親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2016選秀會:誰是贏家?誰是輸家?

2016-06-27 17:14NBA台灣 / Marion
2016選秀會落幕了,本屆選秀會真的可以算是這兩三年來最難預測的一次,多數球員都伴隨著各自的風險,加上今年許多高順位的待選球員們毛都很多,有的說不想去某幾隊、有的說他只去少數球隊測試、甚至根本沒去任何球隊測試的都有,也大大增加了我們資料收集和預測的難度。

最後也如同預期,在選秀會上發生了非常多的交易,以及不少順位意外竄升和莫名其妙跌下去的球員,以「大亂鬥」來形容應該也不為過;當然,幾家歡樂幾家愁,在這裡我們簡單評點一下,個人認為在本屆選秀會表現良好的球隊,以及當然也會有的,嗯,表現不太好的球隊。

Who’s Hot

 NBA
NBA

丹佛金塊

攤開選秀結果,金塊毫無疑問是今年選秀會表現最好的球隊,沒有之一,從一開始就聽說金塊信心滿滿本屆最好的三衛之一肯定會有一個掉到第7順位,沒想到剛好是個人認為最符合他們需求的穆瑞(Jamal Murray),加上第19順位補進的畢斯利(Malik Beasley),等於金塊一次補進可能是本屆除了希爾德(Buddy Hield)以外最好的兩名射手,可以完美和去年選來的穆迪耶(Emmanuel Mudiay)互補,無論穆瑞最後能否證明自己可以擔任控球,這都是金塊在當下的最佳選擇。

除此之外,今年共擁有四枚選秀權的金塊用另外兩枚籤選了個人比較期待的兩名歐陸長人赫南戈梅茲(Juan Hernangomez)以及柯爾納利(Petr Cornelie),幾乎把我選秀前的口袋名單掃光了,無論這兩人會選擇在下個球季就加入金塊還是繼續留在歐洲放養,對金塊來說都是非常不錯的選擇。

 NBA
NBA

紐奧良鵜鶘

除了金塊以外,鵜鶘在本次選秀會也有非常出色的表現,在第6順位摘下本屆選秀會最佳射手希爾德,確保即使葛登(Eric Gordon)約滿離隊,也能立刻無縫接軌補上外圍火力。

除此之外,鵜鶘在第二輪以第39、40順位向上和快艇交易到第33順位,並截走意外掉到第二輪的迪亞洛(Cheick Diallo),更是個人心目中的神來之筆,這是他們原本沒有但需要的禁區球員類型,也是我給他們高評價的主要理由。

 NBA
NBA

費城76人

用狀元籤選擇西蒙斯(Ben Simmons)基本上是個正常人都做得到,就像湖人用榜眼籤選英格拉罕(Brandon Ingram)也是,所以如果只是單純拿這兩個順位選這兩個人,我大概都不會給什麼特別評價。

個人認為76人選得不錯的部分,是用第一輪後段的第24和第26順位接連挑走盧瓦烏(Timothe Luwawu)和柯爾克瑪茲(Furkan Korkmaz)兩名球風互補的歐陸搖擺人,對於整隊天賦幾乎都在禁區裡面、外圍人手相對缺乏的76人來說,無論他們會不會立即來NBA報到,都是相當不錯的選擇。

 NBA
NBA

鳳凰城太陽

在選秀會前的最後幾天,幾乎所有消息都指出,缺乏大前鋒的太陽,第4順位的選擇將會從班德(Dragan Bender)和克里斯(Marquese Chriss)之間產生,只是不確定究竟是哪一位,現在太陽已經把答案告訴我們了,選一個怕養壞,你不會選兩個嗎?

在預計5到7順位的三支球隊會挑選當恩、希爾德、穆瑞三衛,剛好前面的塞爾蒂克跟做球一樣挑走布朗(Jaylen Brown)的情況下,太陽非常大膽的用第4順位選走比較可能被中途攔截的班德、再馬上用3枚選秀權和博格達諾維奇(Bogdan Bogdanovic)的簽約權向國王換來第8順位並摘下克里斯,單純就選秀操作來講,太陽這次的操盤可說是非常成功。

不過雖然拿下本屆選秀會潛力最高的兩名長人,但由於他們都還需要相當時間培養,使得太陽也同時承擔了本屆選秀會最高的風險,或許現在的操盤看起來成功,但說不定幾年後回頭來看,會發現太陽這次根本輸到脫褲也不一定,這是雖然我給太陽正面評價、但比不上前面幾隊的主因。

