親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

主力燃燒互搏 彈盡糧絕的德州內戰

2017-05-11 10:10NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

在兩隊打成2比2之後,這第五戰可以說是至關重要的一場比賽,拿下的球隊就可以率先聽牌,將對手逼入絕境,所以這一場比賽,賽前兩支球隊都做好了萬全的準備,希望以最好的表現拿下這場關鍵賽事。

基本上打到這個階段,應該早就沒有什麼藏招的空間,兩邊能用的戰術戰略可以說都已出盡,剩下的就是考驗雙方球員的執行力、以及當天的臨場狀況,很幸運的,今天兩隊的狀況都還算是不錯,讓我們看到堪稱是這個系列賽目前為止最精彩的一場比賽。

 NBA
NBA

火力全開的上半場

兩支球隊在上半場,可以說是完全火力全開的重拳互毆,誰也不讓誰,在上一場比賽結束之後,馬刺教練波波維奇(Gregg Popovich)重砲抨擊球隊的防守和攻守轉換節奏,因此這一場馬刺很明顯的在防守上更加專注,不論是輪轉還是換防都來得非常快速,然而這樣還是擋不住手感正熱的火箭射手群,一顆接一顆的長程飛彈,搭配哈登(James Harden)積極強勢的切入攻擊,火箭在上半場就攻下了60分。

不過同樣的,看準火箭禁區薄弱,尤其為了因應努內(Nene)受傷把安德森(Ryan Anderson)都換下先發陣容,馬刺的外圍球員頻頻切入,就算投不進也能利用禁區身材絕對優勢,搶下進攻籃板繼續第二波第三波的攻擊,甚至吉諾布里(Manu Ginobili)還在上半場結束前演出本日最精彩的一次切入爆扣,上半場馬刺也取得58分,兩邊可以說是你來我往互不相讓。

 NBA
NBA

貼身肉搏的下半場

經過上半場的熱戰,到了下半場,兩邊都明顯呈現體力下滑的情形,比賽節奏也跟著放慢下來,加上這場的裁判雖然整體來說還算公正,但是對肢體接觸吹得非常寬鬆,除了非常明確的犯規以外基本上不太響哨,因此也不時看到波波維奇和丹東尼(Mike D’Antoni)兩位教練好像心臟病都快發作,三不五時就暴跳如雷他們覺得犯規了裁判卻不吹,但是只要尺度一致,讓球員自己決定比賽勝負終究是我們比較想看到的比賽。

這樣的消耗戰,對於兩隊的主力球員來說都很吃不消,其中雷納德(Kawhi Leonard)由於腳踝扭傷,在最關鍵的第四節甚至延長賽的決勝期幾乎都上不了場,而本場直接七人輪替的火箭也很明顯受到體力消耗影響,關鍵時刻頻頻發生失誤,特別正規賽雙方的最後一波球權,哈登在時間剩下不多的情況下硬切失敗,情急下推了防守者一把,馬上被裁判抓了進攻犯規,而米爾斯(Patty Mills)最後一球也沒控制好時間,加上加索(Pau Gasol)的判斷錯誤,未能上前掩護,雖然米爾斯晃過了防守的哈登,卻沒選擇第一時間出手,多做了一個假動作,導致雖然球進但是超過時間,失去了當英雄的機會。

 NBA
NBA

延長賽的關鍵英雄

到了延長賽,由於雷納德受傷僅能坐壁上觀,馬刺這邊一開始想主打艾德里奇(LaMarcus Aldridge),但是氣力放盡的艾德里奇在第四節就已經連續幾波單打都不成功,延長賽狀況只有更差,甚至連罰球都投不進,各種打鐵失誤樣樣來,導致馬刺這邊進攻頻頻受挫;不過火箭這邊也完全可以感受到哈登的體能同樣在不斷下滑,但靠著馬刺這邊攻擊完全熄火,火箭還是在幾波零星攻勢下,先掌握了延長賽的領先優勢。

然而比分就在雙方都進入打鐵大戰的情況下,一路膠著到最後一刻,格林(Danny Green)跳出來成為了誰都沒想到的英雄,先是一顆大號三分、再來一次切入後的三分打,讓馬刺穩穩的掌握住了領先,而火箭這邊在哈登幾乎油盡燈枯,又欠缺另一個發動機能分擔的情況下,馬刺不停的壓迫哈登,迫使他在關鍵時刻發生了多次要命的失誤,最後更是吃了吉諾布里一顆關鍵火鍋,結束這場激烈的戰鬥。

 NBA
NBA

系列賽展望

目前這系列火箭已經走到退無可退的地步,然而雷納德的傷勢讓這個系列賽又投下了一個變數,雖然目前雷納德表示他會在第六戰出賽,不過屆時傷勢是否還有影響目前也還不得而知;不過對於已經被逼進死角的火箭來說,不管雷納德上不上場、上場了狀況又是如何,他們都必須盡快找到能分擔哈登組織的第二進攻點,無論是葛登(Eric Gordon)、威廉斯(Lou Williams)甚至是亞瑞查(Trevor Ariza),火箭都必須有另一個人跳出來,把集中在哈登身上的防守壓力帶開。

 NBA
NBA

雖然馬刺率先聽牌,但是禁區的艾德里奇和加索在下半場幾乎完全隱形,如果帶傷上陣的雷納德無法以100%的狀況比賽,馬刺可以說完全沒有穩定的攻擊能力,加上球員年齡偏大,比賽後半段也明顯看的出來速度跟不上火箭,如果這一場哈登的體能可以再多撐一點點,或者火箭有任何一名哈登以外的球員在關鍵時刻跳出來,比賽的結果可能就會完全不一樣了。

第五戰真的堪稱是這個系列賽最精彩的一場,兩邊都殺到彈盡糧絕,可惜火箭就是差了最後一口氣,沒能趁雷納德腳扭傷無法上場的情況下成功破發,但這一場真的是非常棒的比賽,誰贏都不意外,誰贏都無話可說,這才是我們想看到的季後賽。當然,不管從哪個角度來看,我個人都絕對希望這個系列賽可以打到第七場的生死決戰。

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於火箭, 馬刺, 哈登, 雷納德, 艾德里奇的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

熱門文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

留言