親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

敵人,原來就在休息室!

2015-12-05 08:40NBA台灣 / Marion
在暑假佔據不少媒體版面,積極進行補強的鳳凰城太陽隊,在球季進行近四分之一的賽程後,目前戰績卻不如預期,尤其接連輸掉幾場比分相當接近的比賽,近7場比賽吞下6敗,其中雖然包括勇士、馬刺兩大西區強權,但也敗給鵜鶘、籃網這些目前戰績在聯盟後段班苦苦掙扎的球隊。

其實我不喜歡一輸球就找戰犯的心態,球季開打一個多月,我也盡可能地不要總是把問題歸咎於少數幾個人,但是一個多月看下來實在是太誇張了,在球場上技不如人無話可說,但是有句話說得好,不怕神一般的對手,就怕......

敵人,原來就在休息室。

 Getty Image
Getty Image

莫里斯真的有帶著心上場嗎?

在莫里斯兄弟大鬧了一個暑假、幾乎把太陽迷全部得罪完一輪之後,莫里斯(Markieff Morris)還是出席了太陽隊的媒體日,並信誓旦旦的表示自己非常具有職業精神,一定會如期出賽並成功贏回球迷的心,判若兩人的發言,一時間驚呆了所有關注這件事發展的媒體和球迷。

現在,我也可以在這裡跟各位掛保證,莫里斯確實是相當具有職業精神與道德,我的意思是說,如果他的正式職稱是臥底的話。

累了嗎?聽首歌好嗎?

「散步 打鐵 我鬼遮眼

 防守看不見 你上場了沒

 失誤 夢遊 我不停瀉

 模糊了隊徽 兄弟的喜悲沒人看見」

這首改編過的「舞孃」歌詞,差不多就是莫里斯球季開打至今的寫照,基本上從熱身賽到現在,雖然不敢說太陽隊每一場比賽的每一分鐘我都有盯著看,不過就我看到的部分來說,莫里斯大概就只有兩場比賽看起來比較認真打,一場是對馬刺的熱身賽、另一場則是對馬刺的例行賽;至於為何突然搖身一變成為打馬悍將,估計是看到了對面有一個叫艾德里奇(LaMarcus Aldridge)的球員,由於太陽在暑假積極爭取他加入的關係導致弟弟被交易、自己的位置也差點被取代,仇人相見分外眼紅。

由於球風比較偏單打獨鬥,加上或許有傳球技術但不怎麼愛傳球、至少不太會傳給場上不叫莫里斯的其他球員的關係,雖然有還不錯的面框和背框單打能力,問題是每次球到他手上就停了,場上其他四個人只能看著他一個人打,而球不在他手上的時候,就變成他看著其他四個人打,這種屬性的單打能力再好也應該去替補,主將們休息的那幾分鐘你愛怎麼自幹都沒人管你,這些話我從他去年球季站上先發的第一場比賽講到現在,但在他深受何納塞克(Jeff Hornacek)喜愛、加上太陽其他禁區球員的單兵作戰能力確實都不太行的情況下,講再多次都不會有人理。

馬基夫‧莫里斯(左)至今還是沒走出兄弟離別的陰影。 Getty Image
馬基夫‧莫里斯(左)至今還是沒走出兄弟離別的陰影。 Getty Image

以上講的還是他去年單打會進、尤其是關鍵時刻投得進球的狀況,在本季截至目前為止整體命中率「高達」39.6%、三分球命中率30.0%,雙雙寫下生涯新低的情況下,莫里斯在場上就是個累贅,畢竟他防守觀念不怎麼樣、也不太擅長或至少不太喜歡跑位和策應,當他沒辦法得分的時候,在場上就幾乎一點作用都沒有,上個球季太陽迷常常戲稱莫里斯投1場休3場,本季更加有個性,直接投1休13去了(感謝馬刺讓他至少有投1),棒球投手都沒他休息得久啊!

另外,對莫里斯來說比較不幸的消息是,原本預計擔任他替補的泰雷托維奇(Mirza Teletovic)在經過熱身賽至球季初的瘋狂打鐵麵包秀之後,最近已經找回了準星,三分球也拉回45%以上的高水準;而暑假僅用一枚二輪籤和灰熊換來的魯爾(Jon Leuer),原本被預計是替補的替補,現在卻繳出了三人中最穩定的攻防表現,幾乎只要給他上場時間就能拿出相應的表現,使得莫里斯一直佔據先發、每場還要吃掉25分鐘卻始終表現不佳這件事越來越遭受質疑,我知道太陽還想著要拿莫里斯去交易,一直冰著也不是辦法,問題是,現在這樣讓他上去亂打對他的交易價值是有幫助嗎?

當然,球員表現好壞有時候也不是任何人能控制的,正常情況下也不會有球員希望自己表現不佳,但是,在球員狀況不好的時候盡量減少上場時間、狀況好的球員盡量增加上場時間,這應該是可以控制的吧?那麼,明明看到莫里斯狀況不好卻還是一直把他留在場上的那個人,嗯,可以解釋一下你在想什麼嗎?

太陽陣中仍有不少年輕潛力股,但何納塞克能否再適度使用他們,顯然是受到質疑的。 G...
太陽陣中仍有不少年輕潛力股,但何納塞克能否再適度使用他們,顯然是受到質疑的。 Getty Image

何納塞克還剩多少時間?