Who’s Not

當然上面我只列舉出幾支讓我印象比較深刻的球隊,事實上像快艇、湖人、馬刺等隊也都算是選得不差的,並不是沒提到就表示選不好,這部分要請大家瞭解一下。

不過接下來,我想聊聊幾支我認為在這次選秀會表現不佳的球隊,當然,被點名的幾支球隊也不代表他們選的球員就不可能在未來交出爆炸性的表現打爆球評的臉,但是就選秀操盤的部分,我認為他們是不太成功的。

 NBA
NBA

波士頓塞爾蒂克

傳說自從現任太陽總管麥克德蒙特(Ryan McDonough)離開塞爾蒂克後,安吉(Danny Ainge)就不會選秀了,這句話在本屆選秀會似乎又得到驗證。手握全聯盟最多的8枚選秀權,綠衫軍在選秀會的表現卻完全比不上同樣擁有多枚籤位的金塊、76人、太陽等隊。

平心而論,在第3順位選擇布朗雖然等於是成全了4到8順位的四支球隊(國王把籤交易給太陽所以只有四隊),但不能說是糟糕的選擇,第一輪中段選了亞布塞萊(Guerschon Yabusele)和希基奇(Ante Zizic)兩名歐陸長人,好像也不能說錯;問題是,他們似乎忘了自己最急需補強的是外圍投射和禁區護框長人,在這次確實選擇的6名球員中幾乎都看不到這方面的補充,反倒是在第31順位可以偷到戴維斯(Deyonta Davis)增加禁區嚇阻力時,他們卻把籤給交易出去了。

這已經不是塞爾蒂克第一次手握多枚選秀權,選出來的結果卻完全看不懂他們想幹嘛的選秀會了,類似的劇情我們去年似乎才剛看過一次,安吉不考慮調整一下選秀策略嗎?

 NBA
NBA

亞特蘭大老鷹

在選秀會的前一天,老鷹將陣中控衛提格(Jeff Teague)交易到溜馬,在三方交易中得到一枚第12順位的選秀權,在全聯盟都知道老鷹想賣提格的情況下,這筆交易本身不能說多差,問題是,他們用它選了普林斯(Taurean Prince)。

普林斯沒有不好,球技完成度比較高的他擁有不錯的體能和防守,或許可以補上老鷹去年失去卡洛((DeMar Carroll)的損失,問題是在選前各家的模擬選秀中,好像沒看過有人把普林斯放進前20順位過,即使今年選秀會不少人的順位跌破眼鏡,個人仍然認為用第12順位選普林斯有點太早。

除此之外,老鷹在第21順位選的班布里(DeAndre Bembry)也是個人不太喜歡的選擇,考慮到老鷹在選前送走了提格結果只拿回這樣,或許經過這次選秀會,老鷹的整體戰力反而得不償失。

 NBA
NBA

密爾瓦基公鹿

在選秀前的各家選秀預測中,我以為我已經是對馬克爾(Thon Maker)選秀順位比較樂觀的人了,結果沒想到選秀結果比我最樂觀的預測還要誇張,第10順位?

就算傳說公鹿想要的伯爾特(Jakob Poeltl)在前一順位被暴龍攔走,也用不著崩潰成這樣吧?真的想要的話可以往下換幾個順位啊,除了薪水少付一點以外,應該還可以拿到些其他東西吧?雖然公鹿在第36順位選擇柏格登(Malcolm Brogdon)有加一些分數回來,但是第10順位挑馬克爾真的讓十億人都驚呆了。

比較有趣的對比是,當初在高中交手時,馬克爾對上拉比西耶(Skal Labissiere)是屈居下風的,結果乖乖去打NCAA的拉比西耶身價跌到差點連第一輪都進不去,反倒是在高中躲一年的馬克爾居然殺進前十順位,會不會造成未來的年輕人爭相模仿,大家一起當高中留級生?



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於太陽, 金塊, 老鷹, 76人, 2016選秀的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

米爾賽普扮演重要拼圖 金塊瞄準季後賽

安戴托昆波邁向球星之路 公鹿挑戰東區霸權

雷霆豪華三巨頭 「CPR」連線能衝向總冠軍?

灰狼陣容大刀闊斧 力拼西區前段班

熱門文章

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

灰狼陣容大刀闊斧 力拼西區前段班

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

安戴托昆波邁向球星之路 公鹿挑戰東區霸權

留言