親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

史陶德邁爾登出 「MSN」正式離線

2016-07-27 16:46NBA台灣 / Marion
「我要感謝多蘭(James Dolan)、傑克森(Phil Jackson)和米爾斯(Steve Mills)簽下我,讓我能正式以紐約尼克球員的身分退休。」史陶德邁爾(Amare Stoudemire)說:「我在2010年來到尼克想要幫助這支球隊重拾輝煌,現在Melo和他們幾個仍然在這條路上努力著,透過今年暑假的斬獲,他們看起來又將會是一支季後賽球隊;雖然後來我的職業生涯把我帶到不同的地方,但我的心永遠屬於大蘋果,一日尼克人、終生尼克人。」

 NBA
NBA

雖然身為二十幾年的太陽迷,不過談到史陶德邁爾這名球員,如果看過我十年前的文章,應該會有印象他是我長期以來期待最高、罵得也最兇的球員,從2002年選秀會一路看著他長大、驚豔於他的超高天賦、卻對他一直沒能完全將天賦轉換為場上表現(雖然已經很優秀了)而漸漸感到失望,那是一種比較複雜的情緒,很難用三言兩語講完。

不過有一點一定要澄清的是,當初我稱呼史陶德邁爾為「小鬼」,其實單純只是因為他是太陽隊史第一位年紀比我小的球員,沒有其他意思,只是隨著後來對他越來越失望,「小鬼」就逐漸變成「死小鬼」了,現在,這死小鬼居然連退休感言都有一種讓我想巴下去的衝動,也算是有始有終了。

你是不是忘了,你在2010年之前曾經待過另一支球隊?

 NBA
NBA

32號時期

在賈奈特(Kevin Garnett)、布萊恩(Kobe Bryant)等高中跳級生陸續取得成功後,有一段時間NBA吹起高中熱,這股浪潮在2001年選秀會達到高峰,在當年的前八順位出現了四名高中生長人布朗(Kwame Brown)、錢德勒(Tyson Chandler)、柯瑞(Eddy Curry)和裘普(DeSagana Diop),人稱高中生四寶,耍寶的寶;也多虧他們新人球季的「優異」表現,這股高中生熱潮在隔年選秀會急凍,而就是在這一年,史陶德邁爾棄學投入選秀會,並在大家都不太敢碰高中生的氛圍下,被太陽以第9順位選入。

關於選到史陶德邁爾,當時還是太陽掌門的柯蘭吉洛(Jerry Colangelo)非常興奮,除了直言這是他多年來選到的最佳球員以外,據說當年老柯整個暑假都是以傻笑的表情在看他練球,而史陶德邁爾也沒有讓我們失望,雖然新人球季剛開始是以替補的身份上場,不過當擋在前面的古格利奧塔(Tom Gugliotta)又不意外的報銷之後,史陶德邁爾直接取代了他的位置,從此再也回不去了。

新人時期的史陶德邁爾搭配太陽當時的馬里安(Shawn Marion)和馬布瑞(Stephen Marbury),很快就抓到了鎂光燈的焦點,開季不久後就以一記擋拆後的單臂扣籃,狠狠灌在前狀元郎歐洛伍坎迪(Michael Olowokandi)的臉上,精確地講,那球歐洛伍坎迪跳起來只摸到他的手肘而已,連當時的快艇教練、後來有在太陽合作過的簡崔(Alvin Gentry),賽後都跑到太陽休息室,恭喜太陽獲得這樣一名天賦爆表的球員。

 NBA
NBA

最後在新人球季史陶德邁爾以平均13.5分、8.8籃板的成績,並靠著太陽最後以一場之差擠掉火箭進入季後賽的臨門一腳,力壓帳面成績不相上下的姚明成為該球季的新人王;並在職業生涯的第一場季後賽,在讀秒階段投進一記石破天驚的打板三分球,幫助太陽將比賽逼進延長賽並獲勝,將當年還擁有雙塔的西區第一種子馬刺嚇出一身冷汗,那是熱血的一個球季。

隔年季中,馬布瑞和哈德威(Penny Hardaway)被交易,但太陽隨即在半年後找回奈許(Steve Nash),讓這個故事朝向完全不同的方向發展,太陽的戰績和史陶德邁爾的個人表現就像他給自己取的外號「STAT」(Standing Tall And Talented)一樣,天空才是他們的極限,於2004-05球季以平均26分、8.9籃板迎來生涯最佳表現,並在西區決賽和全盛時期的鄧肯(Tim Duncan)對轟,整個系列賽平均37分的恐怖成績,進一步將史陶德邁爾的個人成就推到巔峰。

當時,史陶德邁爾有一個比較少人知道、後來也很少人用的外號「Airmail」,我也認為他有機會成為體能暴力版的「郵差」馬龍(Karl Malone),並擁有一個不輸給他的職業生涯,不過在2005年夏天,剛和太陽簽下延長合約的史陶德邁爾動了第一次膝蓋手術,然後?就沒有然後了。

 NBA
NBA

1號時期

由於手術復健的關係,史陶德邁爾幾乎錯過了整個2005-06球季,不過這段期間他並沒有閒著,雖然沒辦法正常跑跳,不過苦練投籃還是沒有問題的,於是當他傷癒復出的隔年球季,我們發現原本在受傷前頂多只能說是略有小成的中距離跳投,一年之間突然變成殺人凶器了。

不過為了減輕膝蓋負擔,史陶德邁爾在養傷期間有稍微減重,雖然是很合理的措施,但也讓他原本的重型坦克打法在傷癒復出後不得不做出調整,以往在禁區一個人炸開對方兩三個人灌籃的畫面從此變得少見,雖然體能條件仍然出色,但跟以往絕望性的差距畢竟有些落差,一些球技上的缺點也慢慢開始出現。

防守的老問題就不談了,一個可以把中距離和面框腳步練到這種許多長人一輩子都不可能達到同樣高度的水準,但是像卡位、運球護球、利用身體清開空間等多數禁區球員都應該要會的基本動作,史陶德邁爾反而一直都做不好,雖然史陶德邁爾的官方說法是沒有人教他,不過不管你信不信,反正我是不信啦,也讓當時的我逐漸對他失去耐心,剛剛提到的「死小鬼」一詞,也是這個時候的產物。

 NBA
NBA

但無論如何,史陶德邁爾都毫無疑問是一名非常優秀的球員,也是太陽近代隊史最重要的球員之一,在太陽的八年生涯,除了前面提到的新人王以外,史陶德邁爾在鳳凰城的日子5度入選明星賽、4度獲選為NBA前三隊、並兩度隨隊殺進西區決賽(2006年整季報銷不算),雖然始終沒有走到最後,不過這些點點滴滴,太陽迷都不會忘記。

在史陶德邁爾決定高掛球鞋之後,上一個十年太陽隊的指標人物「MSN連線」三人組全部離開球場,也象徵著屬於我們青春的篇章正式告了一個段落;雖然退休感言完全沒提到太陽整個欠揍,我好像也一直戒不掉提到他就會不小心暴走的缺點,但是在這篇獻給史陶德邁爾最後一篇文章的最後,我想,就用這句話當作整篇文章的結尾吧。

謝謝你這些年帶給我的回憶,真的,謝謝你,史陶德邁爾 "STAT" Stoudemire。

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於太陽, 尼克, 鄧肯, 柯瑞, 快艇的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

尼克亡羊補牢出清甜瓜 雷霆組團挑戰西區強權

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

熱門文章

尼克亡羊補牢出清甜瓜 雷霆組團挑戰西區強權

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

留言