親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

後場三槍帶頭衝 太陽盼重返季後賽

2016-10-07 15:07NBA台灣 / Marion

今夏球員主要異動:

加入:達德利(Jared Dudley,自由球員簽約)、巴柏沙(Leandro Barbosa,自由球員簽約)、班德(Dragan Bender,選秀)、克里斯(Marquese Chriss,選秀)、尤里斯(Tyler Ulis,選秀)

離隊:泰雷托維奇(Mirza Teletovic,自由球員簽約)、洛爾(Jon Leuer,自由球員簽約)、普萊斯(Ronnie Price,自由球員簽約)、巴丁格(Chase Budinger,自由球員簽約)

NBA
NBA

上個球季,太陽經歷了連續第二年的休息室內鬨、多花了快一年的時間去證明教練腦子真的有洞、傷兵一個一個蹦,幾乎所有你不想看到的狀況都往最糟糕方向發展的三重打擊之下,導致帳面陣容明明不差,卻打出幾乎是隊史最慘澹的一季;雖然享有「醫龍」盛名的隊醫卡特(Thomas Carter)再次不負眾望拿下年度最佳隊醫,然而在風光得獎的背後,卻是太陽開季預定的先發五人和第六人中,有4個人曾經因傷長期缺陣甚至整季報銷,而剩下比較健康的兩個人中,還包括一個名叫莫里斯(Markieff Morris)的人,這球是要怎麼打得下去。

幸好,雖然這段日子實在是很難熬,但布克(Devin Booker)也讓球團看到了未來的一線曙光,加上現在該回來的大部分都回來了、不該回來的基本上大部分也都滾了,新球季的太陽隊,能不能給球迷一個驚喜呢?

奈特和布克,誰先發?

在太陽後場擁有三名先發等級後衛,加上肯塔基大學長布萊德索(Eric Bledsoe)早早鎖定了控衛的位置,關於奈特(Brandon Knight)和布克究竟誰先發誰替補,還是乾脆他們三個一起上,大概是休季期間太陽討論度最高的話題之一。

打從暑假一開始,在各家媒體預測太陽下個球季的陣容時,10個裡面大概有11個在勸奈特把位置讓給學弟乖乖替補,也有不少人建議為了避免麻煩乾脆把他交易掉,也不考慮一下太陽後場除了這三個人以外剩下的其實都不太讓人放心,加上布萊德索和奈特自從加入太陽以來就沒有整季健康過,我也不懂這些人是哪來的信心喊交易,前兩年看古德溫(Archie Goodwin)控球還不膩嗎?

布克(左)扛先發、奈特轉戰第六人,這會是太陽的勝利方程式嗎? NBA
布克(左)扛先發、奈特轉戰第六人,這會是太陽的勝利方程式嗎? NBA

基本上,在各家媒體整個暑假的窮追猛打下,連我這個旁觀者都覺得不堪其擾,何況是走到哪都被問要不要替補的奈特,幸好原本一直不肯鬆口、只說會讓他們開放競爭的總教練華生(Earl Watson)大概發現再這樣給他們問下去會出事,終於在熱身賽開打前夕直接公佈答案,大家不要再問了,新球季太陽將由布克擔任先發得分後衛,而奈特則會以第六人雙能衛的身份登場。

平心而論,除了奈特是學長這個改變不了的事實以外,不管從身材、打法、未來性、輪替名單甚至是和布萊德索搭配上的考慮,布克看起來都比奈特更適合擔任先發,即使兩個人的防守都蠻糟糕的,至少目前還沒滿20歲的布克擁有標準的得分後衛身材,暑假期間量身高還發現自己長高到6呎7吋,當然這也增添了未來讓布克搖擺到小前鋒,三名肯塔基同門師兄弟一起上的可能性。當然,3個一起上就算身材沒有太吃虧,防守也肯定是超越極限的爛,所以我其實不太鼓勵就是了。

總之,雖然奈特會以替補身份登場,但他的表現空間未必會比布萊德索和布克少到哪去,畢竟就像剛剛提到的,雖然太陽帳面上後場球員人數很多,但實際上其他幾個都很難跟他們搶上場時間,頂多巴柏沙或許還能撈到一點菜渣;以兩個後場位置總共96分鐘平均分攤下去,加上也不能排除他們三個多少會有一起上的時候,基本上他們三個應該都能獲得平均32到35分鐘左右的上場時間,這也不算很委屈了。

最後,其實我也一直認為,誰先發根本不是重點,誰能在場上打到比賽結束才重要,只是多數球隊在這兩個時段會用同一套組合而已,但也有部分球隊會有偽替補、偽先發的存在,畢竟替補防守不好比較沒有人會在意,也希望奈特能夠儘快適應新的角色,最近20年內太陽可是出了三個年度最佳第六人,其中最近一次得獎的巴柏沙現在還回來當隊友了,誰說奈特不能是下一個呢?

