親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

華生直升太陽總教練 前馬刺教頭首席輔佐

2016-04-20 12:05NBA台灣 / Marion
根據yahoo記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)的搶先報導,在前太陽教練何納塞克(Jeff Hornacek)下台後代理總教練至球季結束的華生(Earl Watson),他的名片上終於不用再印「代理」兩個字了。

雖然在球季即將結束前夕,市場上就流傳著各種太陽新教練人選的傳言,個別喜歡捕風捉影的記者像是ESPN的史坦(Marc Stein)之流,更是幫太陽列了一整串名單,比如說前太陽教練丹東尼(Mike D'Antoni)、勇士助理教練華頓(Luke Walton)、前太陽傳奇球星馬爾利(Dan Majerle)等等。

 NBA
NBA

但正如同過去史坦報導太陽相關消息的準確性一樣,事實上太陽根本沒有和任何謠傳中的人選接觸,只和第一個來面試的華生面談過後,就決定讓他代理轉正式了。

當然,說起來也沒什麼好驕傲的,由於太陽老闆薩佛(Robert Sarver)摳門名聲在外,雖然近年來看起來似乎逐漸開始願意在球員身上花錢,不過太陽有一個數字一直都是聯盟墊底的等級,那就是總教練的薪水。

十幾年來太陽教練的薪資一直都是血汗勞工的水準,甚至不如部分牌子比較大的助理教練或NCAA的教練,如此一來有點名氣的教練誰會想來,選擇當然也就比較有限了。

幸好,續留華生至少是一個得到球員充分支持的選項,在他甫接手代理教練一個月左右,就傳出他已經得到全體球員高度擁戴、並達成共識希望他繼續執教的消息,即將進入自由市場的泰雷托維奇(Mirza Teletovic)更是在日前表示,他很樂意留在太陽,但前提是希望華生能繼續擔任他的總教練。

無論如何,這都表示華生至少是個人和方面非常成功的教練,雖然截至目前為止他還沒讓我們看到戰術面的才華,但是自從跟戰術板不知道是做什麼用的何納塞克相處過以後,應該已經沒什麼事能嚇得倒我們了。

 NBA
NBA

當然,球員身份退休也才沒多久的華生,一年內一路從發展聯盟教練、助理教練、首席助理教練、代理總教練到現在成為正式總教練,像噴射機一樣的升官速度,也難免讓人擔心經驗上會不會有問題,這個疑慮,可能就要請目前太陽的首席助理教練希爾(Bob Hill)來為我們解答了。

比刺黑還刺黑,希爾和波波維奇的恩怨情仇

當初,太陽剛宣佈由華生代理總教練的消息不久後,同時也宣佈找來前馬刺教練希爾,一個很久不見的名字;對於年資不是很深的球迷來說,這個名字應該非常陌生,可能也想不起來除了波波維奇(Gregg Popovich)以外還有誰當過馬刺教練,畢竟,這已經是快20年前的事情了。

事實上,希爾正是波波維奇的前一任馬刺教練,分別在1994-95和1995-96兩個球季率領「海軍上將」羅賓森(David Robinson)時期的馬刺拿下62勝(西區第一)和59勝(西區第二),也在1995年殺進西區決賽,雖然分別被歐拉朱萬(Hakeem Olajuwon)的火箭和馬龍(Karl Malone)的爵士擋下,無法再更上一層樓,不過成績可以算是相當亮眼了。

結果在1996-97球季剛開始時,由於羅賓森受傷幾乎整季報銷的關係,導致馬刺戰績跌落谷底,沒想到球季才進行不到四分之一,當時還是馬刺總管的波波維奇火速決定開除希爾、並自己下來擔任總教練,那個球季後來馬刺的戰績也沒有起色,最後一路坦到底並抽到鄧肯(Tim Duncan)組成雙塔,後來的故事我想大家應該就比較熟悉了。

波波維奇(右) NBA
波波維奇(右) NBA

考慮到希爾過去的成功,當時波波維奇的決定遭受不少質疑,也讓他執教初期承受不小壓力,部分陰謀論者更認為波波維奇早就計畫自己想當教練,逮到一個說得過去的理由就下手了,至少希爾本人就是這麼認為的,即使過了快20年,前陣子在鳳凰城受訪的時候他還是這麼說的:

「我們做得相當不錯,但人生就是這樣。」希爾說。

「我猜我大概做得還不夠好,不知道,也許是波波維奇想當教練吧,當他逮到機會一腳把我踹開的時候,他馬上就這麼做了,這感覺超糟的;聯盟有時候就是這樣,有時候就會遇到這樣的人,這就是人生的一部分,那是很棒的經驗,我很高興自己經歷過那些,這沒有影響我的執教,我還在擔任教練,而且會繼續下去的。」

過了20年談到這件事還是這個反應,應該不難想像當初希爾被開除時的心情是如何,只是不斷重砲抨擊波波維奇和其他馬刺高層,對他本人來說卻沒有得到什麼好結果;也許是被各隊貼上麻煩人物的標籤,後來希爾除了短暫帶過超音速一小段時間以外,幾乎完全回不了NBA教練圈,直到前陣子被在教練圈名聲也沒多好的太陽隊找上,對於一個只是想回NBA的老教練來說,屎缺總比沒缺好。

華生和希爾(左) NBA
華生和希爾(左) NBA

無論如何,現年68歲的希爾一直都沒有放下籃球執教的工作,也曾經在2011年短暫來台灣擔任中華隊的客座教練,執教資歷可以說相當完整,只要他願意繼續站在華生的身後,就像我之前說的,你就當現在太陽找的新教練是希爾好了;而且太陽隊的球迷也不用看到是馬刺來的就跳腳,雖然希爾當過馬刺教練,但是現在的他根本比「刺黑」還「刺黑」,他跟我們是同一國的好嗎。

喔對了,最後我有一句話想跟泰雷托維奇說,現在球隊已經如你所願留下華生擔任總教練了,那我幫薩佛問你一下,你的薪水是不是也該打個折,來個五年五百萬如何?



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

留言