親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

德州大戰一觸即發 馬刺火箭賽前分析

2017-04-30 16:18 NBA台灣 / Marion
在各自經過一番苦戰之後,火箭和馬刺都分別擊敗了他們的對手,並將在第二輪狹路相逢,也是繼稍早確定的騎士暴龍之後,第二個確定對手的季後賽第二輪對戰組合。

而考慮到一些應該也不算什麼秘密的個人因素,火箭對馬刺在季後賽的正面交手,這個對戰組合我期待了快一年,應該也肯定是今年整個季後賽中,我個人最想看到的一個組合了吧。

 NBA
NBA

對決波波維奇 丹東尼能否扳回一城?

2005年季後賽強森(Joe Johnson)受傷缺席系列賽前半賽事,等他歸隊並找回狀態時已經回天乏術,2007年季後賽莫再提,2008年季後賽慣用的陣容被現在爽爽在勇士坐擁明星陣容當教練的白痴拆光光,2013年季後賽奈許Steve Nash)和布萊恩(Kobe Bryant)相繼受傷缺陣,彷彿每次只要在季後賽碰到馬刺,就會有某種神秘力量幫丹東尼(Mike D'Antoni)找到一千種輸球不能怪他的理由,但是現實就是,不管多麼不服氣,截至目前為止,他就是還沒有在季後賽真正擊敗過馬刺教練波波維奇(Gregg Popovich)。

而本季重整陣容出發的火箭雖然第一輪在帳面上是以比較懸殊的4:1擊敗雷霆,但實際上除了第一場以外幾乎場場苦戰,加上多名主力球員明顯不在狀態,主將哈登(James Harden)還帶著腳踝傷勢出賽的情況下,再一次和馬刺的交手似乎也不是那麼令人樂觀。

 NBA
NBA

唯一可以稍微安慰的是,最起碼這次開賽前火箭的主力球員大致上都還算是健康的,對於一直沒辦法用完整陣容平安無事跟馬刺打完一個系列賽的丹東尼來說,這無疑是個不錯的開始。

哈登對決雷納德,誰能撐到最後?

在正面擊敗MVP最大競爭對手衛斯特布魯克(Russell Westbrook)之後,接下來哈登的新對手,將是本季也同樣頗有MVP呼聲的雷納德(Kawhi Leonard)。

就像火箭雖然擁有多名優質綠葉,但火箭還是哈登的球隊一樣,在幾名主力球員像是帕克(Tony Parker)、吉諾布里(Manu Ginobili)和加索(Pau Gasol)皆明顯老化,甚至連年紀其實沒那麼大的艾德里奇(LaMarcus Aldridge)也不曉得在跟幾個老人家湊什麼熱鬧的情況下,在對灰熊的系列賽看起來也幾乎等於是雷納德一個人的球隊。

 NBA
NBA

號稱打團隊籃球的馬刺,在第一輪的很多時候,都讓我以為我是不是不小心穿越回十年前,看到全盛時期的布萊恩一個人殺進殺出打人家全隊的畫面。

這一輪對於兩名球星來說,都會是非常艱鉅的挑戰,雷納德除了要一肩扛起球隊進攻以外,很可能還要親自負責防守哈登,雖然防守優異的雷納德在球技上並不讓人擔心,由他防守哈登的效果也未必會比雷霆的羅伯森(Andre Roberson)差,更加不需要像羅伯森一樣擔心上場還要被駭客戰術伺候,但如果隊友都沒辦法跳出來幫忙,攻防都要看他一個人表演的話,在單場比賽甚至整個系列賽的後半段,可能就要挑戰雷納德的續航力了。

 NBA
NBA

這一點哈登就稍微佔了一點便宜,至少我相信丹東尼絕對不會讓他去守雷納德,但是考慮到他第一輪的投籃狀況差到讓人不敢直視,雖然立刻改變打法用大量切入的方式強行在籃下取分值得肯定,但是馬刺的防守畢竟遠優於雷霆,可能沒辦法期待他們像雷霆一樣在防守交代上犯下那麼多錯誤;加上哈登系列賽後半帶著腳踝傷勢在打,雖然比馬刺早了一場晉級,等於多休息了兩天,但是總共加起來不到一週的休息時間,來得及讓他找回狀態嗎?

隊友們,誰能跳出來?

在對雷霆的系列賽中,從板凳出發的威廉斯(Lou Williams)和努內(Nene)都繳出不錯的表現,威廉斯在其中三場比賽以超過五成的命中率攻下20分,同樣也在其中三場繳出兩位數得分的努內更是在第四戰打出天神下凡般12投全中的歷史成績,堪稱是除了哈登和整個系列賽死死咬著衛斯特布魯克不放的貝佛利(Patrick Beverley)以外,火箭晉級的最大功臣。

但是除此之外,火箭的其他球員們狀態就實在有點乏善可陳,尤其是先發前鋒搭擋安德森(Ryan Anderson)和亞瑞查(Trevor Ariza)在進攻端完全消失,兩人五場比賽加起來一共出手40次三分球居然只進了6顆,在受傷的戴克(Sam Dekker)看起來未必能這麼快歸隊的情況下,火箭沒有人能代替這兩個人上場,只能靠他們自己走出低潮。

 NBA
NBA

這個系列賽亞瑞查很可能會是主要負責防守雷納德的人,如果他能在防守端完成任務,那麼進攻端沒什麼產出尚可接受,但之前還只是主場投不進、現在連客場都投不進的安德森如果狀態還是這麼低迷,那麼火箭就真的麻煩大了。

至於馬刺部分,過去十多年總是在季後賽有優異表現的老將吉諾布里在對灰熊的前四戰一分未得,加索面對自己的弟弟也明顯力不從心的情況下,原本打完第一場還以為能輕騎過關的馬刺,最後卻被灰熊嚇出一身冷汗,靠著雷納德放無雙和帕克的回春表現,加上米爾斯(Patty Mills)關鍵時刻幾顆要命的三分冷箭連發,才終於擺平了難纏的灰熊大軍。

在這個系列賽帕克很可能要被貝佛利盯上的情況下,馬刺可能也需要找到其他能跳出來協助雷納德的隊友,尤其是雖然數據看起來還可以,但場上實際作用卻沒有那麼明顯的艾德里奇,面對禁區戰力明顯不如灰熊的火箭,能否繳出比較好的表現?

 NBA
NBA

系列賽展望

雖然大家應該都知道我希望火箭贏,不,我希望丹東尼贏,但是這個系列賽,老實說我對陣容還有很多缺陷、近況也不佳的火箭其實不是那麼樂觀,如果幾名主力球員的狀態能及時調整回來,這個系列賽會好看很多,但如果還是第一輪那個要死不活的樣子,我只能說馬刺不是雷霆。

這會是個很難預測勝負的系列賽,兩隊打到焦土搶七大戰也不是不可能,但如果硬要我說的話,我認為整體來講馬刺是稍微佔一些上風的,當然,我非常、非常、非常希望這個預測會被打臉,給我一點驚喜吧。

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於馬刺, 火箭, 雷納德, 哈登, 雷霆的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

熱門文章

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

留言