親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

互換中鋒長人 金塊拓荒者各有盤算

2017-02-15 11:56NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

距離本季NBA交易截止日(台灣時間2月24日凌晨)剩下不到十天的時間,按照以往的經驗,接下來的一個多星期會是交易謠言滿天飛的一週,球季期間絕大部分的交易也都會在這段時間完成,換句話說,接下來將會是交易市場非常精彩的一週。

不過也不是全部的交易都會拖到最後一刻,繼前陣子公鹿和黃蜂的交易之後,稍早拓荒者金塊也完成了一筆交易,拓荒者將中前鋒普拉里(Mason Plumlee)和2018年的第二輪選秀權送到金塊,換回中鋒諾基奇(Jusuf Nurkic)和2017年灰熊的第一輪選秀權。

有趣的是,目前交易雙方正好分別位居西區第8和第9種子,理論上是正在競爭季後賽席位的關係,卻願意進行「資敵」的行為,究竟兩隊打的是什麼算盤呢?

 NBA
NBA

拓荒者放眼未來?

對於暑假期間灑錢灑得非常豪邁,導致團隊薪資可能會被徹底綁死到2020年的拓荒者來說,本季截至目前為止的表現,顯然完全不符合當初的期待,尤其接近聯盟墊底的團隊防守,也讓市場上一直有拓荒者想補強護框長人的說法,前些時候一度傳出想和太陽交易錢德勒(Tyson Chandler)的謠言,但顯然雙方認知有段差距,至今仍未有進一步的發展。

另外,雖然本季平均11.1分、8.0籃板、4.0助攻、1.2阻攻的普拉里表現相當不錯,但本季也同時是他新人合約最後一年,在打出如此表現之後,續約預計至少也是千萬起跳,對於團隊薪資破表、可能面臨沉重豪華稅壓力的拓荒者來說簡直雪上加霜,雖然只要老闆願意付錢,母隊完全可以無視薪資上限留人,問題是以本季拓荒者的戰績,能說服老闆為了保住這個陣容而付出高額豪華稅?

如果考慮到普拉里很高機率留不住,只剩半年使用權的情況下,拓荒者在這筆交易的表現可說是非常亮眼,除了換到合約多一年的諾基奇之外,還拿到了2017年的第一輪選秀權,也讓拓荒者在即將到來的選秀大年將握有三枚首輪籤(除了拓荒者自己本身,另兩個分別來自灰熊、騎士),無論是設法打包多枚選秀權向上交易,或是搭配甩掉隊上表現不符薪水的球員,都是未來可以自由運用的資產。

雖然在當今聯盟越打越快的球風之下,諾基奇這樣的傳統重型中鋒已經越來越沒有市場,不過對於缺乏護框中鋒和低位威脅的拓荒者來說,或許已經是目前的最佳選擇。

 NBA
NBA

金塊贏在當下?

另外,拜今年西區後段班戰況詭譎、彷彿大家搶狀元比爭季後賽還認真所賜,以往總是競爭激烈的西區第8種子,今年競爭雖然依舊激烈,只是內容和大家想的好像有點不太一樣,目前暫居西區第8的金塊,和西區墊底的勝差居然剛好等於和西區第7的差距,而原本看起來比較想當賣家、但是什麼都捨不得賣的金塊,意外站上第8種子後,似乎有轉向當買家拼季後賽的趨勢。

在實驗性質的雙塔徹底失敗之後,金塊確立將以新生代長人約柯奇(Nikola Jokic)做為未來重點栽培的對象,而無論球風、國籍甚至宗教信仰都和約柯奇難以相容的諾基奇,在被拔掉先發位置後完全迷失自己,甚至有成為休息室炸彈的傾向,在這個時間點完成交易,對金塊來說算是賣在相對低點,使得這筆交易單就帳面上來看,金塊是略為吃虧的一方。

但如果以本季金塊準備拼季後賽的角度來看,這筆投資或許也是值得的,畢竟諾基奇看起來已經很難再為金塊貢獻多少戰力,而普拉里本季展現的策應能力,或許能讓他和約柯奇成為全聯盟最會助攻的禁區組合,提供48分鐘不斷電的禁區供輸線,至於普拉里即將成為自由球員這件事,對於薪資空間跟海一樣大的金塊來說,這件事本身根本就不是個問題。

 NBA
NBA

至於選秀權的部分,雖然近年來選秀評價極佳的金塊送出了選秀大年的首輪籤,但是對於目前隊內人手過剩、已經不知道該留誰才對的金塊來說,損失或許也沒有想像中的這麼大,尤其在拔走目前季後賽最大競爭對手的禁區中樞,讓拓荒者必須重整打法的情況下,當成拿選秀權換季後賽資格的話,相信這筆交易還是划算的。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於金塊, 拓荒者, 灰熊, 黃蜂, Tyson Chandler的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

留言