親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之7】 令人垂涎三尺的體能怪物

2016-06-21 23:48NBA台灣 / Marion

在前面的文章中有提到,2016選秀會的天賦大量集中在前場,體測時也出了不少怪物,不過我想大家都知道,就算是怪物也是有分等級的,而即將在這篇文章介紹的三位球員,那絕對是怪物中的怪物。

不過他們的共同點是,完成度都很低,也可能都還需要至少兩年的時間養成,而且養壞的風險並不小,也許多年後回過頭來看,他們之中有人已經成為新一代的禁區神獸,當然,也說不定已經變成本屆選秀會的笑話之一,一切都看各隊球探的眼光,以及後續的養成功力。

NBA
NBA

戴維斯(Deyonta Davis)

戴維斯在高中時代就以擅長阻攻聞名,高中最後一年總共送出199火鍋,打破了校史記錄,也是全州第二,體能條件非常好的戴維斯在高中的最後一年可以繳出平均15分、13.6籃板、7.1阻攻的誇張成績,但是進攻除了灌籃以外,幾乎就沒有別的技巧了。

不過戴維斯在防守端一直能提供不錯的能量,只是進攻上他能提供的幫助太少了,大一的這一年也沒看到什麼明顯進步,只能偶爾接球在禁區轟炸籃框,不過即使這樣,他還是能在僅有18.6分鐘的上場時間裡,貢獻7.5分、5.5籃板、1.8阻攻。

戴維斯的超強體能和一些動作,常常讓很多人聯想到和他一樣也叫戴維斯的鵜鶘球星戴維斯(Anthony Davis),只是目前在進攻端,兩人還有天差地遠的技術差距,不過戴維斯光是體能和身高,就已經足夠讓很多NBA球隊買單,甚至進入樂透區了。

NBA
NBA

迪亞洛(Cheick Diallo)

迪亞洛可以說是Kansas大學養成失敗的又一力作,身為拿過麥當勞全明星賽MVP的球員,迪亞洛也具備頂級的天賦,但是大一球季Kansas給他的平均上場時間卻是少的可憐的7.5分鐘,難怪今年一結束迪亞洛簡直跟逃難一樣,連想都不想就直接棄學投入選秀,希望能找到一個可以有上場時間的舞台。

再往前一年,Kansas大學也招募了高中前五的超級新星烏布雷(Kelly Oubre),但最後幾乎把他給冰壞掉,或許我們可以說是烏布雷的自我意識太強所以難以融入團隊,然而迪亞洛一直是一個很好的團隊防守球員,雖然目前進攻端他能做的不多,多半是快攻灌籃和進攻籃板補進,是個不吃球權的接球進攻者。

但是在防守端,他能提供非常多的能量,在籃板和阻攻上有非常優秀的表現,以48分鐘換算,迪亞洛能夠提供16分、13.5籃板、4.6阻攻,每百回合對手得分僅有85.5分,這是非常優秀的成績,但是他的場均上場時間還是只有7.5分鐘,完全無法理解Kansas大學的想法。

雖然迪亞洛身高只有6呎9吋,但是有7呎4吋超長的翼展,這讓他能比一般大前鋒更快,卻擁有中鋒等級的防守高度,這方面和今年在季後賽打出身價的畢永柏(Bismack Biyambo)非常類似;不過迪亞洛有比畢永柏高上不少的進攻天份,被認為潛力不輸給當年被看好、後來養成卻讓人有些失望的「半獸人」法瑞德(Kenneth Faried),加上迪亞洛的訓練態度積極,或許需要多一點時間養成,但給他足夠的上場時間和訓練,他會是個值得一賭的好球員。

NBA
NBA

馬克爾(Thon Maker)

馬克爾可以說是這一屆天份最高的球員之一,能低位能投能傳,還有7呎1吋的身高,頗有幾分當年賈奈特(Kevin Garnett)剛離開高中時的樣子,加上跳躍摸高竟然達到12呎3吋,這是包括哈沃德(Dwight Howard)和麥基(JaVale McGee)在內,歷史上僅有4人達到的成績,體測成績堪稱本屆最佳。

問題是,馬克爾連大學籃球都沒打過,目前待過的最高層級只有競爭力低很多的高中聯賽,這也讓很多球探質疑他在場上的閱讀能力,能不能跟上NBA的進攻跟防守,甚至他最終能不能在NBA生存?