華倫能否在塔克掛傷的情況下,站穩先發位置嗎? NBA
華倫能否在塔克掛傷的情況下,站穩先發位置嗎? NBA

華倫能否站穩先發?

談到太陽新球季的先發五人時,除了前面談過的得分後衛以外,唯一還有點討論空間的就是小前鋒的人選,結果球季還沒開打,原本看起來機會最高的塔克(P.J. Tucker)就因為椎間盤手術的關係需要缺陣剛開季的一小段時間,於是目前確定將由華倫(T.J. Warren)接下這個位置。

由於目前太陽先發前場組合中,錢德勒(Tyson Chandler)和達德利都是很好的團隊球員,卻也都比較沒有自主進攻的能力,如果小前鋒位置再擺上同樣沒什麼攻擊能力的塔克,那進攻端真的是畫面太美不忍直視,所以我從一開始就比較希望能讓華倫先發,儘量錯開塔克和達德利的上場時間,只是沒想到塔克最後是用這種方式來讓出位置,只能說感謝老大哥成全了。

對於大學曾經拿過所屬聯盟得分王的華倫來說,得分能力是他最大的招牌,但由於前兩季因為受傷和防守不佳等因素一直沒能得到穩定的機會,讓人留下印象的可能反而是他在夏季聯賽或NBDL瘋狂刷分虐菜的畫面;整體來講,雖然 華倫的單打能力也稱不上頂級,但他不吃球權、空手走位和拋投手感絕佳,在進攻端頗有幾分當年馬里安(Shawn Marion)的影子,命中率也是搖擺人中的高標,雖然體能上和馬里安有段落差、防守更是天和地的差別,不過考量到他搭配的是防守不差的錢德勒和達德利,或許這才是現階段比較適合太陽的前場組合。

去年球季後半太陽傷兵滿營,打到後來球權竟然都集中在19歲菜鳥布克的手上,也讓他在高強度防守壓力下快速成長,結果這麼好的機會,同樣也是備受期待的華倫卻自己先加入傷兵隊的名單,錯過了練功的大好機會,幸好機會再一次來敲門,加上日前發現長高不是布克的專利,據他本人表示自己目前已經長高到6呎9吋,在小前鋒裡算是很優秀的身材,也希望華倫真的能抓住這次機會,上來就不要再下去了。

連恩能否在合約年打出身價? NBA
連恩能否在合約年打出身價? NBA

錢德勒會被交易讓連恩上位嗎?

基本上,自從去年季末錢德勒一席「我現在就想贏球、不該待在重建球隊」的發言,被許多人解讀成他不想待在戰績不佳的太陽隊,雖然本人不止一次澄清他根本不是那個意思,不過媒體鄉民哪管你這麼多,待在小市場球隊就是要幫你不開心一下,加上太陽在中鋒位置上還有連恩(Alex Len)這名已經培養很久的長人,兩邊一湊合起來,那不就是錢德勒要被交易的意思?

對於這種事情我只能說,別再相信拔掉獅子的鬃毛會長出頭髮這種沒有根據的傳說了!暑假期間錢德勒還主動召集隊上的年輕球員到他家特訓,並表示這會是太陽最後一次在四月就打包回家;當然天底下沒有多少真正的非賣品、只有能不能成交的價格,所以這段話當然不代表錢德勒絕對不可能被交易,只是截至目前為止,太陽確實沒有任何想把他交易出去的跡象,原本被部分評論認為略貴的合約,經過今年暑假的自由市場之後,還這麼認為的應該也少多了吧。

至於連恩的部分,雖然說他加入太陽三年來也不是都沒有進步,只是進步幅度確實讓人比較擔心一點,至少現階段看起來,要談取代錢德勒還嫌早了點,尤其本季將是他新人合約的最後一年,考量到明年暑假要談續約,除非連恩有爆炸性的突破,否則理論上太陽也不會想急著把他推上先發,最多就是增加他的上場時間讓生涯逐漸進入後期的錢德勒適度休息,在確定續約前儘可能讓他保持低調,以免吸引太多球隊注意。

