親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之7】 令人垂涎三尺的體能怪物

2016-06-21 23:48NBA台灣 / Marion
在前面的文章中有提到,2016選秀會的天賦大量集中在前場,體測時也出了不少怪物,不過我想大家都知道,就算是怪物也是有分等級的,而即將在這篇文章介紹的三位球員,那絕對是怪物中的怪物。

不過他們的共同點是,完成度都很低,也可能都還需要至少兩年的時間養成,而且養壞的風險並不小,也許多年後回過頭來看,他們之中有人已經成為新一代的禁區神獸,當然,也說不定已經變成本屆選秀會的笑話之一,一切都看各隊球探的眼光,以及後續的養成功力。

 NBA
NBA

戴維斯(Deyonta Davis)

戴維斯在高中時代就以擅長阻攻聞名,高中最後一年總共送出199火鍋,打破了校史記錄,也是全州第二,體能條件非常好的戴維斯在高中的最後一年可以繳出平均15分、13.6籃板、7.1阻攻的誇張成績,但是進攻除了灌籃以外,幾乎就沒有別的技巧了。

不過戴維斯在防守端一直能提供不錯的能量,只是進攻上他能提供的幫助太少了,大一的這一年也沒看到什麼明顯進步,只能偶爾接球在禁區轟炸籃框,不過即使這樣,他還是能在僅有18.6分鐘的上場時間裡,貢獻7.5分、5.5籃板、1.8阻攻。

戴維斯的超強體能和一些動作,常常讓很多人聯想到和他一樣也叫戴維斯的鵜鶘球星戴維斯(Anthony Davis),只是目前在進攻端,兩人還有天差地遠的技術差距,不過戴維斯光是體能和身高,就已經足夠讓很多NBA球隊買單,甚至進入樂透區了。

 NBA
NBA

迪亞洛(Cheick Diallo)

迪亞洛可以說是Kansas大學養成失敗的又一力作,身為拿過麥當勞全明星賽MVP的球員,迪亞洛也具備頂級的天賦,但是大一球季Kansas給他的平均上場時間卻是少的可憐的7.5分鐘,難怪今年一結束迪亞洛簡直跟逃難一樣,連想都不想就直接棄學投入選秀,希望能找到一個可以有上場時間的舞台。

再往前一年,Kansas大學也招募了高中前五的超級新星烏布雷(Kelly Oubre),但最後幾乎把他給冰壞掉,或許我們可以說是烏布雷的自我意識太強所以難以融入團隊,然而迪亞洛一直是一個很好的團隊防守球員,雖然目前進攻端他能做的不多,多半是快攻灌籃和進攻籃板補進,是個不吃球權的接球進攻者。

但是在防守端,他能提供非常多的能量,在籃板和阻攻上有非常優秀的表現,以48分鐘換算,迪亞洛能夠提供16分、13.5籃板、4.6阻攻,每百回合對手得分僅有85.5分,這是非常優秀的成績,但是他的場均上場時間還是只有7.5分鐘,完全無法理解Kansas大學的想法。

雖然迪亞洛身高只有6呎9吋,但是有7呎4吋超長的翼展,這讓他能比一般大前鋒更快,卻擁有中鋒等級的防守高度,這方面和今年在季後賽打出身價的畢永柏(Bismack Biyambo)非常類似;不過迪亞洛有比畢永柏高上不少的進攻天份,被認為潛力不輸給當年被看好、後來養成卻讓人有些失望的「半獸人」法瑞德(Kenneth Faried),加上迪亞洛的訓練態度積極,或許需要多一點時間養成,但給他足夠的上場時間和訓練,他會是個值得一賭的好球員。

 NBA
NBA

馬克爾(Thon Maker)

馬克爾可以說是這一屆天份最高的球員之一,能低位能投能傳,還有7呎1吋的身高,頗有幾分當年賈奈特(Kevin Garnett)剛離開高中時的樣子,加上跳躍摸高竟然達到12呎3吋,這是包括哈沃德(Dwight Howard)和麥基(JaVale McGee)在內,歷史上僅有4人達到的成績,體測成績堪稱本屆最佳。

問題是,馬克爾連大學籃球都沒打過,目前待過的最高層級只有競爭力低很多的高中聯賽,這也讓很多球探質疑他在場上的閱讀能力,能不能跟上NBA的進攻跟防守,甚至他最終能不能在NBA生存?

事實上,馬克爾這幾年的操作有點糟糕,去年他有機會和高中隊友穆瑞(Jamal Murray)攜手進入大學,也有許多大學願意給他獎學金名額,然而他卻以身體尚未準備好為由,選擇留在高中再虐一年菜;原本大家也認為他今年會先念大學,明年在出來選秀,但他卻在參訪了兩間願意提供獎學金給他的學校之後,突然宣佈直接投入NBA選秀,幾乎讓所有球探都傻了眼。

目前來講,馬克爾承受的質疑幾乎和他的天份一樣多,但即使如此,依照過去不少NBA球隊喜歡賭博的心態,馬克爾應該很難掉出第一輪,甚至往上爬到第一輪中段都不是太意外的事,也傳言有不少後段籤的球隊希望能往上換,以確保能夠拿到馬克爾。

但不能否認的是,雖然天花板是賈奈特這件事聽起來相當吸引人,不過目前說馬克爾的地板在地下一樓可能都還算是讚美了,他有可能至少還要在NBDL磨上一兩年,才有機會正式開始他的NBA生涯,加上有許多NBA球隊的養成功力一直都不是很好,現階段技巧還比所有人都生澀的馬克爾,真的能摸得到他的天花板嗎?

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於戴維斯, 鵜鶘, 哈沃德, Dwight Howard, 2016選秀的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

歐卡福交易案 籃網、76人各取所需

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

熱門文章

歐卡福交易案 籃網、76人各取所需

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

留言