親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

互換中鋒長人 金塊拓荒者各有盤算

2017-02-15 11:56NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

距離本季NBA交易截止日(台灣時間2月24日凌晨)剩下不到十天的時間,按照以往的經驗,接下來的一個多星期會是交易謠言滿天飛的一週,球季期間絕大部分的交易也都會在這段時間完成,換句話說,接下來將會是交易市場非常精彩的一週。

不過也不是全部的交易都會拖到最後一刻,繼前陣子公鹿和黃蜂的交易之後,稍早拓荒者金塊也完成了一筆交易,拓荒者將中前鋒普拉里(Mason Plumlee)和2018年的第二輪選秀權送到金塊,換回中鋒諾基奇(Jusuf Nurkic)和2017年灰熊的第一輪選秀權。

有趣的是,目前交易雙方正好分別位居西區第8和第9種子,理論上是正在競爭季後賽席位的關係,卻願意進行「資敵」的行為,究竟兩隊打的是什麼算盤呢?

 NBA
NBA

拓荒者放眼未來?

對於暑假期間灑錢灑得非常豪邁,導致團隊薪資可能會被徹底綁死到2020年的拓荒者來說,本季截至目前為止的表現,顯然完全不符合當初的期待,尤其接近聯盟墊底的團隊防守,也讓市場上一直有拓荒者想補強護框長人的說法,前些時候一度傳出想和太陽交易錢德勒(Tyson Chandler)的謠言,但顯然雙方認知有段差距,至今仍未有進一步的發展。

另外,雖然本季平均11.1分、8.0籃板、4.0助攻、1.2阻攻的普拉里表現相當不錯,但本季也同時是他新人合約最後一年,在打出如此表現之後,續約預計至少也是千萬起跳,對於團隊薪資破表、可能面臨沉重豪華稅壓力的拓荒者來說簡直雪上加霜,雖然只要老闆願意付錢,母隊完全可以無視薪資上限留人,問題是以本季拓荒者的戰績,能說服老闆為了保住這個陣容而付出高額豪華稅?

如果考慮到普拉里很高機率留不住,只剩半年使用權的情況下,拓荒者在這筆交易的表現可說是非常亮眼,除了換到合約多一年的諾基奇之外,還拿到了2017年的第一輪選秀權,也讓拓荒者在即將到來的選秀大年將握有三枚首輪籤(除了拓荒者自己本身,另兩個分別來自灰熊、騎士),無論是設法打包多枚選秀權向上交易,或是搭配甩掉隊上表現不符薪水的球員,都是未來可以自由運用的資產。

雖然在當今聯盟越打越快的球風之下,諾基奇這樣的傳統重型中鋒已經越來越沒有市場,不過對於缺乏護框中鋒和低位威脅的拓荒者來說,或許已經是目前的最佳選擇。

 NBA
NBA

金塊贏在當下?

另外,拜今年西區後段班戰況詭譎、彷彿大家搶狀元比爭季後賽還認真所賜,以往總是競爭激烈的西區第8種子,今年競爭雖然依舊激烈,只是內容和大家想的好像有點不太一樣,目前暫居西區第8的金塊,和西區墊底的勝差居然剛好等於和西區第7的差距,而原本看起來比較想當賣家、但是什麼都捨不得賣的金塊,意外站上第8種子後,似乎有轉向當買家拼季後賽的趨勢。

在實驗性質的雙塔徹底失敗之後,金塊確立將以新生代長人約柯奇(Nikola Jokic)做為未來重點栽培的對象,而無論球風、國籍甚至宗教信仰都和約柯奇難以相容的諾基奇,在被拔掉先發位置後完全迷失自己,甚至有成為休息室炸彈的傾向,在這個時間點完成交易,對金塊來說算是賣在相對低點,使得這筆交易單就帳面上來看,金塊是略為吃虧的一方。

但如果以本季金塊準備拼季後賽的角度來看,這筆投資或許也是值得的,畢竟諾基奇看起來已經很難再為金塊貢獻多少戰力,而普拉里本季展現的策應能力,或許能讓他和約柯奇成為全聯盟最會助攻的禁區組合,提供48分鐘不斷電的禁區供輸線,至於普拉里即將成為自由球員這件事,對於薪資空間跟海一樣大的金塊來說,這件事本身根本就不是個問題。

 NBA
NBA

至於選秀權的部分,雖然近年來選秀評價極佳的金塊送出了選秀大年的首輪籤,但是對於目前隊內人手過剩、已經不知道該留誰才對的金塊來說,損失或許也沒有想像中的這麼大,尤其在拔走目前季後賽最大競爭對手的禁區中樞,讓拓荒者必須重整打法的情況下,當成拿選秀權換季後賽資格的話,相信這筆交易還是划算的。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於金塊, 拓荒者, 灰熊, 黃蜂, Tyson Chandler的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

熱門文章

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

留言