親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀系列之1】 2016選秀會三大特點前瞻分析

2016-06-17 16:23NBA台灣 / Marion
在經歷2014、2015連續兩個強選秀年之後,2016選秀會早早就被許多球探貼上弱選秀年的標籤,少數人更認為這一屆除了公認前二順位的西蒙斯(Ben Simmons)和英格拉罕(Brandon Ingram)以外都不值一提,不過各家球評還算有共識的一點是,今年好歹有明確的狀元熱門人選,因此和近年公認最災難的2013年選秀會比起來,應該還是好上一截。

截至目前為止看起來,雖然完成度普遍比2014梯要差、養成所需的時間和風險也更高,不過2016梯的整體潛力似乎比原本預期的好一點,大概到前20順位附近都可能還有值得花時間培養的新秀,雖然西蒙斯和英格拉罕看起來鶴立雞群,但也絕對不是兩個人的選秀。

在進行球員的個別介紹之前,我想先花一點時間,稍微和大家介紹一下本屆選秀會的特色。

Ben Simmons(左)和Brandon Ingram NBA
Ben Simmons(左)和Brandon Ingram NBA

普遍完成度低 高風險高報酬

在經過兩年之後,當初選秀前聲勢超高的2014梯由於傷病、養成的因素,目前還沒有太多代表性的人物出現,反倒是天花板沒有差很多、但完成度普遍較好的2015梯目前給人眼睛一亮的表現,也讓許多球迷質疑當初到底是哪些瞎了眼的專家一直說2014是選秀大年的!

不過嚴格講起來,當初2014梯是普遍天花板高但完成度很低的一群人,很多時候球探報告都只著重在天花板的高度,而相對忽略這些人離天花板還有多遠,就像你跟我說這棟摩天大樓有多高,結果電梯到二樓就壞了,這到底是誰的問題?

整體來講,2016梯在某種程度上跟2014梯有一點點像,有機會在第一輪中段以前當選的,幾乎每個天花板拿出來都嚇死你,但是千萬不要被嚇倒,因為這些人之中有不少電梯還在一樓、甚至在地下室的;即使是目前公認的狀元熱門人選西蒙斯和英格拉罕,如果你挑他們的缺點出來看,都有可能冒出「這個人還有救嗎?」的疑問,前二順位都這樣了,後面的應該就不需要我多說了吧。

因此,今年會是一個非常考驗各隊總管發掘潛力、以及球隊後續養成功力的一年,誰能成功協助自己選來的球員摸到他的天花板,就會是今年選秀會的贏家;如果幾年之後回顧,發現2016梯最好的球員居然出現在第十幾順位的地方,請千萬不要覺得意外。

由左至右分別是Jamal Murray、Buddy Hield、和Kris Du...
由左至右分別是Jamal Murray、Buddy Hield、和Kris Dunn。 NBA

各種類型禁區長人 後衛及側翼相對缺乏

也許是現代小朋友營養越來越好的關係,今年大部分的潛力都出現在前場,以狀元熱門西蒙斯為首,一群標準禁區球員身材、跳得一個比一個高、手臂翼展隨便量都7呎起跳的怪物幾乎佔據本屆選秀一半的版面。

雖然體測數據不代表一切,否則麥基(JaVale McGee)現在也不會這麼紅,起碼我們可以確定這群新秀的先天條件真的很好,即使其中可能有不少人會在真正長成怪物之前就陣亡了,但至少給了大家不少作夢的空間。

相對之下,今年選秀會在後場和側翼的部分就相對欠缺許多,雖然前十順位有希爾德(Buddy Hield)、穆瑞(Jamal Murray)和當恩(Kris Dunn)等優秀後衛領銜,但一方面接下來有不小的斷層,有趣的是選秀順位跟他們接近的幾支球隊還剛好都不怎麼缺後衛,選秀會當天在這個區間會不會發生交易,也是今年選秀會的一大看點。

整體來講,今年確實不是什麼選秀大年,可能普遍也不會太快打出成績,運氣不好的話可能連選秀狀元都養不起來;但是,這些都不代表今年選秀會沒有任何可看之處,研究新秀之所以有趣,就是看著這些年輕人帶給我們的無限希望,不是嗎?

76人如願抽到狀元籤 NBA
76人如願抽到狀元籤 NBA

選秀權高度集中於少數球隊

雖然這部分跟球員本身比較沒有關係,不過選秀權的落點,當然還是會牽動本次選秀會的走向。

目前為止,包括76人塞爾蒂克太陽金塊都擁有3枚今年的第一輪選秀權,另外暴龍也有2枚第一輪,等於這五支球隊幾乎就壟斷了2016選秀會近半數的首輪籤。

其中76人和太陽均已表示應該不會一次帶這麼多新秀進入訓練營,可能會交易一部分選秀權或選幾個歐陸球員放洋培養,而包括第二輪在內總共有8枚選秀權的塞爾蒂克雖然還沒有明確表態,但也很難想像他們真的會選8名新秀進來。

在初始設定每隊都有兩枚選秀權的情況下,既然有人選秀權太多,當然也就代表有人很少,本屆選秀會也有不少球隊完全沒有任何一個選秀權,包括騎士、熱火、尼克、巫師、拓荒者、雷霆等隊都是,對照上面那幾支籤多到不知道該怎麼辦的球隊,只能說在這個貧富不均的社會,居然連選秀權都可以M型化。

在很明顯有不少球隊籤太多、有些球隊想補新人卻沒有籤的情況下,或許,在今年的選秀會上我們有機會看到不少交易,對於我們這些看熱鬧的人來說,交易大亂鬥總比平平淡淡、每隔幾分鐘看到主席走出來念個名字就走回去要有趣得多了。

樂透順位一覽 NBA
樂透順位一覽 NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於塞爾蒂克, 76人, 太陽, 2016選秀, 金塊的內容

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

留言