親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綠衫軍掌控主場 能否攻破詹皇的騎士軍團?

2017-05-17 16:46NBA台灣 / Marion

NBA
NBA

東區決賽的組合終於在最後一天出爐,和西區一樣的是,兩邊都是由分區戰績最好的兩支球隊進行對戰,不過和西區不同的是,擁有主場優勢的塞爾蒂克卻是打得比較累的一方,第一輪打了6場,第二輪甚至打到割喉戰第7場才驚險過關,而名義上是第二種子的騎士卻是一路連勝,連續兩輪都4比0橫掃對手。

一邊殺得慘烈、一邊等到都快睡著了,這樣的戲碼在今年的季後賽似乎並不陌生,和巫師拼到最後一刻的塞爾蒂克對上以逸待勞的騎士,還能過得了這一關嗎?

NBA
NBA

主場劣勢與體能優勢

過去兩年騎士一直都是東區戰績第一,如果把詹姆斯(LeBron James)在熱火時期也算進來更不用說,換句話說,這是季2015年後年詹姆斯的球隊又一次在東區決賽沒有主場優勢,不過佔有主場優勢的塞爾蒂克已經在季後賽打了13場比賽,而騎士僅僅只打了8場,更是休息了幾乎10天左右的時間,在賽程如此密集的情況下,體能的優勢完全站在了騎士這邊。

雖然名義上塞爾蒂克同樣只要能保住所有主場比賽就能晉級,但是面對騎士恐怕沒有不擅客場作戰的巫師那麼簡單,本季兩隊交手四次,塞爾蒂克只贏了一場,贏的那場也只是主場險勝,但輸的三場比賽都是騎士早早拉開比分,塞爾蒂克只能在第四節追回一些分數讓比賽結果看起來沒有那麼糟,但就比賽內容上騎士卻佔據極大優勢,特別是在籃板保護的部分,騎士平均一場比賽能比塞爾蒂克多抓下8顆籃板,可以說佔盡制空優勢。

NBA
NBA

塞爾蒂克擅長的騎士更擅長

塞爾蒂克本季最擅長的就是利用主將湯瑪斯(Isaiah Thomas)透過擋拆切入,吸引包夾後傳到外圍讓隊友做三分投射,在稍早和巫師的生死決戰中,也是靠著霍福特(Al Horford)和歐林尼克(Kelly Olynyk)三分線8投4中,團隊三分命中率高達42.3%的情況下把巫師給投死了;但是要比切入後傳導外圍投三分球,當今聯盟是有誰能跟詹姆斯相提並論,無論詹姆斯對位到任何球員都可以說是錯位,然而只要一協防,騎士外圍可是厄文(Kyrie Irving)、考佛(Kyle Korver)、勒夫(Kevin Love)、佛萊(Channing Frye)和史密斯(J.R. Smith)等一整排射手,每場比賽只要有其中一兩個人能跳出來,就是多數球隊的夢魘。

NBA
NBA

而不具備身材優勢的塞爾蒂克,也經常使用較激烈的身體對抗去防守,和對手打泥巴戰,壓迫失誤後再進行快速攻守轉換,然而這樣的方式,對詹姆斯和騎士恐怕也是行不通的,尤其騎士整體上具備更好的身材和體能,甚至連板凳都比塞爾蒂克厚實,在互拼消耗的狀況下,很難看好幾乎打滿兩輪的塞爾蒂克能和能量充足的騎士對拼。

兩邊主將大車拼

湯瑪斯今年打出了一個不可思議的球季,而他在對上騎士時,也有比平時更好的表現,四場比賽平均繳出29.5分、6.0助攻、3.0籃板,都比例行賽平均成績優異,對於塞爾蒂克來說,這絕對是一大利多;然而詹姆斯在這方面也不差,場均29.3分、9.8助攻、9.5籃板的成績,同樣也高於賽季平均,副手勒夫更是有23.7分、13.0籃板的優異表現,而塞爾蒂克禁區主將霍福特在本季面對騎士時卻僅有9分、6籃板,可以說是嚴重失常,誰能跳出來協助湯瑪斯,可能會是塞爾蒂克非常頭痛的問題。

