親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之4】 投資潛力股 四大待選長人

2016-06-19 10:03NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

在初步和大家介紹本屆的幾位特色新秀後,本篇將繼續介紹四名本屆待選的長人,包括一路不被看好卻一路打球評臉的強森(Brice Johnson)、一路被看好卻一路被打臉的瓊斯(Damian Jones)、狀態跟謎一樣的班德(Dragan Bender)、以及基本功紮實的齊摩曼(Stephen Zimmerman)。

強森 NBA
強森 NBA

逆風而行 強森突破天花板

在當初進入北卡大學就讀時,沒有任何人看好強森的發展,每個人都告訴他,這裡就是他籃球生涯的終點,希望他好好在北卡多打幾年,留下美好的籃球回憶。

結果四年過去,強森每一年的成長都讓人跌破眼鏡,人家踩的都是地板,他卻幾乎是一路踩著自己的天花板往上爬,現在早就已經遠遠超過當初大家對他的期待,雖然即使在公認的弱選秀年也不像是樂透區的選擇,不過在第一輪中選應該是沒什麼懸念的事情,表示沒有意外的話,他的籃球生涯應該至少還可以再延續個四年。

擁有紮實的防守底子和一手漂亮的中距離跳投,在今年多數新秀都需要一段時間養成、還不一定能養成功的情況下,強森可以說是第一輪中段需要禁區即戰力球隊的最佳選擇,有機會成為像吉布森(Taj Gibson)那樣紮實好用的球員。

雖然大家還是認為他天花板不怎麼高,不過一方面這種完成度高的球員養壞的機率相對也比較低,二來更重要的是,他也就這麼被大家不看好了整個大學四年,然後一路打得大家滿地找眼鏡,進入NBA之後,他能再一次突破自己的天花板嗎?

瓊斯 NBA
瓊斯 NBA

流於驚人天賦 瓊斯力圖振作

瓊斯有足7呎的身高,搭配37吋的彈跳高度,只論體能,他絕對是超頂尖等級,特別在垂直起跳封阻的能力上,具備非常高的潛力。

讓瓊斯在大學三年間都無法進一步突破的最大問題,就在於他的場上判斷力和專注度嚴重不足,使得他在攻守端都無法找到自己的定位,常常失去站位、且容易嚴重恍神,直接看著對手在他旁邊上籃。

如果說強森是不斷墊高自己的天花板來跌破所有人的眼鏡,那瓊斯就是那種不斷下修自己的地板,打臉所有看好他的人,瓊斯的天花板一直是毋庸置疑的高,如果他能順利成長,有機會比肩今年剛進入年度第一隊的喬丹(DeAndre Jordan)。

只是大學這三年,超低的專注度,讓瓊斯的期待逐年下降,所以進入NBA之後,他會再一次下修自己的地板嗎?再繼續修下去,他可能就要直接離開NBA了。

班德 NBA
班德 NBA

下一個波爾辛吉斯?班德值得投資?

自從諾維茨基(Dirk Nowitzki)崛起以來,多年來這種瘦長跳投型的歐陸長人,總是一再給大家無限的希望,但是自從巴納尼(Andrea Bargnani)、米利希奇(Darko Milicic)等人一次又一次的讓大家失望之後,這類型的待選新秀開始被大家貼上「假貨」的標籤,直到去年波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)的出現,再次讓大家燃起希望,然後現在,我們看到了班德。

無庸置疑的,來自克羅埃西亞的班德擁有讓人流口水的身高、運動能力、投籃和傳球視野的結合,問題是過去一整年在歐洲的球季,班德的狀態就像謎一樣,平均僅13.8分鐘的上場時間比前一年縮水了一半,場上數據也腰斬為5.4分、2.7籃板,連有心人士想幫他剪一支highlights,都發現沒有太多東西可以剪。

考慮到剛剛提到那幾位在NBA發展不順的學長們好歹在歐洲聯賽時都曾經有過大殺四方的表現,連上場機會都不多的班德狀態確實讓人充滿好奇,也是個人認為今年第一輪前段風險比較高(報酬可不見得因此比別人高)的選擇,我必須說養成米利希奇真的沒什麼了不起,萬一養成2002年金塊用第5順位選的芭蕾舞小子史奇提茲維利(Nikoloz Tskitishvili),你才真的不知道找誰哭去。

更神奇的是,一年來許多球員的預測順位升升降降,但是班德就是怎樣都不會變,始終維持在前五順位,即使今年不被認為是強選秀年,這也是非常高的評價,而他自己似乎也對自己的狀態很有信心,除了歐洲球季結束後預計六月中才會來美國,也只準備安排3支球隊試訓,分別是擁有3到5順位的塞爾蒂克、太陽和灰狼,他真的會在這個區間就被選走嗎?

齊默曼 NBA
齊默曼 NBA

紮實白大個 齊摩曼樂於髒活

基本功紮實就好像是齊摩曼這種白人中前鋒的基本配備,他的體能雖稱不上頂尖,卻也算的上優秀,體能測試的結果和2013年第四順位中選的賽勒(Cody Zeller)相去不遠。

比起當年的賽勒,齊摩曼的球風更加現代化,捨棄禁區低位的背框進攻,更專注在擋拆的處理和接球後的外圍投射。齊摩曼的擋拆判讀非常好,對於擋拆後要執行轉身跟進切入籃下或外圍投射,能非常正確的解讀,而且具備柔軟的切入腳步和放球手感,中距離跳投也有水準的命中率,是極佳的擋拆執行者。

至於在防守端,齊摩曼和傳統白人中前鋒一樣,非常樂意在禁區幹一些髒活,雖然他略顯瘦弱的身材,讓他在卡位對抗上時常屈居劣勢,但只要增加體能訓練,他會是一個非常好用的紮實球員。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於諾維茨基, 喬丹, 塞爾蒂克, 金塊, Kristaps Porzingis的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

熱門文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

留言