親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

哈登全面升級 火箭沖天挑戰西區霸主

2017-01-12 13:36NBA台灣 / Marion

在本季找來曾獲選為年度最佳教練、但近年來一直找不到適合工作的丹東尼(Mike D'Antoni)擔任總教練後,原本被許多人看衰的火箭本季一飛沖天,也讓丹東尼再創事業第二春,和球隊主將哈登(James Harden)雙雙成為年度最佳教練以及MVP的熱門人選,也再次擦亮自己進攻大師的招牌。

應該很少人像我一樣對丹東尼的執教功力有盲目信心,開季前就認為火箭至少可以殺進西區前四的吧,目前看起來他們確實做到了,也希望他們能走得更遠。

NBA
NBA

大小鬍子完美合體

正如我在開季分析所說,丹東尼的球隊需要一名三脅能力強大,也就是傳、切、投三個方面都有一定水準以上的球員擔任攻擊核心,而過去幾年在尼克、湖人等豪門球隊的失敗,有很大一部分原因就是手上的控衛能力未達標準,偏偏豪門球隊的闊氣,就是好心的幫他在其他對他來說不是重點的位置一直補大牌球員,等於變成叫那些大牌球員聽一個在其他隊頂多只能當綠葉的控衛指揮,不出事才奇怪。

目前看起來,哈登確實是繼奈許(Steve Nash)之後,最符合丹東尼需求的指揮官,雖然組織和投射還差奈許一些,隊友也沒有像史陶德邁爾(Amare Stoudemire)、馬里安(Shawn Marion)這樣的體能怪物,但哈登本身強大的單兵作戰能力,足以讓火箭在跑不出空檔時直接讓他打掉,相較於當年強森(Joe Johnson)離隊後一直找不到下一個單打強點的太陽,現在的火箭無疑比較沒有這方面的問題。

除此之外,哈登畢竟是得分後衛出身,和當年長期受到背傷之苦的奈許相比,理論上哈登無論在身材和身體素質都比奈許耐操許多,想當年江湖流傳著「只要把奈許弄下去就贏了」的傳說,走正當手段的讓球員輪流打點消耗體力,少數比較沒品的則是肘擊膝撞鐵山靠樣樣來,也不曉得是在打球還是打人,這麼「可愛」的手法如果要複製在現在的哈登身上,至少把他打下去的難度應該比較高吧。

NBA
NBA

只要不受傷就很好用的綠葉群

暑假期間火箭最成功的補強,就是從鵜鶘簽來安德森(Ryan Anderson)和葛登(Eric Gordon)兩名射手,在兩人都有三分線外一大步射程的無差別火網掩護下,讓對方很難收縮防守圈應付哈登和其他隊友在中線的擋拆攻勢;雖然兩人的防守表現都差了點,尤其安德森還不知道為什麼得了一種在主場投不進但是客場特別準的病,但至少在這兩位原本傷病疑慮都很高的球員目前還算健康的情況下,這兩筆簽約對火箭來說,無疑是最超值的投資。

另外,在卡佩拉(Clint Capela)受傷的情況下,得到機會的哈瑞爾(Montrezl Harrell)和同梯隊友戴克(Sam Dekker)在進攻端一起打出非常亮眼的表現,雖然僅有6呎8吋的身高在防守端和籃板爭搶都是硬傷,不過靠著出色的運動能力和拼勁彌補,即使當年選秀時意外跌至第二輪,但哈瑞爾本季確實成功把握機會證明了自己,相信即使卡佩拉歸隊,火箭應該也會在輪替中保留一個位置給他。

NBA
NBA

還在跑轟? 「跑」在哪裡?

自從在太陽和奈許打響了「7 Seconds or Less」的招牌之後,「跑轟」這兩個字彷彿就如影隨形的跟著丹東尼,不管他到哪支球隊、不管他手上的球員組成、也不管攻守轉換時控衛到底是快速推進前場還是慢慢散步過半場,反正「跑轟」兩個字先講先贏就對了。

事實上丹東尼早在尼克執教時期受限於球員組成,當時的控衛杜罕(Chris Duhon)多數時候就已經是慢慢晃過半場跑半場進攻,還在什麼Early Offense那肯定是你的幻覺,同樣的狀況也發生在現在的哈登身上,7 Seconds or Less?你指的應該是他「走」過半場的時間吧?也對啦,他再走慢一點就八秒違例了好嗎。

當然,透過大量且有效率的掩護和傳導,目前火箭的團隊攻速仍然排在聯盟前段班,而哈登也受惠於丹東尼的半場系統,雖然持球比率較以往更高,但和前幾季一個人殺進殺出比起來,透過隊友的掩護,本季哈登在體能上的消耗反而較以往改善許多,下次看火箭比賽的時候,不妨觀察一下哈登平常在場上都是怎麼散步的,還在跑轟?說「走轟」可能還更貼切一點吧。

NBA
NBA

防守效率中等的「不防守」球隊

同樣的,對於那些只會看平均失分而不考慮回合數、加上某些以成為反指標為榮的球評推波助瀾下,反正只要看到教練叫丹東尼就自動推定他的球隊都不防守,剛好配上哈登這個監視器,相信有不少人開季前都等著看笑話,看這支火箭的防守究竟會多爛,是吧?