NBA
NBA

雖然騎士並不具備主場優勢,但是很難想像塞爾蒂克能守住全部的主場,也很難期待他們將戰線延長到第七戰,尤其他們在這之前已經連兩輪遭遇苦戰,如果體能影響比想像中的嚴重,恐怕5場以內結束都不是不可能。

整體來說,兩隊的戰術特性類似,只是塞爾蒂克做得不錯的環節,騎士只會做得更好,而且騎士不是巫師,不可能期待他們客場場場軟手,更不可能期待詹姆斯會像沃爾(John Wall)一樣在第七戰的最後19分鐘11投盡墨。

NBA
NBA

至於歐林尼克是否會再對勒夫上演一次關節技,我只能說在隔壁那組看起來都快變成天下第一武道大會的情況下,接下來的比賽聯盟應該會更加緊盯這類的危險動作,這對於非常需要凶悍防守撐腰的塞爾蒂克來說,可能更是個壞消息。

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於騎士, 塞爾蒂克, 詹姆斯, 巫師, 勒夫的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

杜蘭特、格林衝突事件 湯普森:他們會沒事的

投籃姿勢再度走樣? 佛爾茲:那顆球滑掉了

盼扛灰狼先發 薩里奇:和唐斯能合作良好

杜蘭特、湯普森聯手攻53分 勇士主場勝老鷹



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

76人加速「過程」 灰狼補強即戰力

2018-11-13 18:25

球隊陣容大風吹 太陽點燃季後賽野望

2018-10-17 17:10

打倒勇士是唯一挑戰 火箭離終極目標有多遠?

2018-10-16 14:56

太陽制服組大地震 被薩佛老闆支配的恐懼再現?

2018-10-09 11:36

唐斯、布克頂薪背後的秘密 解析「羅斯條款」

2018-09-25 17:01

巴特勒「賣我」宣言 交易可能性大解析

2018-09-20 11:50

火箭交易得償所望 太陽說好的控衛呢?

2018-09-01 09:39

打破勇士獨霸宰制 安東尼將扮關鍵角色?

2018-08-11 11:45

畢耶利察蝴蝶效應 安東尼交易案背後的秘辛

2018-07-26 16:29

甜瓜人生將另開新章 助攻林書豪球隊定位

2018-07-20 19:39

球員搬風實為三方交易 林書豪未來柳暗花明

2018-07-19 17:20

巫師增添後場人手 快艇恐有後續交易

2018-06-27 15:55

黃蜂交易耐人尋味 籃網總管又一力作

2018-06-21 15:27

【選秀系列之10】 準狀元艾頓 鳳凰城未來救世主?

2018-06-21 01:18

【選秀系列之9】 兩大潛力鋒線長人 巴格利、波特天賦爆表

2018-06-20 13:46

【選秀系列之8】 歐陸兩大金童對決 唐西奇聲勢驚人

2018-06-19 05:27

【選秀系列之7】 三大長人守優於攻 球團養成更重要

2018-06-18 16:03

【選秀系列之6】 三大待選控衛 柯瑞接班人受矚目

2018-06-17 10:12

【選秀系列之5】 樂透區中後段 兩大鋒線戰力分析

2018-06-14 17:21

【選秀系列之4】布里吉斯領軍 NCAA冠軍四劍客選秀前景

2018-06-13 13:43

【選秀系列之3】 懷才不遇三小將 未來發展看造化

2018-06-12 15:15

【選秀系列之2】 新一代王牌殺手 聲名狼籍的杜克悍將

2018-06-11 11:49

【選秀系列之1】別再選秀大年! 2018待選新秀概論

2018-06-10 09:25

詹皇前進休士頓? 薪資空間成最大阻礙

2018-06-06 15:35

哈登謎樣的續航力 球星邁向巨星的最後一哩路

2018-05-31 23:26

衛冕軍攻守失調 保羅掛傷成最大變數

2018-05-25 18:26

火箭七人組燃燒鬥志 西區決賽還有得瞧

2018-05-23 16:26

柯瑞久違大爆發 火箭隊史季後賽最慘戰役

2018-05-21 14:51

留言