親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之1】 2016選秀會三大特點前瞻分析

2016-06-17 16:23NBA台灣 / Marion
在經歷2014、2015連續兩個強選秀年之後,2016選秀會早早就被許多球探貼上弱選秀年的標籤,少數人更認為這一屆除了公認前二順位的西蒙斯(Ben Simmons)和英格拉罕(Brandon Ingram)以外都不值一提,不過各家球評還算有共識的一點是,今年好歹有明確的狀元熱門人選,因此和近年公認最災難的2013年選秀會比起來,應該還是好上一截。

截至目前為止看起來,雖然完成度普遍比2014梯要差、養成所需的時間和風險也更高,不過2016梯的整體潛力似乎比原本預期的好一點,大概到前20順位附近都可能還有值得花時間培養的新秀,雖然西蒙斯和英格拉罕看起來鶴立雞群,但也絕對不是兩個人的選秀。

在進行球員的個別介紹之前,我想先花一點時間,稍微和大家介紹一下本屆選秀會的特色。

Ben Simmons(左)和Brandon Ingram NBA
Ben Simmons(左)和Brandon Ingram NBA

普遍完成度低 高風險高報酬

在經過兩年之後,當初選秀前聲勢超高的2014梯由於傷病、養成的因素,目前還沒有太多代表性的人物出現,反倒是天花板沒有差很多、但完成度普遍較好的2015梯目前給人眼睛一亮的表現,也讓許多球迷質疑當初到底是哪些瞎了眼的專家一直說2014是選秀大年的!

不過嚴格講起來,當初2014梯是普遍天花板高但完成度很低的一群人,很多時候球探報告都只著重在天花板的高度,而相對忽略這些人離天花板還有多遠,就像你跟我說這棟摩天大樓有多高,結果電梯到二樓就壞了,這到底是誰的問題?

整體來講,2016梯在某種程度上跟2014梯有一點點像,有機會在第一輪中段以前當選的,幾乎每個天花板拿出來都嚇死你,但是千萬不要被嚇倒,因為這些人之中有不少電梯還在一樓、甚至在地下室的;即使是目前公認的狀元熱門人選西蒙斯和英格拉罕,如果你挑他們的缺點出來看,都有可能冒出「這個人還有救嗎?」的疑問,前二順位都這樣了,後面的應該就不需要我多說了吧。

因此,今年會是一個非常考驗各隊總管發掘潛力、以及球隊後續養成功力的一年,誰能成功協助自己選來的球員摸到他的天花板,就會是今年選秀會的贏家;如果幾年之後回顧,發現2016梯最好的球員居然出現在第十幾順位的地方,請千萬不要覺得意外。

由左至右分別是Jamal Murray、Buddy Hield、和Kris Du...
由左至右分別是Jamal Murray、Buddy Hield、和Kris Dunn。 NBA

各種類型禁區長人 後衛及側翼相對缺乏

也許是現代小朋友營養越來越好的關係,今年大部分的潛力都出現在前場,以狀元熱門西蒙斯為首,一群標準禁區球員身材、跳得一個比一個高、手臂翼展隨便量都7呎起跳的怪物幾乎佔據本屆選秀一半的版面。

雖然體測數據不代表一切,否則麥基(JaVale McGee)現在也不會這麼紅,起碼我們可以確定這群新秀的先天條件真的很好,即使其中可能有不少人會在真正長成怪物之前就陣亡了,但至少給了大家不少作夢的空間。

相對之下,今年選秀會在後場和側翼的部分就相對欠缺許多,雖然前十順位有希爾德(Buddy Hield)、穆瑞(Jamal Murray)和當恩(Kris Dunn)等優秀後衛領銜,但一方面接下來有不小的斷層,有趣的是選秀順位跟他們接近的幾支球隊還剛好都不怎麼缺後衛,選秀會當天在這個區間會不會發生交易,也是今年選秀會的一大看點。

整體來講,今年確實不是什麼選秀大年,可能普遍也不會太快打出成績,運氣不好的話可能連選秀狀元都養不起來;但是,這些都不代表今年選秀會沒有任何可看之處,研究新秀之所以有趣,就是看著這些年輕人帶給我們的無限希望,不是嗎?

76人如願抽到狀元籤 NBA
76人如願抽到狀元籤 NBA

選秀權高度集中於少數球隊

雖然這部分跟球員本身比較沒有關係,不過選秀權的落點,當然還是會牽動本次選秀會的走向。

目前為止,包括76人、塞爾蒂克、太陽和金塊都擁有3枚今年的第一輪選秀權,另外暴龍也有2枚第一輪,等於這五支球隊幾乎就壟斷了2016選秀會近半數的首輪籤。

其中76人和太陽均已表示應該不會一次帶這麼多新秀進入訓練營,可能會交易一部分選秀權或選幾個歐陸球員放洋培養,而包括第二輪在內總共有8枚選秀權的塞爾蒂克雖然還沒有明確表態,但也很難想像他們真的會選8名新秀進來。

在初始設定每隊都有兩枚選秀權的情況下,既然有人選秀權太多,當然也就代表有人很少,本屆選秀會也有不少球隊完全沒有任何一個選秀權,包括騎士、熱火、尼克、巫師、拓荒者、雷霆等隊都是,對照上面那幾支籤多到不知道該怎麼辦的球隊,只能說在這個貧富不均的社會,居然連選秀權都可以M型化。

在很明顯有不少球隊籤太多、有些球隊想補新人卻沒有籤的情況下,或許,在今年的選秀會上我們有機會看到不少交易,對於我們這些看熱鬧的人來說,交易大亂鬥總比平平淡淡、每隔幾分鐘看到主席走出來念個名字就走回去要有趣得多了。

樂透順位一覽 NBA
樂透順位一覽 NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於塞爾蒂克, 76人, 太陽, 2016選秀, 金塊的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

熱門文章

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

留言