親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好球員等於好教練? 何納塞克的執教困境

2017-02-09 10:27NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

去年暑假,總是很喜歡收集大牌球星、也不管這些人適不適合被放在同一隊的紐約尼克隊,再一次在休季期間成功吸引大家的目光,一口氣弄來羅斯(Derrick Rose)、諾亞(Joakim Noah)、柯特尼˙李(Courtney Lee)和詹寧斯(Brandon Jennings)等有一定名氣的球員,搭配原有的前鋒組合安東尼(Carmelo Anthony)和新一代少主波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis),雖然有的年紀比較大、有的健康狀況差了點,不過左看右看,都是一組五門齊的陣容。

結果球季開打至今,尼克的戰績雖然還在季後賽的競爭名單內,但目前不到五成的勝率,顯然和羅斯開季前自稱『能和勇士並列超級強隊』的宣言有段落差,在球員名單似乎找不到太多毛病的情況下,質疑總教練何納塞克(Jeff Hornacek)的聲音就開始出現了。

由於何納塞克的上一份工作剛好就是太陽總教練的關係,老實說想知道他的執教功力問我就對了,雖然對於大部分離開太陽的人我都是抱持好聚好散的心態,不過何納塞克實在太讓人印象深刻了,深刻到當初傳出他即將前往尼克執教的消息時,我哈哈大笑了好久,並真誠的為紐約球迷禱告,現在看起來,禱告似乎沒什麼效果,可能我的心不誠吧。

 NBA
NBA

絕殺之王....我是說「被」絕殺

對於不常關注太陽的球迷來說,對於前兩年太陽在何納塞克執教期間的印象,除了一次又一次的休息室風暴以外,大概就是一次又一次的被絕殺了吧。

平心而論,通常在比賽前面三節半的時候,何納塞克看起來都還算是正常的教練,但是當比賽時間剩下越少、比數越接近(尤其是微幅落後)的時候,何納塞克的智商就會呈現幾何式的下滑,這個狀況尤其在比賽只剩幾秒、場上就差一個球定勝負的場景達到高峰.......不對應該說是低谷。

當初每次進入這種一槍斃命的割喉戰時,我只能祈禱何納塞克不要喊暫停,讓球員自己決定勝負還有一絲希望,否則不管是組織最後一攻或最後一防,暫停回來你就等著吐血,之前太陽球迷之間比較流行的說法是,何納塞克的戰術板大概是拿來畫蠟筆小新的吧。

 NBA
NBA

先說組織最後一波防守的部分,我先問一個很簡單的問題,現在比賽剩下不到10秒、場上平手或是領先一個球以內、但是球在對方手上,暫停結束後你會怎麼做?就算只會打電動的鄉民,大概最起碼也會知道要把全部的防守組都擺上去守對方的最後一擊;但是何納塞克有個很奇怪的習慣,就是他通常不太會在這種時候換人,而是讓剛剛就在場上的那些人繼續打下去,然後太陽時期所謂「剛剛在場上的那些人」,通常有很高的機率是德拉基奇(Goran Dragic)、布萊德索(Eric Bledsoe)、湯瑪斯(Isaiah Thomas)三衛加上莫里斯兄弟(Morris)....矮就算了,你可以告訴我這裡面有幾個是防守悍將嗎?

至於組織最後一擊,何納塞克也很有個人的堅持,他通常會叫小前鋒去發球,然後球一定要發給後衛,這公式連我都會背了,因此球一發進來就直接被對方抄走或是被夾到死角也是很合理的。

在何納塞克那兩年的英明領導之下,太陽的最後一擊佈陣大概有一半以上是失誤收場、剩下的多半也都是時間到了只好亂丟,不要說投進,能好好把球投出去我就很感動了,一兩場比賽關鍵球發不進來或許還可以說是球員問題,發了一兩年的邊線球都還是這樣,怪球員不太對吧。

當然,尼克的球迷也不用太絕望,畢竟何納塞克也沒有爛到連贏球都不會,至少根據我這些年的觀察,上述症狀通常會在比賽剩下3分鐘左右的時候才會開始發作;換句話說,只要能夠在前面就先把對手打爆,讓地獄三分鐘變成垃圾時間的話,他還是有辦法帶隊贏球的。

 NBA
NBA

年輕人學著點.....誰教?

不知道是不是帶過太陽隊的教練都會被自動推定為很會教進攻的關係,我經常在一些文章中看到諸如「何納塞克的專長是進攻」、「何納塞克很會帶後衛」之類的評價,看得我頭都痛了,我想,這應該是世人對何納塞克最大的誤解,不是進攻不行就叫防守組、也不是防守不行就叫擅長進攻,這世界上也是有那種攻防都很強或都很差勁的人好嗎。

事實上,雖然大家都知道何納塞克在太陽期間三衛玩得很兇,但如果當時真的有看太陽比賽的話,就會知道他所謂的三衛,其實就只是把三個人一起擺在場上,但是三個人之間並沒有多少連結,就是反正球只有一顆,你不行換我上、我不行換他上而已,三衛在進攻端的優勢完全沒有得到發揮,防守端的身材劣勢倒是一點都沒有藏住

同樣的情形也發生在中鋒這個位置,由於何納塞克非常在意長人拉開空間的能力,所以沒有投射能力的基本上他都看不上眼,看看最近瘋狂刷新太陽各種隊史籃板紀錄的錢德勒(Tyson Chandler)當初在他手上用得像是馬上就要退休一樣、近年來難得的高順位長人連恩(Alex Len)也幾乎廢在他手裡,現在回頭看看尼克,嗯,諾亞你還好嗎?