不過坦白講,今年真的是連恩必須好好證明自己的一年,雖然以目前市場的狀況,明年他要在自由市場上得到一張均薪超過1500萬的合約應該易如反掌,眼看很有機會在未來成為太陽全隊最高薪球員,但是這筆錢是否能讓人花得甘願,還是只是受惠於市場不得不給,我想這之中差別還是很大的。

兩位舊將的回鍋將傳承更多經驗給年輕球員。 NBA
兩位舊將的回鍋將傳承更多經驗給年輕球員。 NBA

為何先發大前鋒是達德利,不是班德或克里斯?

打從達德利宣佈鳳還巢、和太陽簽下三年3000萬合約的第一天起,太陽就宣佈他會是新球季的先發大前鋒,但可能是大家比較習慣他站搖擺人的樣子,在各種非太陽背景寫手的開季分析中,達德利都經常被安插在小前鋒的位置,要不然就是把他跟上次待在太陽的時候一樣算成替補的也有,通常他們心目中的先發大前鋒都是連恩,少數想像力比較豐富的甚至還會排上班德或克里斯兩名新人,都用高順位選了,難道不用給他們先發嗎?

嗯,如果你知道班德和克里斯現在完成度多低的話,就該知道現階段還真的不應該讓他們兩個先發,雖然放上場被電確實是新人成長的必經過程,但如果你連新手村都還沒出就叫你去打最後一關的大魔王,我想這應該不是培養而是虐待;基本上我也不怎麼期待他們兩個能在新人年提供立即貢獻,也許克里斯還有一點機會,班德大概就別想了,現階段的班德在NBA層級應該是什麼都做不了,雖然長得又高又帥,但是在場上的存在感極低,即使克里斯的完成度也沒比他好到哪去,至少人家體能好整天在那裡跳來跳去,你想不注意到他在場上都很難。

當然,我也很希望他們兩個能在短時間內成長完畢,實力能一下就跳級到庫科奇(Toni Kukoc)和麥克戴斯(Antonio McDyess)這兩個可能的天花板,但是現實是殘酷的,現階段想看到他們的表現可能需要很多耐心;最起碼,目前擋在他們前面的基本上只有達德利一個人,而且他都說了,只要兩個小朋友其中之一能長到足以勝任先發,他馬上把位置讓出來,前輩都把話說到這個份上,對他們來說這已經算是最佳的養成環境了。

14年前,太陽隊有個叫史陶德邁爾(Amare Stoudemire)的小鬼,新人球季只花了10場比賽,就把先發位置從一直不太健康的古格利奧塔(Tom Gugliotta)手中搶過來,從此再也不還給人家;今年太陽在選秀會上一口氣選來兩個順位更高的長人,這一次,他們會讓我們等多久呢?

班德(中)和克里斯(右)兩位新秀的潛力無窮。 NBA
班德(中)和克里斯(右)兩位新秀的潛力無窮。 NBA

過去兩季的內鬨大戲會上演第三季續集嗎?

先是前年的三衛之亂、緊接著去年又上演兄弟之亂,加上完全被看破手腳又控制不住休息室的總教練,這兩年的發展對於絕大部分的太陽球迷來說,真的是很不好受的兩年;不過在莫里斯兄弟終於滾蛋、何納塞克(Jeff Hornacek)也轉戰其他球隊之後,現在太陽內部是不是還有留下什麼火苗,可能會引發連續第三年的內鬨呢?

嚴格講起來,其實也不是沒有,至少奈特顯然就沒有很樂意擔任替補,雖然在新任總教練華生不可思議的遊說功力之下,奈特日前鬆口表示他願意為球隊做出犧牲,但萬一搭配效果不如預期,也很難說他會不會有其他想法;所謂一朝被蛇咬十年怕井繩,連續被咬了兩年的太陽球迷,可能還需要一點時間才能減輕心裡的陰影。

