親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

2016-06-23 10:00NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

至少從好幾個月前開始,西蒙斯(Ben Simmons)這個名字就已經進入許多人的視線內,在2016年被稱為弱選秀年的狀況下,西蒙斯一直都被視為毫無疑問的狀元人選,也被期待成為詹姆斯(LeBron James)的接班人;即使後來媒體不斷流傳他的負面消息,但除了英格拉罕(Brandon Ingram)還稍微有點威脅以外,也完全沒有其他人能撼動他的狀元地位,對於很多人來說,2016選秀會彷彿就是西蒙斯的個人秀。

不過在進入NBA之前,西蒙斯倒是真的有不小機會先寫下一個不甚名譽的紀錄,由於他所屬的LSU並沒有進入NCAA錦標賽,如果西蒙斯順利成為狀元,他將成為繼1998年的歐羅伍坎迪(Michael Olowokandi)後第一個沒辦法率隊打進「三月瘋」的大學狀元郎,自從1970年以來,這樣的情況總共也只發生過7次,而且除了歐羅伍坎迪以外,剩下6次都是1970年代發生的。

 NBA
NBA

雖然西蒙斯本人應該是不太想要這個紀錄,不過能在無法參加NCAA錦標賽的情況下依然是狀元大熱門,多少也代表了他本身的條件有多出色。具備6呎10吋、245磅的標準大前鋒身材,但卻兼具靈巧的運球能力、頂級的體能條件、絕佳的傳球視野,這讓他在場上變成一個非常獨特的存在,同樣身材的球員跟不上他的速度,比他矮小的球員無法對抗他的身材和力量。

考量到他的傳球視野,包夾也不是太好的選擇,整季繳出平均19.2分、11.8籃板、4.8助攻、2抄截、0.8火鍋的超全能成績,這樣的技術特點和數據表現,很容易讓人聯想到進聯盟前的詹姆斯,前湖人名將魔術強森(Magic Johnson)更直言西蒙斯是繼詹姆斯之後,潛力最高的新秀球員。

 NBA
NBA

不過由於樹大招風,尤其又確定無法進入三月瘋之後,西蒙斯的場上表現和場外行為也開始被各方放大檢視,除了在防守端對擋拆的解讀能力不佳,時常出現監視器防守和站位錯誤以外,在球隊落後時容易情緒性的犯規、關鍵時刻經常選擇傳球把炸彈丟給隊友等等,場外更是鬧出學業成績不佳、以及與隊友不合的傳聞。

由於西蒙斯早早確定今年勢必會參加選秀,又是狀元超級大熱門,導致他對於到學校上課這件事興趣缺缺,也讓他的學業成績遠低於正常水平,因此被球隊予以板凳懲處,這件事也引發許多人質疑他的職業道德,畢竟學生的本分還是唸書,即使確定明年即將投入NBA,多數人還是認為在這一年間,正常的學業活動是必須的。

 NBA
NBA

除此之外,西蒙斯也一直都不掩飾自己想加入湖人接班布萊恩(Kobe Bryant)招牌的願望,在抽籤前就有西蒙斯寧可大學念25年也不要去76人打球的傳聞,在76人確定抽到狀元籤之後,又傳出西蒙斯希望透過加入湖人獲得更豐厚的球鞋合約,希望76人不要選他的消息,種種脫序不成熟的言論一時甚囂塵上,幸好本人在事後提出澄清,也同意去76人試訓,使得這場鬧劇沒有真的發展成連續劇。

除了態度問題外,西蒙斯另一個被質疑的缺陷就是他的跳投,雖然他本人曾經表示NCAA層級沒人守得住他的切入,因此他不跳投也沒關係,但即使後來各隊調整防守策略,收縮區域防守讓LSU陷入困境,他也沒有因此調整打法。

即使以詹姆斯本尊的生化人體能、切入和禁區得分能力,在總冠軍賽面對勇士時也碰到強大的挑戰,何況還是半成品的西蒙斯,雖然說大部分的球員進入NBA之後跳投多少都會有些進步,但是像西蒙斯這樣幾乎不願意投籃,也沒有準度可言的球員,能進步到什麼程度,仍然是值得擔心的問題。

 NBA
NBA

總而言之,西蒙斯的天賦是毫無疑問的巨大,但這幾年也不乏許多天分絕佳的好手進入NBA之後,卻因為心態上或各種因素,難以更上層樓,到底西蒙斯是不是繼1996年選秀會的狀元郎艾佛森(Allen Iverson)之後,76人等待整整20年的新一代救世主呢?還是在他新秀合約蹲滿之後,就決定開記者會把他的天賦帶到天使之城?就讓我們繼續看下去吧。

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於76人, 詹姆斯, 湖人, Kobe Bryant, 2016選秀的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

留言