親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

2017-05-27 12:26 NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

大概至少從一兩年前開始,2017年選秀會就已經是近年來關注程度最高的超級大年,堪稱是2003梯之後最受到關注的一梯也不為過,尤其在NCAA球季結束後超乎預期的棄學人數,導致本屆選秀會不僅前段順位潛力令人垂涎,整體的深度也是近年少見。

另外,在近兩年薪資上限大幅上漲後,相對更加廉價的新秀制式合約,已經讓近幾年選秀權價值水漲船高,更不要說今年還搭配選秀大年,更是將2017年的選秀權價值炒高到一個不可思議的境界,不妨回想幾個月前的交易截止日,有沒有發現能在市場上流通的幾乎都是第20順位以後的選秀權,換到的都還是頗有一定戰力的球員,唯一能在市場上成交的樂透籤,換到的居然還是像卡珍斯(DeMarcus Cousins)這樣的球星,何況鵜鶘在交易的當下,心裡想的恐怕還是直接打進季後賽,還給國王一枚樂透外的籤,而不是現在看到的第10順位,由此可見各隊對於今年選秀的重視程度。

Markelle Fultz NBA
Markelle Fultz NBA

數據會說話,體測不是一切

今年新秀的優異,從數據面上也可以看得出來,狀元熱門佛爾茲(Markelle Fultz)繳出23.2分、5.7籃板、5.9助攻的全能表現,鮑爾(Lonzo Ball)則是以274次總助攻成為福特(T.J. Ford)之後NCAA近20年來第一個大一助攻王;而在紀錄台認定較嚴的NCAA一向很難刷的大三元,NC State超級新人小史密思(Dennis Smith Jr.)在大一球季就完成兩次,這個紀錄在NCAA歷史上也僅有3人達成,上一個甚至得追溯回90年代初期去了。

然而在聯合試訓體測結果出來之後,即使考慮多數熱門新秀都沒有參加的情況下,本屆體能其實反而沒有去年一票怪物前場來的嚇人,不過就像杜蘭特(Kevin Durant)日前公開跳出來抨擊聯合試訓沒有必要一樣,事實上體測結果也確實不代表一切,畢竟籃球比的不只是誰跑得快跳得高,而是要把球投進籃框才有用,就像剛剛提到的杜蘭特,他老人家當年參加聯合試訓結果臥推一下都舉不起來,在當時還被引為笑柄,結果現在呢?人家打的是籃球又不是舉重,對吧。

Markelle Fultz(左)和Lonzo Ball NBA
Markelle Fultz(左)和Lonzo Ball NBA

前二順位塵埃落定?

雖然今年選秀會是公認的三強鼎立,分別是球技沒有明顯缺陷的雙能衛佛爾茲、組織能力頂尖的「爸氣控球」鮑爾、以及防守已經是大鎖等級的全能前鋒傑克森(Josh Jackson),球風完全不同的三人都不僅具備一肩扛起球隊的能力,大一賽季的數據表現也都是歷史等級的優異,很有可能是下一個世代的聯盟主宰。

不過,在分別跟佛爾茲和鮑爾眉來眼去很久的塞爾蒂克和湖人剛好分別抽到前二順位之後,原本還有一點點懸念的狀元之爭,現在看起來應該已經塵埃落定了,早在幾個月前,塞爾蒂克主將湯瑪斯(Isaiah Thomas)就指名希望能選擇同校學弟佛爾茲來和他組成未來的後場搭檔,先不說塞爾蒂克確實需要有人分擔湯瑪斯的進攻壓力,兩人的打法也能互補,加上佛爾茲從高中以來就一直待在戰績不佳的球隊,因此常被質疑不懂得帶領球隊贏球,在戰績已經很好的塞爾蒂克也不用他煩惱這個問題,不管從哪個角度來看,塞爾蒂克和佛爾茲都是天作之合。

湖人就更別說了,魔術強森(Magic Johnson)也是不知道從幾個月前就一直說他想要鮑爾,還被拍到不止一次跑去看UCLA的比賽,連歐尼爾(Shaquille O'Neal)銅像揭幕那天都因此沒有出席,然後球爸Lavar也一直在那裡湖人湖人湖人湖人湖人湖人,這還需要解釋什麼,雖然因為球爸的發言,一度傳出湖人對另一名樂透前段熱門控衛福克斯(De'Aaron Fox)有興趣的消息,但我想沒有意外的話,前二順位之爭基本上是已經沒什麼可看性了。

Malik Monk NBA
Malik Monk NBA

整體深度十足,集合天地靈氣的一屆

除了公認的三強鼎立以外,事實上樂透區的其他人也不含糊,幾乎整個樂透區都有準明星以上的潛力,尤其是樂透前段的幾位,無論是高中時就能和當時已經是職業球員的歐拉迪波(Victor Oladipo)單挑不落下風的小史密斯、被譽為沃爾(John Wall)二代的福克斯、Duke大學得分機器泰托姆(Jayson Tatum)還是近年最暴力的得分手蒙克(Malik Monk),無論是天花板或地板和前三順位的差距也都沒有很大,可以說是整體素質最整齊的一屆。

