親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綠衫軍穩守主場 巫師想攻破需克服心理障礙

2017-05-08 14:29NBA台灣 / Marion
 美聯社
美聯社

在今天保下主場之後,巫師與塞爾蒂克的對戰來到二比二的平局,情況和例行賽的走勢簡直一模一樣,塞爾蒂克的兩場主場都是一上場就先挖坑,再一路苦苦追趕完成逆轉,而巫師的兩場主場則都是大勝收場,但結果也還是一樣,那就是雙方都無法攻破對方的主場。

現在兩隊等於是進入三戰兩勝的局面,氣勢旺盛的巫師和穩守主場優勢的塞爾蒂克,會繼續以這樣的形式打到割喉的第七戰嗎?

 NBA
NBA

系列戰的轉捩點?

巫師在塞爾蒂克主場的前兩戰,都打出非常漂亮的開局,首戰一開賽就打了一波16:0的攻勢,帶著14分的領先開始進入第二節,第二戰一樣在第一節取得13分領先,然後都是從此開始各種荒腔走板的表現,讓塞爾蒂克逐步縮小分差,甚至第二戰好不容易在正規時間掌握最後一擊絕殺的機會,意外撿到籃板球的比爾(Bradley Beal)卻在罰球圈無人防守的情況下投籃連框都沒碰到,並在稍後進入延長賽後完全被打爆,也讓巫師的氣勢跌到谷底。

而氣勢再次翻轉的轉捩點,可以說是歐林尼克(Kelly Olynyk)和烏布瑞(Kelly Oubre)引爆的衝突,當烏布瑞受不了歐林尼克不斷的小動作而忍不住動手,雖然導致自己被驅逐出場且禁賽,但卻讓隊友們重新找回了氣勢與專注,開始壓著塞爾蒂克打,當裁判開始把注意力放到非法掩護上時,也限制了湯瑪斯(Isaiah Thomas)在擋拆後的切入空間,兩場在巫師主場的比賽,湯瑪斯加起來總共僅得到32分,甚至比他第一場單場33分的表現還要少。

 美聯社
美聯社

塞爾蒂克還有招嗎?

這一系列打下來,從第一戰到第四戰,塞爾蒂克的攻擊戰術幾乎都一樣,利用湯瑪斯的切入破壞,製造擋拆後的空檔,並且利用快速的輪轉協防,包夾想單打湯瑪斯的球員,讓他不至於在防守上太過劣勢;在系列賽的前兩場,這個輪轉的效果非常好,巫師的進攻者在受到壓迫下出現了不少傳導不順的狀況,而掌握防守籃板的塞爾蒂克則利用快速攻守轉換,製造了許多外線機會,讓巫師防不勝防。

但是第三和第四戰,巫師明顯的找到了破解的方法,一方面不停的利用切傳製造塞爾蒂克輪轉後的空檔,如果找不到空檔就讓John Wall直接單打處理掉,這樣的方式讓塞爾蒂克輪轉體系頻頻露出空檔;在防守上則直接換防,讓大個子直接跟出去守住持球者,就算跟不上也沒關係,只要擋住第一波跳投,並用身體稍稍延緩切入時間,後面的隊友就能及時補防,其他球員則伺機切斷傳球路線,由於塞爾蒂克後場普遍偏矮,最高的史馬特(Marcus Smart)也不過6呎4吋,不管怎麼換防都有身高優勢,讓塞爾蒂克的攻勢大大受阻。

兩場比賽下來,塞爾蒂克都輸得很慘,下一場回到主場,史蒂文斯(Brad Stevens)是不是能拿出別的進攻招式破解巫師的防守,恐怕是這個系列賽的關鍵,如果再讓巫師打出一個漂亮的開局,這次能不能再次成功逆轉,就是未知數了。

 NBA
NBA

巫師能不能克服心理障礙?

巫師的雙槍在客場和近身肉搏時,常常出現抗壓力不足的情況,一些基本的失誤和明顯的投籃失準,和開局打順時的狀況差距非常大,這也是巫師必須盡快想辦法克服的問題,畢竟現在系列賽回到三戰兩勝,主場優勢還是在塞爾蒂克手上,想贏下這個系列,無論如何還是必須要贏下客場的比賽。

好消息是,巫師的開局表現一向不差,加上針對塞爾蒂克的戰術,似乎找到破解的方式,不管是限制湯瑪斯擋拆後的表現,或者是針對塞爾蒂克切入後的防守,在烏布瑞和歐林尼克的衝突後,氣勢更是站在巫師這一邊,如果能再一次打出好的開局優勢,這一次或許能夠守住,並且取得勝利。

不過這個系列賽目前仍處於一個難以預測的狀態,雖然塞爾蒂克手上握著主場優勢,然而戰術執行不順也是事實,氣勢目前更是傾向巫師,然而巫師只要到客場就失常的毛毛蟲表現,讓塞爾蒂克有機會靠著主場優勢拖到第七戰,當然,在東區另一邊早早結束的情況下,這個系列賽顯然是更加精彩、絕對不會讓球迷看到睡著的對戰組合。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

熱門文章

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

留言