能有效改善,他的生涯發展恐怕不會如想像的那麼美好。

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於太陽, 塞爾蒂克, Zach Randolph, Brandon Ingram, Ben Simmons的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

熱門文章

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

留言