親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

主力燃燒互搏 彈盡糧絕的德州內戰

2017-05-11 10:10NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

在兩隊打成2比2之後,這第五戰可以說是至關重要的一場比賽,拿下的球隊就可以率先聽牌,將對手逼入絕境,所以這一場比賽,賽前兩支球隊都做好了萬全的準備,希望以最好的表現拿下這場關鍵賽事。

基本上打到這個階段,應該早就沒有什麼藏招的空間,兩邊能用的戰術戰略可以說都已出盡,剩下的就是考驗雙方球員的執行力、以及當天的臨場狀況,很幸運的,今天兩隊的狀況都還算是不錯,讓我們看到堪稱是這個系列賽目前為止最精彩的一場比賽。

 NBA
NBA

火力全開的上半場

兩支球隊在上半場,可以說是完全火力全開的重拳互毆,誰也不讓誰,在上一場比賽結束之後,馬刺教練波波維奇(Gregg Popovich)重砲抨擊球隊的防守和攻守轉換節奏,因此這一場馬刺很明顯的在防守上更加專注,不論是輪轉還是換防都來得非常快速,然而這樣還是擋不住手感正熱的火箭射手群,一顆接一顆的長程飛彈,搭配哈登(James Harden)積極強勢的切入攻擊,火箭在上半場就攻下了60分。

不過同樣的,看準火箭禁區薄弱,尤其為了因應努內(Nene)受傷把安德森(Ryan Anderson)都換下先發陣容,馬刺的外圍球員頻頻切入,就算投不進也能利用禁區身材絕對優勢,搶下進攻籃板繼續第二波第三波的攻擊,甚至吉諾布里(Manu Ginobili)還在上半場結束前演出本日最精彩的一次切入爆扣,上半場馬刺也取得58分,兩邊可以說是你來我往互不相讓。

 NBA
NBA

貼身肉搏的下半場

經過上半場的熱戰,到了下半場,兩邊都明顯呈現體力下滑的情形,比賽節奏也跟著放慢下來,加上這場的裁判雖然整體來說還算公正,但是對肢體接觸吹得非常寬鬆,除了非常明確的犯規以外基本上不太響哨,因此也不時看到波波維奇和丹東尼(Mike D’Antoni)兩位教練好像心臟病都快發作,三不五時就暴跳如雷他們覺得犯規了裁判卻不吹,但是只要尺度一致,讓球員自己決定比賽勝負終究是我們比較想看到的比賽。

這樣的消耗戰,對於兩隊的主力球員來說都很吃不消,其中雷納德(Kawhi Leonard)由於腳踝扭傷,在最關鍵的第四節甚至延長賽的決勝期幾乎都上不了場,而本場直接七人輪替的火箭也很明顯受到體力消耗影響,關鍵時刻頻頻發生失誤,特別正規賽雙方的最後一波球權,哈登在時間剩下不多的情況下硬切失敗,情急下推了防守者一把,馬上被裁判抓了進攻犯規,而米爾斯(Patty Mills)最後一球也沒控制好時間,加上加索(Pau Gasol)的判斷錯誤,未能上前掩護,雖然米爾斯晃過了防守的哈登,卻沒選擇第一時間出手,多做了一個假動作,導致雖然球進但是超過時間,失去了當英雄的機會。

 NBA
NBA

延長賽的關鍵英雄

到了延長賽,由於雷納德受傷僅能坐壁上觀,馬刺這邊一開始想主打艾德里奇(LaMarcus Aldridge),但是氣力放盡的艾德里奇在第四節就已經連續幾波單打都不成功,延長賽狀況只有更差,甚至連罰球都投不進,各種打鐵失誤樣樣來,導致馬刺這邊進攻頻頻受挫;不過火箭這邊也完全可以感受到哈登的體能同樣在不斷下滑,但靠著馬刺這邊攻擊完全熄火,火箭還是在幾波零星攻勢下,先掌握了延長賽的領先優勢。

然而比分就在雙方都進入打鐵大戰的情況下,一路膠著到最後一刻,格林(Danny Green)跳出來成為了誰都沒想到的英雄,先是一顆大號三分、再來一次切入後的三分打,讓馬刺穩穩的掌握住了領先,而火箭這邊在哈登幾乎油盡燈枯,又欠缺另一個發動機能分擔的情況下,馬刺不停的壓迫哈登,迫使他在關鍵時刻發生了多次要命的失誤,最後更是吃了吉諾布里一顆關鍵火鍋,結束這場激烈的戰鬥。

 NBA
NBA

系列賽展望

目前這系列火箭已經走到退無可退的地步,然而雷納德的傷勢讓這個系列賽又投下了一個變數,雖然目前雷納德表示他會在第六戰出賽,不過屆時傷勢是否還有影響目前也還不得而知;不過對於已經被逼進死角的火箭來說,不管雷納德上不上場、上場了狀況又是如何,他們都必須盡快找到能分擔哈登組織的第二進攻點,無論是葛登(Eric Gordon)、威廉斯(Lou Williams)甚至是亞瑞查(Trevor Ariza),火箭都必須有另一個人跳出來,把集中在哈登身上的防守壓力帶開。

 NBA
NBA

雖然馬刺率先聽牌,但是禁區的艾德里奇和加索在下半場幾乎完全隱形,如果帶傷上陣的雷納德無法以100%的狀況比賽,馬刺可以說完全沒有穩定的攻擊能力,加上球員年齡偏大,比賽後半段也明顯看的出來速度跟不上火箭,如果這一場哈登的體能可以再多撐一點點,或者火箭有任何一名哈登以外的球員在關鍵時刻跳出來,比賽的結果可能就會完全不一樣了。

第五戰真的堪稱是這個系列賽最精彩的一場,兩邊都殺到彈盡糧絕,可惜火箭就是差了最後一口氣,沒能趁雷納德腳扭傷無法上場的情況下成功破發,但這一場真的是非常棒的比賽,誰贏都不意外,誰贏都無話可說,這才是我們想看到的季後賽。當然,不管從哪個角度來看,我個人都絕對希望這個系列賽可以打到第七場的生死決戰。

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於火箭, 馬刺, 哈登, 雷納德, 艾德里奇的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

留言