親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「天雷勾動地火」 年度MVP對決擂台

2017-04-15 12:52NBA台灣 / Marion
在早早拉開和前後球隊的勝差、鎖定西區第三種子之後,火箭唯一需要等待的,就是他們第一輪的對手什麼時候會出來,而最後這個「天雷勾動地火」的對戰組合,相信應該也沒有讓大家失望才對。

西區季後賽第一輪,火箭對雷霆,由本季MVP呼聲最高的兩名球員、同時也是前隊友的哈登(James Harden)和衛斯特布魯克(Russell Westbrook)正面對決,相信這絕對是季後賽第一輪的八個對戰組合中,話題性最高的一組。

 NBA
NBA

丹東尼還是那個單核心球隊殺手嗎?

鏡頭拉回十幾年前,在2006年的季後賽,當時由丹東尼(Mike D'Antoni)執教的西區第二種子太陽,在第一輪碰上由布萊恩(Kobe Bryant)領軍的湖人,在贏得第一戰之後連敗三場,差點就在第一輪打包回家;而當時陷入絕境的主要原因,就是在系列賽初期太過在意布萊恩的破壞力,將防守重點放在他身上,反而讓湖人其他球員全面開花。

從系列賽的後半段開始,丹東尼改變防守策略,改由隊上兩名大鎖貝爾(Raja Bell)和馬里安(Shawn Marion)輪番伺候布萊恩,場上其他四名隊友不再輕易協防,有本事你就在他們兩個頭上得50分,而以當時太陽幾乎場場得分破百的攻擊火力,就算你真有辦法每場都得50分,你可能還要煩惱剩下的50分要從哪裡生出來,也就是在那之後,太陽在那個系列賽完成大逆轉,並在隔年季後賽第一輪又碰到湖人的時候,再也不留給他們任何一點機會。

在經過布萊恩用這種方式親手訓練之後,相信丹東尼對於應付單核心球隊應該很有心得,在這個系列賽會不會用當年對抗湖人的方式面對雷霆,是一個相當有趣的觀察點,而防守衛斯特布魯克的重責大任,顯然就會落在貝佛利(Patrick Beverley)的身上,是否能拼死纏住衛斯特布魯克、儘量不讓隊友被迫不得不來協防,將會是這個系列賽的重點。

 NBA
NBA

哈登和衛斯特布魯克是否會有體能問題?

在近年來聯盟輪休風氣越來越盛,好像不輪休比較奇怪的氛圍下,這個系列賽的雙方主將哈登和衛斯特布魯克就是少有的例外,在兩人都堅持不輪休的情況下,本季都分別出賽了跟全勤也沒什麼兩樣的81場比賽,其中哈登休息的那場據說是得了流感,而衛斯特布魯克則是在排名已定、大三元也刷夠本之後,才終於休息了那麼一場。

在兩支球隊都高度依賴看板球星的情況下,預計哈登和衛斯特布魯克在季後賽的出場時間可能會進一步突破天際,場均超過40分鐘應該是可以預期的,雖然兩名球員都還算年輕、體能狀況也沒問題,但在例行賽沒有什麼休息的情況下直接投入季後賽戰場燃燒生命,會不會在比賽後期發生體力不濟的情形影響表現,將直接驗證輪休風潮的必要性,不休息,是否就真的不能走更長遠的路?

 NBA
NBA

雙星對決之餘誰能跳出來?

在兩支球隊都分別在交易截止日有所斬獲,火箭獲得年度第六人熱門人選威廉斯(Lou Williams)補充替補火網、雷霆則取得防守絕佳的吉布森(Taj Gibson)鞏固禁區防線,都是非常符合球隊需求的補強,在兩隊主將戰力不相上下的情況下,哪一隊能有更多人跳出來,可能就會決定這個系列賽的優勢誰屬。

在火箭方面,除了必須專心防守衛斯特布魯克,可能不用期待他在進攻端能投入多少心力的貝佛利之外,由威廉斯、葛登(Eric Gordon)、亞瑞查(Trevor Ariza)和安德森(Ryan Anderson)組成的三分火砲部隊,將是火箭能否一路挺進的重點;只是本季火箭的投籃手感一直不太穩定,尤其安德森彷彿是跟主場籃框有仇一樣,在主場的命中率幾乎比客場少了一成,能否維持足夠穩定的火力輸出,將是他們最大的課題。

至於雷霆方面,由於他們的禁區深度遠較火箭出色,由亞當斯(Steven Adams)、康特(Enes Kanter)和吉布森組成的肌肉棒子軍團,讓雷霆成為聯盟最會抓籃板和進攻籃板的球隊,可能會在油漆區造成火箭非常大的困擾,而雖不以進攻見長、但過去防守哈登效果還算不錯的羅伯森(Andre Roberson),在這個系列賽能壓制哈登到什麼程度,也是雷霆取勝的最大關鍵。

 NBA
NBA

系列展望

雖然火箭在例行賽取得3勝1負的優勢,但除了最後一場交手分差超過10分以外,剩下三場比賽的分差都在3分以內,等於場場都殺到最後一刻才分出勝負,因此這個系列賽除了話題性很高以外,相信也能在球場上帶給大家非常精彩的比賽。

不過如果要我預測系列賽的結果,我還是稍微看好擁有主場優勢、陣容深度也稍微好一點點的火箭一些,也當作是給我一向支持的丹東尼一點信任;但他們應該不會贏得很輕鬆,估計這個系列賽可能會是打到第六場以上的激戰,也是兩位MVP熱門候選人,證明自己才是真正MVP的最佳擂台。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於火箭, 衛斯特布魯克, 哈登, 雷霆, 布萊恩的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

熱門文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

留言