如果要討論本屆和以往的整體素質差異,最好的對照組就是來自UC Berkeley的中前鋒拉布(Ivan Rabb),當初在2016年被預期和第3到第8順位那六名球員同一檔次、甚至評價還比最後第8順位的克里斯(Marquese Chriss)略勝一籌,被認為最差最差也絕不可能掉出前10的拉布,在去年選擇留校之後,本季雖然沒有爆炸性的成長,但各方面成績也都穩定進步,結果在今年宣佈參選之後,在一整排大一新鮮人的強勢壓境之下,預期順位幾乎從未進過樂透區,多半在第20順位附近徘徊。

從拉布的案例可以看出,在沒什麼退步的情況下,他的預期順位從2016年的穩定樂透前段到2017年直接變成第一輪後段,這中間的落差有多大,相信也能直接看出2017梯的恐怖,在2016梯早已被認定為小年、目前正在高中打球的2018梯和2019梯看起來也沒有多少讓人眼睛一亮的新秀的同時,也是有人開玩笑說,2017梯根本就把前後三年的天地精華都吸乾了。

Josh Jackson NBA
Josh Jackson NBA

外籍球員稀少,選秀中後段斷層明顯

通常在選秀大年,比較可能是由於美國本土球員素質比較整齊,因此換句話說,沒有非得哪一年一定要參選的外籍新秀,通常就會有避開在這一年參選的狀況,因此本屆外籍新秀人數很少,比較穩定能在第一輪的更是屈指可數,和2016年整個第一輪幾乎有半數是外籍球員的情況簡直是天差地遠。

另外,在選秀大年容易發生的情況,就是那些還沒聘請經紀人的球員,在評估自己選秀順位可能不那麼理想的情況下,會選擇抽腿返回學校再戰一年,等隔年對手沒那麼強再出來參選,這可以從選秀報名初期樂透區熱門的威廉斯(Robert Williams)和布里吉斯(Miles Bridges)就宣佈留校,最近更是有許多一輪尾二輪初行情的新秀像是迪亞洛(Hamidou Diallo)、亞金斯(Rawle Alkins)和尤爾特塞芬(Omer Yurtseven)等人紛紛宣佈返校,至於每年都有風聲要出來選、結果每年都返校的Duke大學「王牌殺手」艾倫(Grayson Allen),在今年發生不止一次爭議性傷人、甚至因此被學校禁賽之後,可能預估自己選情不佳,又決定返校征戰大四球季了。

在可能有不少人抽腿、又沒有多少外籍球員補充的情況下,可以預估從一輪尾到二輪初的這個區間,很可能會出現一個比較大的斷層,也考驗這個區間各隊總管的發掘能力。

 NBA
NBA

選秀會上會有重磅交易嗎?

在今年季後賽結束後,包括像是溜馬的喬治(Paul George)還有暴龍的德羅展(DeMar DeRozan)在內,有不少球星表示希望能轉換環境,也有像尼克這種一邊逢人就問安東尼(Camelo Anthony)想不想收、一邊和代表球隊未來的波爾辛吉斯(Kristap Porzingis)冷戰的球隊,而手握兩枚樂透籤的國王,或許可以考慮打包向上換幾個順位,已經當定了冤大頭的籃網,也多半會拿洛培茲(Brook Lopez)去市場上巡一圈看有沒有人肯換籤,更不要說灰狼這種天賦爆棚、或者太陽這種後場已經滿出來的球隊,會不會在選秀會上重新整理球員名單,都是很有趣的觀察重點。

不過,在文章開頭的地方有提到,今年的選秀權交易價值被炒高到一個不可思議的地步,樂透籤、尤其是樂透前段的籤位,幾乎是有價無市的狀態,很難想像有多少球隊真的願意出這麼高的代價去買,而持有這幾枚籤的球隊恐怕也不見得會輕易賣,在今年新秀如此吸引人的情況下,會不會在選秀會上出現什麼驚人的大交易,實在非常令人期待。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於湖人, 塞爾蒂克, 杜蘭特, 國王, John Wall的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

【選秀系列之11】 UCLA名將輩出 鮑爾會是救世主?

老鷹決心打包哈沃德 黃蜂趁勢補強禁區

湖人清爛約瞄準未來 籃網後場提升火力

【選秀系列之10】 攻守全能前鋒 傑克森前三順位大熱門

熱門文章

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

【選秀系列之11】 UCLA名將輩出 鮑爾會是救世主?

湖人清爛約瞄準未來 籃網後場提升火力

老鷹決心打包哈沃德 黃蜂趁勢補強禁區

【選秀系列之9】 肯塔基新秀速成班 三大戰將受矚目

留言