親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之2】 中國大魔王 周琦的NBA之路

2016-06-18 11:41NBA台灣 / Marion
 NBA
NBA

相信看過書劍恩仇錄......,呃不是,看過去年亞錦賽的球迷朋友一定都有印象,號稱「大魔王」的中國超新星周琦在亞錦賽完全打出了中國新世代接班人的態勢,也讓他開始在各種選秀預測中身價水漲船高,一度被認為有機會在樂透區邊緣中選,但隨著CBA賽季的進行,周琦的表現卻有越來越糟的趨勢,也讓他的預測順位直直落。

本季周琦在CBA聯賽繳出15.8分、9.8籃板、1.5助攻、3.1阻攻的成績,對比上個球季的14.5分、7.2籃板、0.8助攻和3.4阻攻來說,進步非常有限,而當年同齡的易建聯已經可以在CBA繳出25分、12籃板、1.8阻攻的成績,考慮到易建聯最後無法在NBA站穩的情況下,更讓人難以看好周琦的NBA生涯。

 NBA
NBA

目前周琦在國際官方的體測登錄數據是身高7呎2吋、臂展7呎6.5吋、摸高9呎6.5吋,正常以他的身高來講,摸高有9呎2吋就已經是相當不錯的數字,摸高超過9呎6吋的周琦在這方面可說是非常驚人,加上他還有非常出色的活動力,這也反映在他的阻攻數據上,不過周琦的體重只有209磅,使得他在面對碰撞時顯得非常不利。

另外,本季周琦也開發了一些中距離跳投,但是穩定度並不高,特別是在球季尾聲開始碰到強度更高的壓迫防守時,跳投就開始失準,而當周琦無法順利跳投時,他並沒有其他進攻手段可以讓他由高位轉到低位,所以球季最後15場比賽的得分直直落,平均只有12.5分;更糟糕的是受限於僅有210磅左右的過瘦身材,周琦在擋拆時很難完成有效的單擋動作,加上重心過高,很多時候在碰撞過後都無法有效卡住防守者,也就談不上什麼擋拆了。

 NBA
NBA

在防守端,周琦的協防能力非常好,不僅有優異的速度、跳躍摸高更是恐怖,只是過瘦的身材,讓他無法在身體接觸後維持重心,不時會因此吃上犯規;一對一防守則是周琦最大的弱點,基本上對手只要有普通水準以上的身體素質,就可以利用噸位優勢把他擠到非常被動的位置,也由於身材過於單薄,一個橫向假動作就很容易可以繞過他的身體輕鬆出手。

整體來講,周琦的NBA之路註定不會走得太輕鬆,也很難達到姚明這樣的高度,即使今年被認為是弱選秀年,周琦要在選秀會上擠進第一輪還是需要一點運氣,或許一些不完全以即戰力為目標,想要爭取曝光度和商業價值的球隊會比較有可能考慮用第一輪選他。

不過理論上,即戰力比較欠缺的周琦還是有很高的機率會被送到NBDL重新鍛鍊,畢竟多數NBA球隊的耐心也是非常有限,他必須要快速證明他能在防守端給予球隊幫助,才有機會留在球隊,甚至爭取到上場機會。

 NBA
NBA

【選秀系列之1】 2016選秀會三大特點前瞻分析



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於2016選秀的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

熱門文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

留言