親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

要衝?還是要坦? 謎樣的太陽換帥記

2016-02-01 22:03NBA台灣 / Marion
根據yahoo sports知名記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)在美國時間凌晨爆料,太陽隊宣佈開除了總教練何納塞克(Jeff Hornacek),目前接手人選未知,預計將由助理教練蓋恩斯(Corey Gaines)或華森(Earl Watson)先行暫代。

盼星星盼月亮,鳳凰城太陽隊的球迷們終於盼到了這一刻。

何納塞克與莫里斯(左)之間的衝突也在今年球季引發不少風波。 NBA
何納塞克與莫里斯(左)之間的衝突也在今年球季引發不少風波。 NBA

要衝?還是要坦?

說真的,雖然「老何下台」的聲浪至少也喊了一個多月,我本人更是最晚從去年農曆年喊到現在都快要迎接下一個農曆年了,但我不得不說,這個炒教練的時機其實非常奇怪。

如果要開除教練,早在12月中旬的一波連敗,也隱約看出何納塞克快掌握不住休息室的時候就是開除教練的最佳時機,但當時卻傳出高層「很喜歡何納塞克」的說法,並開除隆葛巴迪(Mike Longabardi)和希奇丁(Jerry Sichting)兩名助理教練做為代罪羔羊。現在過了一個多月,在戰績已經被拉開的情況下才終於決定開除何納塞克,雖然遲到總比不到好,但老實說已經晚了。

反過來說,既然當時高層決定力挺何納塞克,但在戰績被越拉越開、而且太陽戰績爛到谷底的情況下,看起來讓何納塞克繼續執教到球季結束似乎是比較合理的發展,反正他不用刻意擺爛太陽也會一直輸,趁機幫太陽爭取更高的選秀順位才是正途。沒想到高層卻在這個時候出手,不管從哪個角度看,這都是一個比較奇怪的時機,在這個時間換教練,你是要衝季後賽呢,還是要繼續坦?

等等吧,應該會有後續劇情才對,也或許是太陽隊已經和哪位教練有了默契,也許不用等太久,我們就會看到答案。

太陽球迷恐怕無法在球場內一睹何納塞克正妹女兒的迷人身影了! NBA
太陽球迷恐怕無法在球場內一睹何納塞克正妹女兒的迷人身影了! NBA

好球員不等於好教練

坦白講,身為前太陽球星,除了昔日在球場上建立的革命情感以外,何納塞克也真的是個意義上的好人,這使得鳳凰城當地其實有不少球迷和專欄作家都相當支持他;更不要說他本人外型英俊挺拔,帶著女兒往場邊一站,男的帥女的美,別的先不說最起碼非常養眼。

但就像我一年多來一直談到的,或許是來太陽接總教練之前的執教經歷並不多的關係,何納塞克的戰術素養一直讓人搖頭,尤其在比賽最後關鍵時刻這個最能體現教練執教水平的情境下,何納塞克卻連發個邊線球都有問題,暫停回來以後我不誇張的講,光是球一發進來就被對方夾進死角甚至直接發生失誤可能就佔了一半以上,剩下的一半也多半是甩不掉防守者的非空檔出手,真的好好投出去的次數不曉得能不能湊滿一隻手,我真的沒有用誇飾法。

當然,你也可以說或許是球員執行力有問題,尤其隊上兩大主控布萊德索(Eric Bledsoe)和奈特(Brandon Knight)都是失誤次數很多的後衛,這也是支持何納塞克球迷的主要論點。

問題是,這種狀況你一兩場比賽或一兩個月這麼說還有道理,當一兩個球季都這樣的時候,真的每次都是球員的問題嗎?自己回想這一兩年來「太陽」、「絕殺」這兩個關鍵字一起出現的時候,你腦海裡出現的是什麼畫面?我想各位應該能瞭解我想表達什麼。

這或許也是我們常常提到的,許多球員時代的好球員在轉任教練後都會碰到的困境,因為對他們來說很容易的事情,對資質平凡的球員卻未必容易,如果他們沒有意識到這一點,他們的執教之路就不見得能走得順遂;反而是一些球員時代比較平庸的球員,由於他們深知資質平凡的球員這一路上會碰到的困難,有時候轉任教練後的表現反而更好。

無論如何,雖然喊了快一年的何納塞克下台,但你真的是個好人,希望你能在其他層級的聯盟累積執教經驗,現在當NBA教練對你來說真的太早,祝福你!

何納塞克(左)的戰術素養問題不斷成為被質疑的點。 NBA
何納塞克(左)的戰術素養問題不斷成為被質疑的點。 NBA

接任人選會是誰?

無論是蓋恩斯還是華森,理論上都不會是長久之計,尤其華森還是剛退休的球員,今年才加入太陽教練團,就算前面的人莫名其妙一個接一個中箭落馬,也沒有這麼快扶正他的道理,所以合理的期待是,太陽應該會在近期延攬新任總教練,在本季已經沒有太大戰績壓力的情況下,將隊上幾名潛力新人轉化為未來球季的合格戰力。

在盛傳何納塞克即將下台的這一個多月來,名字曾經和太陽隊產生連結的人選主要是兩個,一個是目前勇士的助理教練華頓(Luke Walton),另一個則是前太陽教練、目前在費城76人擔任助理教練的迪安東尼(Mike D'Antoni)。

其中華頓我實在很難想像他有什麼理由離開勇士來接太陽,何況他也算菜鳥教練,而迪安東尼雖然我個人非常希望他回來,但一方面他在76人已經逐漸站穩腳步,扶正看起來也是時間問題,何況當初迪安東尼離開太陽時跟老闆薩佛(Robert Sarver)鬧得並不愉快,因此我並不看好他會願意回來,雖然如果他願意回來,我絕對舉雙手歡迎。

除此之外,目前市場上還有些教練仍在待業中,包括日前剛成為史上最高勝率被開除的教練布萊特(David Blatt)、前公牛教練錫伯杜(Tom Thibodeau)、以及一手打造現在這支勇士隊的傑克森(Mark Jackson)等等。

既然太陽選擇在這個怎麼看都不對的時機炒教練,理論上對接任的人選應該要有一定的規劃,甚至已經達成某種程度的默契才比較說得過去,這齣戲已經拖棚太久,是不是該有點進度了呢?

無論如何,何納塞克的時代已經過去,太陽隊還是要繼續往前走。

明星球員不等於是明星教練的論點,可能又會再一次成為被討論的焦點。 NBA
明星球員不等於是明星教練的論點,可能又會再一次成為被討論的焦點。 NBA



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

留言