我在開季分析的時候有提到,今年將是考驗何納塞克執教功力的時候,他必須證明自己前年球季的成功不是僥倖,上個球季只是遇到撞牆期,他可以靠著自己的力量走出來,但現在事實證明,去年的那一位,可能才是真正的何納塞克。

直接先說結論吧,何納塞克是個好人,也非常努力想要打造良好的球隊文化,但是就執教的層面來看,他應該再多當幾年助理教練、或者先去其他層級的聯盟磨練經驗,至少現階段來講,擔任NBA總教練對他來說真的是越級打怪。

延續剛剛的話題,關於什麼時候該讓什麼人上場,一直都是何納塞克的罩門,新球季進行了將近四分之一,除了先發五人和第六人華倫(T.J. Warren)相對固定以外,一直到現在為止何納塞克都還沒有排出一套穩定的輪替名單;你永遠搞不清楚當後場雙衛布雷德索(Eric Bledsoe)或奈特(Brandon Knight)退場休息的時候,今天何納塞克到底會讓普萊斯(Ronnie Price)、布克(Devin Booker)還是古德溫(Archie Goodwin)上場,前場狀況也差不多,昨天冰泰雷托維奇,今天冰魯爾,明天冰連恩(Alex Len)都是很常發生的事,有時候又突然整個第四節都不讓莫里斯和錢德勒(Tyson Chandler)回到場上。呃,雖然莫里斯不在場上可能是好事啦。

太陽幾位年輕替補開季以來都有不錯的表現。 Getty Image
太陽幾位年輕替補開季以來都有不錯的表現。 Getty Image

當然,在太陽可用之兵確實比較多的情況下,如果只是啟用當天狀況比較好的球員倒也無可厚非,問題實際上卻不是這樣,比如說最近太陽的先發球員們狀況普遍都不太好,反而是替補的華倫、布克、魯爾和泰雷托維奇近況都不錯,最近有好幾場比賽都靠著這幾個人在第三節後段到第四節之間追上比數甚至取得領先,但無論替補們手風再怎麼順,只要時間一到,管你狀況多好何納塞克就是要把先發換回來打決勝期,狀況差的上來打、狀況好的下去就不會再回到場上,本季已經有太多次因此從領先玩到輸球的紀錄了。

我同意每個教練都有自己的喜好,像是何納塞克非常喜歡普萊斯和塔克(P.J. Tucker)這兩名打球拼命的球員,有拼勁當然不是問題,問題是隨著年齡和體重的增長,本季這兩個人除了打球看起來還是很拼以外,實際上防守功力都已經明顯較以往退化,加上這兩個人在進攻端都是讓隊友變成4打5的那種,兩個一起上的畫面就更加美妙了,尤其是他們上場時,換下來的通常是華倫和布克這一內一外的年輕搶分組合,瞬間非常完美的瓦解了太陽進攻端的火力。

可是你說何納塞克喜歡有拼勁的球員吧,偏偏莫里斯又從來不會失去他的信任,尤其何納塞克非常在意場上兩名長人拉開空間的能力,決勝期經常把不會投三分的錢德勒按在板凳上,寧可讓魯爾、莫里斯甚至泰雷托維奇去扛中鋒,代價就是防守防不住、籃板也搶不到;球季剛開始的時候,原本錢德勒的加盟還讓太陽球迷非常欣慰,積弱多年的籃板球終於衝到聯盟前段班了,結果高興不了幾天,對方球員在太陽的籃框上打排球那個熟悉又討厭的畫面又回來了。

被看好可以加強太陽禁區防守和籃板鞏固的錢德勒,決勝期大半時間都在板凳上。 Get...
被看好可以加強太陽禁區防守和籃板鞏固的錢德勒,決勝期大半時間都在板凳上。 Getty Image

人員調度是一回事,另外就像我在開季分析提到的,何納塞克在決勝期的戰術執行也有非常非常大的問題,現在太陽在比賽剩下兩分鐘左右的時候只要落後到3分(含)以上,對,只要三分就夠了,幾乎沒有一次追得回來,反過來在領先時被對方逆轉的比賽倒是不少;在讀秒階段暫停設計最後一擊更像是在給大家示範100種發球失誤的方法,不要說投進了,很多時候連完成出手都有困難,還不如當初不要叫暫停,直接發後場球讓雙衛衝一波,至少球還投得出去,大家可能還記得去年太陽一次又一次被絕殺的畫面,當然一部分運氣也是有點差,但那真的不完全是偶然,因為現在只要一進入決勝期,太陽隊根本連球都不會打了。

還是那句話,其實我不討厭何納塞克,但是他和太陽隊都不應該繼續浪費彼此的時間了,趁著現在球季還長、戰績也還沒被拉開到追不回來之前,給太陽一個重返季後賽的希望吧!

五年,真的太久了。

從上季的被絕殺王,到本季開季以來,太陽末節晚節不保的情況還是屢屢上演。 Gett...
從上季的被絕殺王,到本季開季以來,太陽末節晚節不保的情況還是屢屢上演。 Getty Image


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

熱門文章

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

留言