親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之6】 殘酷世界 失落的前狀元們

2016-06-21 09:19 NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

本篇我們將簡單向大家介紹另外四位新秀球員,分別為布朗(Jaylen Brown)、伯爾特(Jakob Poeltl)、艾爾森(Henry Ellenson)和拉比西耶(Skal Labissiere),也許對選秀稍微有點研究的球迷會覺得比較奇怪,因為他們無論是球風和位置都不太一樣,怎麼會擺在一起?

不過放在同一篇當然是有理由的,因為他們有一個共通點,那就是他們都曾經在籃球生涯的某個階段被認為將是本屆選秀會的最佳球員,比如曾經是全美第一高中生的布朗,比如去年這個時候還被看好是狀元熱門、結果進到NCAA被震撼教育身價大跌的拉比西耶,無論各自是什麼原因,這些失落的「前狀元」們,都一個個從金字塔頂端被請下來。

幸好,瘦死的駱駝比馬大,雖然他們不再是狀元熱門,不過至少都還有樂透區到第一輪中段的身價,如果能把握機會重拾大家原本對他們的期待,誰說未來他們不可能再次翻身呢?

 NBA
NBA

昔日全美最強高中生:布朗

做為兩年前曾經的全美第一高中生,布朗的狀態多少是令人失望的,他的進攻端出了比較大的問題,高中時期的布朗能很輕鬆的依賴強壯的身體和布朗不錯的第一步一路碾進禁區,但隨著層級越來越高、防守強度也越來越高,身材優勢越來越少的情況下,布朗一直沒有發展外圍投射的結果就是對手很容易的只要防堵他的切入,難以在外圍空檔時取分,而在半場進攻時,也很容易切入後踩入陷阱造成失誤,或者在密集的區域防守下強行出手,命中率自然就受到影響。

不過防守端是布朗一直以來的招牌,除了偶爾會恍神外,布朗的貼身防守功力是非常恐怖的,強壯的身體和對抗性,不錯的翼展,被他對位到的進攻者幾乎都需要通過像摔角一樣的對抗才能取分,基本上布朗的防守功力一直都被拿來和去年防守優異的兩位樂透區搖擺人新秀強森(Stanley Johnson)和溫斯洛(Justin Winslow)相提並論,而去年這兩人進入NBA後碰到的狀況,也被認為是未來布朗要面對的情形。

在NCAA錦標賽的第一場比賽就交出4分2籃板7失誤、球隊第一輪就打包回家的情況下,原本聲勢有回升跡象的布朗幾乎註定掉出前五順位的命運,但就如同布朗所說,他不在乎能否在前五順位被選走,因為他想當的是聯盟未來前五名的球員,良好的學習態度和心態,或許能讓他在進入NBA之後快速發展,成為下一個新星。

 NBA
NBA

身價暴跌的第一中鋒:伯爾特

一直以來,伯爾特都被認為是本屆的第一中鋒,也佔據著選秀預測榜的前排位置,有很長一段時間都被認為有穩定前五的身價,原本故事也都一直都照著寫好的劇本演出,直到NCAA錦標賽第二輪他碰到小沙朋尼斯(Domantas Sabonis)為止;在這場被認為應該是伯爾特展示身價並帶領球隊進軍甜蜜16強的時刻,伯爾特竟然被一向不以防守聞名的小沙朋尼斯搞到全場投5中2,僅有5分4籃板2助攻的悲慘成績,球隊更是以59:82被痛宰23分。

這一役之後伯爾特身價暴跌,甚至到球隊試訓的這段期間,都不是非常受到青睞,多數前段的球隊並沒有找他進行試訓,試訓結果也沒有受到太大關注,幾乎完全沒有他的相關報導。

不過伯爾特一直是個很認真紮實的球員,雖然進攻端並不能拉到外圍,但是就像金州勇士的主戰中鋒伯加特(Andrew Bogut)一樣,伯爾特在籃下的技術和防守髒活也一樣不缺,或許選秀的結果不會如預期優異,不過進入NBA之後,像這樣紮實的好中鋒,應該還是有機會出頭的。

 NBA
NBA

下一個全能大前鋒:艾爾森

在西蒙斯(Ben Simmons)來到美國之前,艾爾森曾經被認為是本屆最好的大前鋒,射程遠達三分線又能傳球,在高中時也能依靠身材在禁區肆虐,一度被視為下一個勒夫(Kevin Love),尤其他在正式體測後發現身高也有達到7呎,這樣的球員看起來可不是常常有的,是吧?

只是在天才西蒙斯來到美國之後,鎂光燈再也沒有降臨到艾爾森身上,當然艾爾森最後選擇了Marqette大學,在這裡等於是他的一人球隊,和選擇LSU的西蒙斯頗有互相較勁的味道,結果最後的結果也差不多,兩人都沒能把自己的球隊帶進NCAA錦標賽,不過確實都繳出了不差的個人數據,整季結算下來,本季艾爾森有平均17分、9.8籃板、1.8助攻的表現。

選前的艾爾森對自己仍然充滿自信,不知道是聽信哪位球探的說法,堅稱自己絕對有樂透區以內的身價,甚至還主動找上公牛明星球員巴特勒(Jimmy Butler)來了場一對一單挑,雖然目前看起來要進樂透區可能有一點拼,但或許去到對的球隊對艾爾森來說更重要,他也相信自己能在NBA用他全能的球風開發出全然不同的打球風格,成為新一代的NBA全明星。

 NBA
NBA

從天堂到地獄:拉比西耶

在本篇的四名球員中,前面三位的落差應該都比不上拉比西耶這一年的遭遇,在去年NCAA球季開始前,拉比西耶還被視為不是狀元就是榜眼的超級新秀,是和西蒙斯共同領跑的強力競爭者,但是當比賽的哨音響起,一切都變了調;拉比西耶突然發現,他會的所有技術在這裡都行不通,甚至包括最擅長的中長距離跳投,在被貼死的情況下,他完全無法出手,甚至因為身材太單薄的關係,連要好好的幫後衛單擋都做不好。

最終,本季他僅繳出6.6分、3.3籃板的悽慘成績,甚至有5場比賽的籃板掛0,對於去年七名主力球員棄學投入NBA、戰力半都來自新生的Kentucky大學來說,拉比西耶的悽慘表現也成了他們的惡夢,毫無牽制力的前場,讓他們完全無法複製去年的成功,僅止步於NCAA錦標賽32強。

或許現在對拉比西耶最好的作法,是他應該繼續留校一年,循著他的模板艾德里奇(LaMarcus Aldridge)當初的成長軌跡,在大二球季成熟一點之後再投入選秀,或許可以拿到更好的順位,但是他在招生超強的Kentucky大學,換句話說,下一批強力新秀很快就要進來,搞不好什麼時候位子就被學弟搶走,因此,拉比西耶還是選擇了棄學。

無論如何,一個一年前還曾經被視為狀元強力競爭者的新秀,潛力肯定不在話下。所以不管他今年打的多爛,只要到了NBA後能開發出潛力,一切都不是問題,或許這需要花2年甚至3年,但為了一個全明星,這樣的時間,對任何NBA球隊來說,肯定都是值得的。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於2016選秀的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

熱門文章

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

留言