親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綠衫軍欲捍衛主場 公牛力戰東區龍頭

2017-04-15 10:54NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

公牛終於在例行賽最後一天贏了比賽,搶下東區季後賽的最後一張門票,而對手塞爾蒂克則是跌破眼鏡的擠掉擁有詹姆斯(LeBron James)的騎士隊,拿到東區第一的位置。

這兩隊的狀況有些相似之處,各自擁有一名看板球星,並以他們為核心發展球隊,塞爾蒂克毫無疑問是由小巨人湯瑪斯(Isaiah Thomas)領銜,而公牛這邊則是由巴特勒(Jimmy Butler)主演,在例行賽的4次交手中,也各自捍衛了自己的主場,打成2:2的平手,不過這其中也包括了一次公牛主場最後關鍵的爭議判決。

因此整體來說,擁有主場優勢的塞爾蒂克還是稍佔優勢。但公牛也確實擁有與塞爾蒂克一戰的本錢,特別是他們還有手握三枚冠軍戒指的老將韋德(Dwyane Wade)坐鎮,雖然例行賽表現並不是非常突出,也有帶傷上陣的困擾,但是家有一老如有一寶,關鍵時刻的經驗,或許能夠帶領公牛突破僵局。

對於公牛來說,塞爾蒂克是一個不好對付的對手,除了沒有主場優勢外,本季巴特勒對上塞爾蒂克的表現並不理想,特別是在禁區內的出手僅有24投9中的成績,導致4場對戰下來只有36%的命中率,平均得分也下滑到20分,比整季平均足足少了3分,而另一把尖刀韋德表現也沒有比較好,4次對戰下來命中率也僅有38%。

 NBA
NBA

塞爾蒂克的防守體系是利用很快的禁區收縮協防,讓對手禁區的命中率下降,這一套防守陣型非常類似於勇士在2015年奪冠的防守體系,大量利用鋒線的速度來壓迫禁區攻擊者,當對方轉移球時再利用鋒線的速度優勢干擾投籃,也是近代籃球區域輪轉最好的註解。

不過,大量利用輪轉防守,通常也代表著禁區相對矮小,因此破解這套戰術最好的方式,就是利用禁區球員的低位單打,製造較好的得分效率,不過在季中將吉布森(Taj Gibson)交易到雷霆之後,公牛勢必得要想想如何加強禁區的攻擊效能。

本季拿下東區第一的塞爾蒂克堪稱最大驚奇,特別是身高不到180公分的小巨人湯瑪斯打出了巨星等級的數據,在進攻端主要藉由擋拆發動的切傳製造外圍投籃空檔,和近兩年的勇士也頗有相似之處。只是塞爾蒂克的隱憂是,當進入季後賽,面對到更高張力的壓迫防守之後,湯瑪斯的攻擊效能就會明顯下滑,尤其以客場更為明顯,對於沒有夠好第二進攻點的塞爾蒂克來說,如果湯瑪斯在進攻端陷入困境,很可能會造成整支球隊在進攻端當機。

另外,塞爾蒂克的另一個隱憂,則是替補層面的薄弱,就數據上來看,塞爾蒂克真正比較能仰賴與信任的替補僅有後場的史馬特(Marcus Smart),除此之外都不是特別讓人放心,而人員短缺的狀況就會加強先發主力的消耗,進而影響勝負天平。

 NBA
NBA

毫無疑問的,塞爾蒂克不論在整體成績和整體戰力、甚至教練的調度功力都較公牛有優勢,不過在實際對戰中,公牛並沒有很明顯的劣勢,因此我們可以預期,這個系列賽塞爾蒂克應該不會過的非常輕鬆,而對於兵員相對短缺的塞爾蒂克來說,他們最好能儘快結束系列賽,讓主力球員得到更多的休息,才能夠走更長遠的路。

而吊車尾進季後賽的公牛則完全不用顧慮那麼多,拼就對了,好不容易打進季後賽,當然能贏一場算一場,整體來講,這個系列賽我並不認為公牛會輕易繳械投降,預期至少會打到第六場才分出勝負,甚至很有打第七戰生死決戰的可能性。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於塞爾蒂克, 公牛, 勇士, 韋德, 巴特勒的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

熱門文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

留言