親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

太陽無情無義?史陶德邁爾宣布退休沒說的事

2016-08-01 16:34NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

在史陶德邁爾(Amare Stoudemire)火速宣佈退休以後,這幾天關於他選擇以尼克球員的身分退休、並隻字未提照理說對他來講更具代表性的太陽隊這件事,幾天來也引發了不少口水,甚至比他退休本身還更受到關注。

 NBA
NBA

史陶德邁爾想要的到底是再戰一年,還是退休?

幾天以來,由於大家看到的結果是史陶德邁爾選擇以尼克球員的身份退休,加上太陽沒有同意讓他回來再戰一年的消息,許多人就摻在一起做成撒尿牛丸,自行衍伸解釋為太陽居然連簽回來讓他以太陽球員身份退休都不肯,簡直就是無情無義的代表。

原本我以為這件事大概最後會變成羅生門,應該不會有其他當事人出面澄清,媒體和球迷間也只能繼續玩信者恆信的遊戲,結果鳳凰城當地專欄作者金(Dave King)跑去向當初對史陶德邁爾做這次專訪、也是太陽御用資深記者可洛(Paul Coro)求證事情真相之後,他得到的答案或許可以還原部分事實。

根據可洛的說法,當初史陶德邁爾確實只有向太陽提出『能上場打球』的合約要求,類似的要求也有向其他數支球隊提出,只是看起來應該是都被拒絕了,否則他也不需要退休,於是後續發展就像大家現在看到的,史陶德邁爾直接找上尼克,並簽下一年非保障約後宣佈退休。

 NBA
NBA

當然,我們還是可以追問為何史陶德邁爾不再回來找太陽,是不是史陶德邁爾和太陽還有什麼心結,還是單純就像他在專訪中表示『不想一直向太陽乞討』一樣,被拒絕一次就拉不下臉提第二次;而太陽高層在這次事件中也絕不是一點責任都沒有,最起碼警覺心也太不足夠,才導致最後雙輸的結果。

但至少,現在我們基本上證實了史陶德邁爾只對太陽提過『可以上場的合約』而已,那麼雖然找遍聯盟都不給他這樣的機會讓人有些意外,不過對於太陽來說,接受我們當然樂觀其成,但像現在這樣沒有接受,基本上也還可以理解。

 NBA
NBA

首先,太陽現在的15人名單是滿的,雖然大家一定可以馬上發現威廉斯(Alan Williams)和詹金斯(John Jenkins)兩張非保障約,不過這兩人今年暑假對太陽也是有情有義,礙於篇幅這裡就不提供他們的小故事了;當然,大部分的球迷都很現實,牌子這麼小的球員大概沒多少人在乎他們的感受,即使他們最後留下來本來也就不會有多少上場時間,但畢竟情況允許的話,我們也不想看到真心換絕情的戲碼。

這裡倒是有另一個可能球隊和許多球迷都希望他走的古德溫(Archie Goodwin),偏偏他合約是保障約,加上太陽老闆沙佛(Robert Sarver)和總管麥克當諾(Ryan McDonough)兩個都很摳,只是摳的方向不太一樣而已;我很難想像沙佛會願意白付買斷費,而麥克當諾則是在交易時摳得要命,把他賣掉或許不是問題,但是以他的個性,談不到想要的價碼他不會隨便點頭的,不過對於這種二輪籤都不見得換得到的球員,看起來一時要脫手也沒那麼容易。

除此之外,球員名單滿編那還是小事,畢竟要裁你總不會找不到人裁,更麻煩的是太陽的輪替名單滿了,事實上太陽的輪替名單一直都比大家想像的深,上個球季之所以會這麼慘,有相當程度也是因為開季預定的先發五人和第六人之中,有四個人曾經因傷長期缺陣甚至整季報銷,而剩下比較健康的兩個人中,有一個叫做莫里斯(Markieff Morris),這球是要怎麼打得下去。

在剛剛講的六個人中有五個會回來、且先不考慮傷病的情況下,目前太陽預計應該要進入輪替名單的球員有11位,平均分配在五個位置,但是多一個人的位置剛好就是史陶德邁爾主打的PF,還正好卡著太陽今年的兩名樂透新人,公認需要不少時間培養的班德(Dragan Bender)和克里斯(Marquese Chriss),客觀來講也真的很難承諾給史陶德邁爾穩定的上場時間,畢竟他所謂的再戰一年,總不會是想回來跟開特力戰吧。

 NBA
NBA

至於說史陶德邁爾回來可以帶新人成長....呃,其實我不太覺得他會是好的導師啦,至少應該不會比錢德勒(Tyson Chandler)和杜德利(Jared Dudley)適合,史陶德邁爾的職業生涯當然是比他們優秀的球員,但是當老師....這好像是兩回事。

總之,畢竟太陽在暑假找回了杜德利和巴柏沙,如果再錦上添花讓史陶德邁爾回來再戰一年,身為太陽球迷絕對是樂觀其成,現在沒能成真雖然是個遺憾,但至少絕不是什麼不能理解的決定。

黑到發亮的沙佛

經過這件事以後,我們也不難發現太陽老闆沙佛名聲多差,即使在澄清消息出來之後,都還有不少人質疑即使史陶德邁爾真的提出第二次要求,也只是再次真心換絕情而已,老闆當成這樣,也真的是黑到無極限了。

相信大家應該清楚,沙佛最令人討厭的地方就是死要錢,該花的錢也要省,又愛外行領導內行,根本台灣慣老闆典範,不過這幾年太陽逐漸不太受到鎂光燈關注,大家可能不太清楚的是,其實沙佛這幾年已經漸漸不太插手球隊事務、對球員也比之前大方多了(對教練和制服組倒是一樣摳),近三年我唯一一次看到他大動作干涉球隊決策,就只有「德拉基奇之亂」那次而已,而他進場干預的理由說來大家可能不信,居然是因為他不想賣掉德拉基奇,差點一夕之間就在太陽迷心目中洗白了。

 太陽官方臉書
太陽官方臉書

退一萬步講,即使沙佛還是如同大家所熟悉的,雖然他對籃球的相關事務確實外行,但是史陶德邁爾有多少商業價值他總該知道,去年布萊恩(Kobe Bryant)都示範給他看了,當然史陶德邁爾沒有人家大牌,或許賺不了那麼多錢、也辦不起巡迴演出,但是辦一場引退賽總沒有問題吧,就算沙佛真的蠢到不清楚辦這一攤在無形中對他的名聲多少有點加分效果,至少能創造多少門票和週邊商品收入他總該算得明白吧,我是不曉得這種擺明一本萬利的生意為什麼還需要質疑他會不會做啦。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於太陽, 尼克的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

熱門文章

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

留言