不過,答案可能要讓大家失望了。

事實上,一直以來,雖然丹東尼在防守端確實沒辦法像進攻端那樣點石成金,但只要給他合理的防守球員配置,他也同樣不會交出太糟糕的防守成績,所以之前我也說過,除了控衛因為在其他能力上要求很高、可能沒辦法太強求防守以外,其他四個位置最好都配給他防守比較好的球員,只要進攻端不是爛到連空檔都不會進,基本上他都有辦法教到你至少在進攻端派得上用場。

NBA
NBA

另外,在火箭本季延攬專職防守教練布茲德里克(Jeff Bzdelik)調理防守陣型,加上丹東尼目前也不像以往那麼常使用快速反擊、沒那麼要求攻守轉換速度的情況下,截至目前為止在亞瑞查、貝佛利、卡佩拉等防守還不錯的球員領軍,加上在進攻端打得更省力的哈登本季在防守端也不是真的很坑的情況下,截至目前為止火箭的團隊防守效率剛好位居聯盟第15名的中段班,和當年太陽全盛時期那幾年的防守成績相仿,這成績當然稱不上什麼防守強隊,但要說他們不防守,這結論也太有趣了。

總之,除非突然出現重大傷病困擾,否則火箭應該已經提早鎖定了西區前四種子的位置,如果按照現在的勝率來看,更是大有可能挑戰隊史第一次單季60勝的紀錄。接下來是否還能更上一層樓,大家都在等著看。

在這篇文章裡有關於火箭, 哈登, 太陽, 尼克, 安德森的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

美國隊首戰法國 陣容怎麼排波總傷腦筋

從發展聯盟到總冠軍 米道頓瞄準奧運金牌

哈瑞爾傳可能執行合約 湖人交易與否未知數

不成文規定成內鬨導火線 杜蘭特、阿德巴約推特互嗆



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38

保羅指揮官強力鞭策 艾頓第三季的脫胎換骨

2021-07-01 18:31

以己之短攻敵之長 太陽近關情怯仍現隱憂

2021-06-30 12:57

彈盡援絕打鐵大戰 太陽總冠軍賽一步之遙

2021-06-27 15:03

快艇破釜沉舟攻守施壓 太陽連勝終結後的考驗

2021-06-26 08:35

太陽重現致命灌籃戰術 保羅有望回歸關門?

2021-06-23 19:05

布克扛重擔搶下首勝 快艇後續該如何應變?

2021-06-21 16:36

保羅、雷納德缺席牽動戰局 太陽快艇賽前分析

2021-06-20 15:18

迴紋針能換房子? 普雷斯帝交易魔法秀

2021-06-19 16:12

保羅的無解中距離 最後冠軍夢曙光

2021-06-16 15:27

太陽延續攻守套路 金塊深陷無招可變之苦

2021-06-10 18:11

消耗約柯奇體能奏效 太陽攻守兼備出難題

2021-06-08 22:52

太陽強碰金塊 3大觀戰重點分析

2021-06-06 18:24

太陽六戰扳倒衛冕軍 終結詹皇首輪不敗傳說

2021-06-04 20:09

戴維斯缺陣湖人戰力崩盤 太陽防守變陣封鎖詹皇

2021-06-02 17:20

保羅歸位猶待布克甦醒 戴維斯傷退成最大變數

2021-05-31 13:11

太陽調度難以理解 保羅肩傷成最大變數

2021-05-26 19:10

4000天以來首勝 太陽迎向紫金軍團更強試煉

2021-05-24 17:27

團隊深度能否擋住無敵雙星 太陽湖人戰前分析

2021-05-22 09:43

11年的等待 保羅能帶領太陽走多遠?

2021-05-19 12:35

太陽開季強勢進擊 雙星之外綠葉表現更驚奇

2021-01-02 16:35

雷霆交易著眼未來 保羅能否助太陽突破季後賽魔咒?

2020-11-17 10:54

保羅轉戰鳳凰城? 雷霆太陽交易流言的背後意義

2020-11-13 14:15

8戰全勝也不夠用? 太陽沒有退路下的成長

2020-08-08 12:34

近150天無交易 交易市場開跑日面面觀

2019-12-12 16:53

走下神壇的勇士 新賽季嚴酷考驗才剛開始

2019-10-30 12:13

熱門文章

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

攻守運作各有擅場 公鹿太陽焦土戰的延續

2021-07-06 13:38

保羅指揮官強力鞭策 艾頓第三季的脫胎換骨

2021-07-01 18:31

太陽重現致命灌籃戰術 保羅有望回歸關門?

2021-06-23 19:05

以己之短攻敵之長 太陽近關情怯仍現隱憂

2021-06-30 12:57

快艇破釜沉舟攻守施壓 太陽連勝終結後的考驗

2021-06-26 08:35

彈盡援絕打鐵大戰 太陽總冠軍賽一步之遙

2021-06-27 15:03

留言