不過截至目前為止,雖然我們還沒有足夠樣本判斷新任總教練華生在戰術面的才華,但是只要你在這段時間有稍微關注太陽的消息,絕對會對他不可思議的良好人緣瞠目結舌,基本上這段日子所有太陽隊職員的受訪內容,幾乎都不忘感恩師父讚嘆師父個幾句,虔誠的程度看得我都想皈依「華生教」門下了!也由於華生擁有如此良好的人緣和溝通能力,目前太陽休息室的氣氛非常團結,一定程度上也有效降低了更衣室風暴的隱患。

總教練華生的好人緣,讓球隊休息室氣氛一片融洽。 NBA
總教練華生的好人緣,讓球隊休息室氣氛一片融洽。 NBA

當然,人緣好跟能不能當個好教練完全是兩回事,華生仍然需要證明自己除了人緣很好以外,也有相當水準的執教功力,否則你人緣再好,一直輸球我也不信氣氛能多好;如果今年大家都能保持健康、也沒有人突然大幅衰退的話,理論上太陽應該有能力打出一個五成勝率的球季,當然,光是「大家都健康」可能就不是多容易的事,至少布萊德索能不能健康打滿整季,可能連太陽球迷自己都沒什麼信心了。

不過話說回來,自從經歷過何納塞克和莫里斯之後,不管之後的發展是否真能一切順利,太陽球迷或許應該都會覺得這個世界真是美好吧。

在這篇文章裡有關於太陽, Tyson Chandler, Markieff Morris, Chase Budinger, Devin Booker的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

傳湖人不放棄引進希爾德 溜馬無意接受衛少

歐拉迪波修改續約內容 助熱火避開豪華稅門檻

轉披4號紫金戰袍 華克:意識到馬刺即將重建

傳勇士球星持開放態度 杜蘭特回歸機率仍極低



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

基德調整迅速比下威廉斯 保羅續航力成太陽搶7變數

2022-05-15 11:20

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

2022-05-11 09:24

傷病問題侵襲擾亂 熱火76人之戰變數難測

2022-05-02 15:39

頂尖攻守正面碰撞 解析公鹿、綠衫軍之戰

2022-05-01 13:21

對戰優勢明顯傾斜 獨行俠恐難擋太陽軍團

2022-05-01 08:32

太陽修正策略減輕保羅負擔 副將挺身搶回優勢

2022-04-27 21:19

連兩年首輪對決籃網 塞爾蒂克能否上演復仇?

2022-04-16 22:47

柯瑞傷勢、格林歸隊成關鍵 勇士如何限制約柯奇?

2022-04-15 23:11

暴龍搖擺人大軍無限換防 76人隊型強碰剋星

2022-04-15 15:35

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

2022-02-10 21:09

盤點季中交易籌碼 尋找太陽衝冠最後拼圖

2022-01-25 18:26

破除單月全勝魔咒? 太陽17連勝啟示錄

2021-12-02 17:13

13連勝直逼隊史紀錄 太陽風光背後的隱憂

2021-11-23 16:29

2021年選秀會評比 誰是贏家?誰是輸家?

2021-08-03 19:40

【選秀系列之6】 新世代全能鋒線 康寧漢瞄準狀元

2021-07-29 13:42

【選秀系列之5】 三王天賦前景誘人 預約選秀前4順位

2021-07-29 13:24

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

2021-07-28 16:45

【選秀系列之3】 小鋼砲體能天賦佳 雙能衛新秀解析

2021-07-27 13:12

【選秀系列之2】 逆練神功力爭上游 選秀後段潛力新秀

2021-07-27 12:54

【選秀系列之1】 新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

2021-07-26 12:51

變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿已窮途末路?

2021-07-11 15:35

保羅、布克輪流打點 公鹿防守麻煩大了

2021-07-08 12:50

熱門文章

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

2022-07-01 20:19

64勝龍頭季後賽崩落 太陽未來何去何從

2022-06-27 17:13

【選秀系列之6】 大號鋒線稀有財當道 問鼎狀元呼聲高

2022-06-23 14:18

【選秀系列之1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022-06-18 12:46

【選秀系列之5】 待選側翼新秀 3D保底更重外圍投射

2022-06-22 14:46

【選秀系列之3】當代籃球風潮考驗 中鋒巨獸選秀難題

2022-06-20 16:04

【選秀系列之2】 待選控衛人才層淺薄 攻擊型後衛掛帥

2022-06-19 17:23

【選秀系列之4】 得分後衛功能模糊化 主要待選新秀評比

2022-06-21 10:17

留言