 NBA
NBA

幸好,之前像是佛萊(Channing Frye)、莫里斯兄弟這種有面框投射能力的搖擺人前鋒,算是何納塞克用得還可以的類型,當然所謂的還可以也僅止於不像控衛和中鋒這麼奇葩而已,考慮到現在的尼克有升級版的波爾辛吉斯和安東尼,事實上已經算是比較適合何納塞克執教的環境,只是目前看起來,效果似乎也沒有想像中的那麼好。

過去我們常常討論的一個問題是,那些天賦異稟的明星球員們,在卸下戰袍之後到底能不能變成一個好的教練?

其實這問題就跟功課好的學生能不能當好老師一樣,贊成和反對意見各有支持者,而反對方最主要的論點,就是這些所謂的天才可能無法理解凡人的痛苦,反而是一些球員時代比較平庸的球員,由於他們非常清楚那些和他們一樣平凡的球員一路上可能會碰到的困難,或許更能在這種時候提供適時的幫助。

話說回來,何納塞克的球員生涯當然是非常優秀的球員,但如果純論天賦,照理說他應該跟我們認知的天才扯不上邊才對,但是何納塞克的執教,真的就是上述話題的標準反面教材。

我永遠都記得當初「三衛之亂 時,被剝奪球權派去蹲底角的德拉基奇不止一次表達他對角色轉換的不適應,希望能換一套打法,但換來的只是何納塞克一次又一次「我覺得你很像我,所以你只要學我當年怎麼打的就行了」之類的回應,也導致了他後來的爆發。

 NBA
NBA

媒體不沾鍋、球員不溝通

由於何納塞克外型在中年男子中算是頗帥、女兒更是名模等級的辣妹,因此撇開執教能力不談,何納塞克在媒體圈和部分球迷心目中的形象非常非常好,甚至當初在鳳凰城還有位很活躍的專欄作家金恩(Dave King)是他的鐵桿支持者,在質疑聲浪最大的那段時間,他仍然堅定不移的站在何納塞克這邊。

當時金恩最經典的言論,就是太陽那兩年一直被絕殺都是因為球員素質太差,沒能力執行教練的戰術,只要換一批比較聰明的球員你們就知道他的實力了,而球員爛當然是因為總管爛、總管爛自然是老闆爛,總之千錯萬錯都是They的錯,何納塞克只是無辜的受害者。

問題在於,當時的困境對太陽來說,絕對不是短短一兩場比賽或一兩個月的問題,如果只是偶爾一兩場比賽打不好,那麼怪球員或許還有點道理,問題是類似的劇情我們看了一兩年,除了演員換幾個名字以外幾乎什麼都沒變,就算真的是球員太廢好了,也沒看到何納塞克畫出一套比較適合笨蛋用的戰術?

 NBA
NBA

不曉得現在尼克這組有人拿過MVP、拿過好幾面奧運金牌、先發五人更是有一半以上曾經獲選為年度前三隊或防守前兩隊的球員名單,對金恩來說算不算是比較不笨的組合,可惜,最近似乎非常少看到他針對何納塞克的近況發言了。

而何納塞克在執教上最讓人困擾的地方在於,可能也就因為媒體關係良好,他非常喜歡透過媒體和自己的球員溝通,相信大家不用我說也知道這代表著什麼。在何納塞克被太陽解雇之後,有不止一名球員直接或間接證實何納塞克在休息室幾乎威信盡失,也沒有人願意和他單獨相處,甚至在被解雇前一個月左右,在一場對爵士的例行賽中,發生疑似球員鬥教練的「犯規門」事件。

話說在那場比賽開打前,剛剛提到的鐵桿粉絲金恩同學突然在賽前爆了一個料,大意是「如果這場太陽輸20分以上何納塞克可能就要被炒了」,然後在比賽開打之後,金恩開始瘋狂攻擊太陽球員沒有認真打球、想要聯手做掉何納塞克等等。

沒想到在比賽最後讀秒階段,大幅領先且掌握最後一波球權的爵士眼看連半場都不打算過、準備直接讓時間跑完收工的情況下,全隊最菜的布克(Devin Booker)居然在比賽只剩4秒且落後19分的時候,從很遠的地方衝過去犯規,送爵士球員站上罰球線,也剛好跨過了傳說中的20分門檻....

 NBA
NBA

當然,後來何納塞克沒有像傳說中的立刻被炒,當時立刻被解雇的只有他的兩名助教,以及隔天從莫里斯(Markieff Morris)手中甩到他臉上的那條毛巾,教練當到這個份上,也真的要為他掬一把同情淚了,只是太陽球迷心裡的痛,又有誰會為我們落淚呢?

喔,我差點都忘了,紐約尼克的球迷現在應該懂我們的心情吧。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於太陽, 尼克, 爵士, 安東尼, 羅斯的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

熱門文章

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

留言