親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之8】 鐵血三衛 平凡中的不平凡

2016-06-22 00:06NBA台灣 / Marion
在之前的文章裡有提過,本屆2016選秀會大部分的天賦都集中在前場長人,後場相對來說是比較缺乏的,不過緊接在兩位狀元熱門西蒙斯(Ben Simmons)和英格拉罕(Brandon Ingram)之後的,是本屆最強的三位後場球員,分別是Oklahoma大學的希爾德(Buddy Hield)、Kentucky大學的穆瑞(Jamal Murray)、以及Providence大學的當恩(Kris Dunn)。

這三位後場球員都不是那種一看就覺得是天才的類型,他們能夠在球場上表現出眾,除了球技出色以外,更多的因素是由於這三人的心理強度都遠高於一般球員,讓他們能嚴格約束自己,堅持每日艱苦的訓練,並具備強大的競爭心態。

 NBA
NBA

希爾德

「他從來不是你認為的那個人,沒有人認為他能達到這個成就,但是他永不放棄。」

大四球季平均得分高達25分,場均投進4顆三分球、命中率高達45.7%,6呎5吋的希爾德堪稱是今年NCAA最恐怖的得分手,如果單論投射能力,甚至被認為有機會和柯瑞(Stephen Curry)一較高下,不過目前看起來他並不具備擔任控球後衛的能力,這是比較可惜的一點。

希爾德出生在Bahamas,他的母親同時做三份工作來養活有六個小孩的家庭,經濟一直是希爾德家庭很大的負擔,當希爾德念小學時,在電視上看到艾佛森(Allen Iverson)和布萊恩(Kobe Bryant)的比賽之後,他就決定要走上籃球這條路。

不過在同儕裡面,希爾德一直都不是天分最好的那個人,但是他願意花比其他人更多的時間,每天都在太陽下山後繼續練投,他的高中教練甚至必須要鎖上練習場,避免希爾德把自己練到掛掉,他拼命練習的態度也吸引了Kobe的注意,願意在暑假協助他進行特訓。

但其實我們很難想像的是,希爾德大一的時候平均得分僅有7.8分,甚至到了大三球季都還只有17.9分和36%的三分球命中率,在去年大三球季結束時,身邊不少親友都勸說被認為有機會在第二輪中選的希爾德棄學進入NBA,先拿到一張合約,幫助抒解家庭的經濟困境再說。

然而,希爾德並不放棄,他決心要挑戰自我,挑戰極限,持續鍛鍊,才終於迎來了破繭而出的大爆發,現在,希爾德這個名字已經鎖定樂透區前段大熱門的位置,甚至手握第3順位的塞爾蒂克就有可能直接帶走他。

 NBA
NBA

穆瑞

「Jamal的獨特風格是無法被模仿的,這些技巧在在他手上看起來就像魔法一樣有效。」

和希爾德一樣擁有強大的投射能力,不少人認為穆瑞的球風類似當年膝蓋早早報銷的天才羅伊(Brandon Roy),雖然去年在Kentucky因為後衛太多的關係經常被拉去打小前鋒,不過早期穆瑞曾經展現過他的控球天賦,如果他能證明自己可以擔任控衛,對自己的身價無疑會非常有幫助。

除此之外大家可能比較有興趣的是,穆瑞和他的父親從小就是李小龍的超級影迷,所以早在穆瑞剛開始接觸籃球、走上籃球這條路的時候,很多時候他是以武術式的修行來練習,比如說他的父親會在冬天讓他到寒冷又濕滑的冰上練習運球、蒙眼投籃,並且做靜坐訓練,讓思緒變得清澈。

這樣的訓練當然是困難的,當時年僅12歲的穆瑞連基本的運球都運不好,蒙上眼睛的投籃毫無疑問是連框都碰不到,然而穆瑞並沒有中斷這樣的訓練,他堅持了6年這樣不合理的磨鍊之後,才終於鍛鍊出快速又靈活的換手運球、左右手都能出手且角度多變的拋投,以及他招牌的三分神射,或許在穆瑞的內心世界裡,比起一個籃球員,他更像一個正在打籃球的武林高手。

就目前的情勢看起來,對穆瑞最有興趣的球隊應該是76人和太陽,當然我們很難想像76人會用狀元籤選他,不過設法透過交易得到他是絕對有可能的;至於後場比較滿、尤其近年來專挑Kentucky出品後衛的太陽隊會不會選擇穆瑞成為他們現役的第五位野貓幫後衛,將是個人本屆選秀會最有興趣的話題。

 NBA
NBA

當恩

「當你能從那樣的黑暗走向光明,你不會被任何情況打倒。」

在本屆後場球員缺乏,加上本篇的三位後衛中希爾德基本上確定不能控球、穆瑞也還沒100%證明自己可以的情況下,當恩毫無疑問是本屆最優秀的控衛,沒有之一,擁有出色體能的他,有許多人認為他有機會成為下一個衛斯特布魯克(Russell Westbrook),也有非常多球隊第一時間就表達對他的興趣,不過運氣比較不好的是,這些球隊的選秀權多半都離他的預測落點有一段距離。

當恩的父母離異的很早,幼年時期甚至沒有機會見過父親,從小就和哥哥與母親一起同住,他們非常的貧窮,在當恩小學四年級時,有一天他的母親突然消失了,留下當恩與長他4歲的哥哥在維吉尼亞州的公寓,他們無法再去上學,只能變賣身邊所有能賣的東西換錢,甚至只能帶著他的籃球天賦,到街頭去參加賭博鬥牛,只為了能夠獲得足夠的錢活下去。

直到當恩的親生父親得知這樣的消息,趕到維吉尼亞州把兩兄弟接回去撫養,才讓當恩正式走上了正規的籃球道路,不過當恩在大一時,就曾經因為肩關節唇撕裂動了手術,同時也接到他母親過世的噩耗,這對他造成不小的打擊,當恩整整花了兩年時間才走出了這段傷痛陰影。

重新出發的當恩在大三球季就繳出15.7分7.5助攻5.5籃板的優異成績,被認為是2015選秀樂透區的強力熱門人選,然而當恩毫不考慮的選擇留校,並認為完成學業比任何事情都重要,他也希望能為弟弟妹妹們做一個好的榜樣,最後也在念完四年大學後順利畢業,這樣成熟的心理素質是非常少見的,但也或許是這樣成熟的心態,才讓當恩看起來如此的強悍。

不過就像剛剛提到的,雖然今年選秀會後衛相對缺乏,但是一般公認本屆三大後衛落點附近的3到5順位卻剛好是比較不缺後衛的塞爾蒂克、太陽和灰狼,想選後衛的球隊都在後面,導致今年選秀會充滿許多不確定性;而當恩甚至透過經紀人表示不會去塞爾蒂克和太陽試訓,並希望自己能加盟灰狼,先不說他是不是沒把魯比歐(Ricky Rubio)放在眼裡,難得看到有新秀主動說自己想去被稱為「北大荒」的灰狼,不考慮一下嗎?

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於2016選秀的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

留言