事實上,馬克爾這幾年的操作有點糟糕,去年他有機會和高中隊友穆瑞(Jamal Murray)攜手進入大學,也有許多大學願意給他獎學金名額,然而他卻以身體尚未準備好為由,選擇留在高中再虐一年菜;原本大家也認為他今年會先念大學,明年在出來選秀,但他卻在參訪了兩間願意提供獎學金給他的學校之後,突然宣佈直接投入NBA選秀,幾乎讓所有球探都傻了眼。

目前來講,馬克爾承受的質疑幾乎和他的天份一樣多,但即使如此,依照過去不少NBA球隊喜歡賭博的心態,馬克爾應該很難掉出第一輪,甚至往上爬到第一輪中段都不是太意外的事,也傳言有不少後段籤的球隊希望能往上換,以確保能夠拿到馬克爾。

但不能否認的是,雖然天花板是賈奈特這件事聽起來相當吸引人,不過目前說馬克爾的地板在地下一樓可能都還算是讚美了,他有可能至少還要在NBDL磨上一兩年,才有機會正式開始他的NBA生涯,加上有許多NBA球隊的養成功力一直都不是很好,現階段技巧還比所有人都生澀的馬克爾,真的能摸得到他的天花板嗎?

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於戴維斯, 鵜鶘, 哈沃德, Dwight Howard, 2016選秀的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

延伸閱讀

西區群雄並起 波總:勇士仍是最強大

球員有選擇權利 皮爾斯:這個時代沒有忠誠

與公鹿訓練營撞期 「字母哥」恐難出征世界杯

左撇子優勢 哈登:我們很難被守住



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

打破勇士獨霸宰制 安東尼將扮關鍵角色?

2018-08-11 11:45

畢耶利察蝴蝶效應 安東尼交易案背後的秘辛

2018-07-26 16:29

甜瓜人生將另開新章 助攻林書豪球隊定位

2018-07-20 19:39

球員搬風實為三方交易 林書豪未來柳暗花明

2018-07-19 17:20

巫師增添後場人手 快艇恐有後續交易

2018-06-27 15:55

黃蜂交易耐人尋味 籃網總管又一力作

2018-06-21 15:27

【選秀系列之10】 準狀元艾頓 鳳凰城未來救世主?

2018-06-21 01:18

【選秀系列之9】 兩大潛力鋒線長人 巴格利、波特天賦爆表

2018-06-20 13:46

【選秀系列之8】 歐陸兩大金童對決 唐西奇聲勢驚人

2018-06-19 05:27

【選秀系列之7】 三大長人守優於攻 球團養成更重要

2018-06-18 16:03

【選秀系列之6】 三大待選控衛 柯瑞接班人受矚目

2018-06-17 10:12

【選秀系列之5】 樂透區中後段 兩大鋒線戰力分析

2018-06-14 17:21

【選秀系列之4】布里吉斯領軍 NCAA冠軍四劍客選秀前景

2018-06-13 13:43

【選秀系列之3】 懷才不遇三小將 未來發展看造化

2018-06-12 15:15

【選秀系列之2】 新一代王牌殺手 聲名狼籍的杜克悍將

2018-06-11 11:49

【選秀系列之1】別再選秀大年! 2018待選新秀概論

2018-06-10 09:25

詹皇前進休士頓? 薪資空間成最大阻礙

2018-06-06 15:35

哈登謎樣的續航力 球星邁向巨星的最後一哩路

2018-05-31 23:26

衛冕軍攻守失調 保羅掛傷成最大變數

2018-05-25 18:26

火箭七人組燃燒鬥志 西區決賽還有得瞧

2018-05-23 16:26

柯瑞久違大爆發 火箭隊史季後賽最慘戰役

2018-05-21 14:51

放杜蘭特死黏浪花兄弟 火箭提速強攻奪回一城

2018-05-18 15:30

50年狀元魔咒破除 太陽從西邊升起?

2018-05-18 12:32

短兵相接大魔王勇士 火箭首戰已現警訊

2018-05-16 16:57

首位歐陸出生總教練 太陽換帥準備脫胎換骨?

2018-05-03 14:48

火箭雙核戰術開無雙 灰狼突圍難度高

2018-04-16 17:16

「詹皇障礙」難撼動 全新溜馬能否創造傳說

2018-04-15 18:27

裴頓轉戰鳳凰城 太陽控衛荒最佳解答?

2018-02-13 00:36

熱門文章

甜瓜人生將另開新章 助攻林書豪球隊定位

2018-07-20 19:39

畢耶利察蝴蝶效應 安東尼交易案背後的秘辛

2018-07-26 16:29

球員搬風實為三方交易 林書豪未來柳暗花明

2018-07-19 17:20

打破勇士獨霸宰制 安東尼將扮關鍵角色?

2018-08-11 11:45

留言