親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

丟掉燙手山芋? 太陽巫師交易分析

2016-02-19 23:27NBA台灣 / Marion
自從去年暑假和球隊鬧翻之後,關於 莫里斯(Markieff Morris)什麼時候會離開鳳凰城就只剩下時間上的問題,差別只是現在立刻滾蛋、季中交易還是今年暑假而已,現在,這個問題我們已經有了答案。

再次趕在交易截止日前一刻的壓哨球,太陽隊將莫里斯交易到巫師,換回兩名前鋒韓福瑞斯(Kris Humphries)、布萊爾(Dajuan Blair)和一枚前9順位保護的首輪籤,幾乎浪費了整整一個球季的時間,太陽終於把莫里斯送走了。

勢如水火的莫里斯(左)和何納塞克,先後離開了鳳凰城。 美聯社
勢如水火的莫里斯(左)和何納塞克,先後離開了鳳凰城。 美聯社

太陽得到受保護選秀權和......嗯,重要嗎?

根據資深太陽記者保羅(Paul Coro)的說法,太陽隊應該會選擇買斷布萊爾,即使最後兩個人都留下來,韓福瑞斯和布萊爾明年的合約也都是球隊選擇權,換句話說跟到期合約也沒什麼差別,因此明眼人應該都看得出來,這筆交易實際上的主菜,就是那枚前9順位保護的第一輪選秀權。

從去年夏天以來的紛紛擾擾,不管是上個球季的嗆球迷、嗆對手和街頭鬥毆,暑假期間的人間蒸發,還是開季後的消極怠工、甩教練毛巾、和隊友幹架等等,如果以操作股票來比喻的話,就是每當你以為莫里斯現在的股價已經是最低點的時候,他老兄就會馬上拉一波跌停,讓相信他會觸底反彈的投資人欲哭無淚。

不過,就在交易截止日前幾天,市場上也有不止一支球隊傳出太陽對莫里斯的要價不止一枚首輪選秀權,至少還要加上一名有潛力的年輕球員,否則寧可留在手上等今年暑假再來尋找買家的消息。

最後太陽確實得到了一枚首輪籤,不過無論是韓福瑞斯還是布萊爾左看右看都不像潛力新秀,不曉得是由於這枚選秀權的順位看起來會比其他球隊高的關係,還是總管麥克唐納(Ryan McDonough)擔心股票繼續抱在手上真的會變壁紙,因此決定在最後關頭降價求售,這部分目前不得而知。

由於本季巫師戰績意外的不佳,如果球季現在結束的話,太陽隊將會得到一枚第12順位的選秀權,不過2016選秀會普遍被認為深度遠不如前兩年,雖然再弱的選秀年也不至於整批全軍覆沒,但是一般認為2016選秀會的第10順位以後可能就比較考驗總管在砂礫中挑珍珠的功力,因此巫師在這裡設下的前9順位保護算是對他們比較有保障的做法。

當然,如果希望選秀權變得比較有價值,也可以期待巫師今年「坦」到前9順位,目前看起來2017年選秀會深度會比2016年好很多,但是很難期待巫師來年的戰績會繼續這麼爛下去,等到2017年他們的選秀順位勢必有可能比2016年後面一些,雖然太陽球迷無法直接影響結果,但是要不要插巫師草人、要怎麼插,可能都是一門學問。

昔日隊友戈塔(左)和莫里斯再次於華盛頓重逢。 美聯社
昔日隊友戈塔(左)和莫里斯再次於華盛頓重逢。 美聯社

華盛頓同學會

對於莫里斯加盟,巫師最高興的大概就是前隊友戈塔(Marcin Gortat)了,兩人曾經在太陽共事,也同樣因為場外因素被送走,甚至前陣子戈塔也是少數明確站出來力挺莫里斯的球員之一,不難看出兩人之間的好交情。

在願意認真打球的情況下,莫里斯是一名攻擊手段很多元的球員,也有一定的策應能力,當初莫里斯兄弟和太陽簽下四年5200萬的兄弟合約時,雖然一般認為總金額算是符合身價,但莫里斯個人「只」領四年3200萬是稍微委屈了點。

雖然最近一年他在太陽的表現非常糟糕,但只要他肯好好打球,這份合約絕對是低於他的合理身價,用不算高昂的代價就盤到這張大頂薪時代的平價合約,這筆交易對巫師的整體戰力和團隊薪資可以說非常有幫助。

就像巫師總管葛朗菲德(Ernie Grunfeld)在交易後表示「莫里斯來到我們這裡以後一切都會從零開始」一樣,現在莫里斯終於如願離開鳳凰城、來到一支近年來戰績不差的球隊、又有沃爾(John Wall)這樣的明星隊友,只要他願意好好打球,不知道這句話到底會出現幾次,只要他願意好好打球,這真的是他重新開始的大好機會。

莫里斯能幫助巫師戰績有所提升嗎? 美聯社
莫里斯能幫助巫師戰績有所提升嗎? 美聯社

太陽莫里斯時代的終結

相對來講,太陽把目前待在隊上最久、自家養了4年又簽了平價合約的球員就這樣拿去賣掉,只換回一枚和當初選到莫里斯順位差不多的選秀權,還是公認的選秀弱年,帳面上怎麼看都不可能是賺的,頂多是賠得不多而已。

不過如果把莫里斯的場外因素也考慮進去,就如同太陽總管麥克唐納的說法,像這樣兩敗俱傷的劇情,不管是對球隊或球員來說,這9個多月大家其實都過得很辛苦,我們看得也很痛苦,現在總算落幕了,雖然結果並不令人滿意,但考量到極度不利的內外在交易環境,這筆交易的結果也勉強算是及格,太陽隊再度抓了滿手選秀權和暑假近4千萬的薪資空間,雖然常常捧著鈔票找不到人,但有空間怎麼說都總是比沒空間好一點。

無論如何,如果離隊過又回來的普萊斯(Ronnie Price)不算的話,莫里斯將是最後一位曾經和奈許(Steve Nash)當過隊友又沒離開過的太陽球員,對於許多對奈許有特殊情感的太陽球迷來講,應該算是一件很感傷的事,那麼在文章的最後,我們一起為他默哀一下好了。

好,一下到了,慢走不送,好好做人,請在巫師好好發揮你的領袖氣質,太陽的選秀順位就靠你了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

熱門文章

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

留言