親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綠衫軍穩守主場 巫師想攻破需克服心理障礙

2017-05-08 14:29 NBA台灣 / Marion
 美聯社
美聯社

在今天保下主場之後,巫師與塞爾蒂克的對戰來到二比二的平局,情況和例行賽的走勢簡直一模一樣,塞爾蒂克的兩場主場都是一上場就先挖坑,再一路苦苦追趕完成逆轉,而巫師的兩場主場則都是大勝收場,但結果也還是一樣,那就是雙方都無法攻破對方的主場。

現在兩隊等於是進入三戰兩勝的局面,氣勢旺盛的巫師和穩守主場優勢的塞爾蒂克,會繼續以這樣的形式打到割喉的第七戰嗎?

 NBA
NBA

系列戰的轉捩點?

巫師在塞爾蒂克主場的前兩戰,都打出非常漂亮的開局,首戰一開賽就打了一波16:0的攻勢,帶著14分的領先開始進入第二節,第二戰一樣在第一節取得13分領先,然後都是從此開始各種荒腔走板的表現,讓塞爾蒂克逐步縮小分差,甚至第二戰好不容易在正規時間掌握最後一擊絕殺的機會,意外撿到籃板球的比爾(Bradley Beal)卻在罰球圈無人防守的情況下投籃連框都沒碰到,並在稍後進入延長賽後完全被打爆,也讓巫師的氣勢跌到谷底。

而氣勢再次翻轉的轉捩點,可以說是歐林尼克(Kelly Olynyk)和烏布瑞(Kelly Oubre)引爆的衝突,當烏布瑞受不了歐林尼克不斷的小動作而忍不住動手,雖然導致自己被驅逐出場且禁賽,但卻讓隊友們重新找回了氣勢與專注,開始壓著塞爾蒂克打,當裁判開始把注意力放到非法掩護上時,也限制了湯瑪斯(Isaiah Thomas)在擋拆後的切入空間,兩場在巫師主場的比賽,湯瑪斯加起來總共僅得到32分,甚至比他第一場單場33分的表現還要少。

 美聯社
美聯社

塞爾蒂克還有招嗎?

這一系列打下來,從第一戰到第四戰,塞爾蒂克的攻擊戰術幾乎都一樣,利用湯瑪斯的切入破壞,製造擋拆後的空檔,並且利用快速的輪轉協防,包夾想單打湯瑪斯的球員,讓他不至於在防守上太過劣勢;在系列賽的前兩場,這個輪轉的效果非常好,巫師的進攻者在受到壓迫下出現了不少傳導不順的狀況,而掌握防守籃板的塞爾蒂克則利用快速攻守轉換,製造了許多外線機會,讓巫師防不勝防。

但是第三和第四戰,巫師明顯的找到了破解的方法,一方面不停的利用切傳製造塞爾蒂克輪轉後的空檔,如果找不到空檔就讓John Wall直接單打處理掉,這樣的方式讓塞爾蒂克輪轉體系頻頻露出空檔;在防守上則直接換防,讓大個子直接跟出去守住持球者,就算跟不上也沒關係,只要擋住第一波跳投,並用身體稍稍延緩切入時間,後面的隊友就能及時補防,其他球員則伺機切斷傳球路線,由於塞爾蒂克後場普遍偏矮,最高的史馬特(Marcus Smart)也不過6呎4吋,不管怎麼換防都有身高優勢,讓塞爾蒂克的攻勢大大受阻。

兩場比賽下來,塞爾蒂克都輸得很慘,下一場回到主場,史蒂文斯(Brad Stevens)是不是能拿出別的進攻招式破解巫師的防守,恐怕是這個系列賽的關鍵,如果再讓巫師打出一個漂亮的開局,這次能不能再次成功逆轉,就是未知數了。

 NBA
NBA

巫師能不能克服心理障礙?

巫師的雙槍在客場和近身肉搏時,常常出現抗壓力不足的情況,一些基本的失誤和明顯的投籃失準,和開局打順時的狀況差距非常大,這也是巫師必須盡快想辦法克服的問題,畢竟現在系列賽回到三戰兩勝,主場優勢還是在塞爾蒂克手上,想贏下這個系列,無論如何還是必須要贏下客場的比賽。

好消息是,巫師的開局表現一向不差,加上針對塞爾蒂克的戰術,似乎找到破解的方式,不管是限制湯瑪斯擋拆後的表現,或者是針對塞爾蒂克切入後的防守,在烏布瑞和歐林尼克的衝突後,氣勢更是站在巫師這一邊,如果能再一次打出好的開局優勢,這一次或許能夠守住,並且取得勝利。

不過這個系列賽目前仍處於一個難以預測的狀態,雖然塞爾蒂克手上握著主場優勢,然而戰術執行不順也是事實,氣勢目前更是傾向巫師,然而巫師只要到客場就失常的毛毛蟲表現,讓塞爾蒂克有機會靠著主場優勢拖到第七戰,當然,在東區另一邊早早結束的情況下,這個系列賽顯然是更加精彩、絕對不會讓球迷看到睡著的對戰組合。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

【選秀系列之11】 UCLA名將輩出 鮑爾會是救世主?

老鷹決心打包哈沃德 黃蜂趁勢補強禁區

湖人清爛約瞄準未來 籃網後場提升火力

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

【選秀系列之11】 UCLA名將輩出 鮑爾會是救世主?

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

湖人清爛約瞄準未來 籃網後場提升火力

留言