親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

除了傷兵,鵜鶘還欠缺什麼?

2015-11-17 00:22 NBA台灣 / Marion
到目前為止,鵜鶘開季以來戰績僅有1勝9敗,開季六連敗更是讓他們成為整個西區勝場最晚開張的球隊,直到主場對上近況也不佳的小牛、甚至還公子獻頭折損了陣中第一大將戴維斯(Anthony Davis)之後,才終於迎來開門紅,到底鵜鶘出了什麼狀況,讓去年擠進季後賽的新興球隊成為一隻落水鳥?

Anthony Davis 美聯社
Anthony Davis 美聯社

首先要提的就是新教練,今年鵜鶘特別從勇士把簡崔(Alvin Gentry)找來,希望加快進攻節奏,提升鵜鶘的攻擊火力,從上個球季鵜鶘在進攻時限14秒內出手的比例佔25%,新賽季目前為止大幅提升到40%看起來,節奏確實是提升了,但球的流動卻相對減少了,多數進攻僅是簡單的一次擋拆或切傳就出手。

尤其三分球雖然平均每場比去年多投了6顆,命中率卻低了5%,失手的比例增加也讓對手打得更快,命中率還大幅提升,去年鵜鶘對手的命中率是兩分球45.9%、三分球33.5%,但本季卻提高為糟糕的48.9%和40.6%。

Jrue Holiday 美聯社
Jrue Holiday 美聯社

撇開數據不看,鵜鶘在進攻端很大的問題出在持球者身上,在傷兵滿營的情況下,鵜鶘沒有一個真正優秀的控球,傷剛好的哈勒戴(Jrue Holiday)不僅有上場時間限制,活動力也明顯比之前下滑,葛登(Eric Gordon)的專職還是投射,持球擋拆不是他擅長的事情,開季多次和戴維斯嘗試配合效果都非常差,不僅無法在擋拆後自行製造空檔投籃,由於缺乏切入破壞力,導致戴維斯也甩不開換防的球員。

另外,去年鵜鶘最好的控球者伊文斯(Tyreke Evans)目前還在手術後的恢復期,預期還要六周左右才能歸隊,這讓鵜鶘的進攻幾乎在一開始就把自己走進了死胡同,無法製造有效的空檔。

Tyreke Evans 美聯社
Tyreke Evans 美聯社

這也表示多數時間戴維斯必須在高位持球做單兵進攻,過往戴維斯往往能用他優異的體能和投射來吃掉錯位的防守者,今年各隊則明顯有備而來,當戴維斯在高位下球做切入時,外圍協防的球員會很快的進來補位,逼戴維斯停球跳投或傳給外圍做投射。

就算切入禁區,第一線對位的防守者也會用強硬的肢體接觸,寧願讓他上罰球線也不給他輕鬆出手的機會,相較上個球季來看,戴維斯光是罰球場均就多了4次,但相反的在禁區6呎內有防守壓力的出手卻多了20%,當球隊最好的進攻球員都打不開,其他球員的空檔就更難取得。

進攻端如此,鵜鶘在防守上的問題還更為嚴重!

當他們進攻打快的同時,對手攻擊的機會就相對變多,特別是鵜鶘的後場運動能力嚴重不足,一協防外圍就露出超大空檔,這導致對手的三分球命中率高達40%的主因,加上長籃板後的快速推進攻擊鵜鶘也幾乎跟不上,丟分就像喝水一樣,進攻端怎樣也補不上這個洞,要贏球當然非常困難。

Eric Gordon 美聯社
Eric Gordon 美聯社

先前在對小牛的比賽中,球隊第一主將戴維斯又僅打了18分鐘就傷退,不過X光的結果顯示為陰性算是不幸中的大幸,但是戴維斯過去幾季多少都有缺賽紀錄,各種小傷小痛讓他每一季都僅能打65場左右的比賽,加上本季目前為止上場時間又是生涯新高,實在很讓人擔心他的健康,隊友葛登目前上場時間也明顯較去年成長,實在很難不讓人擔心他們的身體狀況。

考慮到目前有許多球隊也仍在磨合和熟悉新戰術的階段,開季的連敗絕對不是死刑,不過如果不盡快改善防守體系,鵜鶘想在競爭激烈的西區出線季後賽,希望恐怕是越來越渺茫。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

留言