親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戴維斯全面升級 鵜鶘展現新氣象

2015-10-27 11:23NBA台灣 / Marion
今夏球員主要異動

加入:吉伊(Alonzo Gee)、柏金斯(Kendrick Perkins)

續約:戴維斯(Anthony Davis)、阿西克(Omer Asik)、阿金薩(Alexis Ajinca)、康寧漢(Dante Cunningham)、貝比特(Luke Babbitt)

離隊:道格拉斯(Toney Douglas)

 美聯社
美聯社

關於鵜鶘這支球隊,他們的前身其實要追溯到夏洛特黃蜂隊,當然,不是林書豪現在待的這一隊;那支夏洛特黃蜂隊自從2005年搬到紐奧良之後,只有在保羅(Chris Paul)當家的時期曾經打進過季後賽,最好的成績也僅只有第二輪。

不過,自從2012年選進狀元戴維斯之後,當時的黃蜂、現在的鵜鶘就一直抱著希望能夠重返季後賽,雖然前幾年都希望落空,但這個目標終於在上個球季達成,並且在戴維斯場上的表現和數據越來越恐怖,大有成為聯盟第一大前鋒的架勢下,本季的鵜鶘將抱持更上一層樓的希望,看是否能在季後賽走的更遠,這願望有沒有可能實現呢?

戴維斯和鵜鶘到底可以成長到什麼地步?

自從戴維斯在2012年加入聯盟後,就展現出狀元等級的身價,第一年就有13.5分、8.2籃板、1.2抄截、1.8阻攻的表現,第二年成長到20.8分、10籃板、1.3抄截、2.8阻攻,上個球季更成長到24.4分、10.2籃板、1.5抄截、2.9阻攻,在逐年成長的情況下,本季有沒有可能繼續上升呢?從另一個角度來看,戴維斯的EFF值從進聯盟第一年的18.2(聯盟第37)到第二年的26.4(聯盟第4),在上個球季直接以30.3成為聯盟第一人,所以如果單以EFF來說,戴維斯已經可以說是聯盟最佳球員了。

伴隨著戴維斯的成長,鵜鶘這幾年的戰績也明顯提升,從12-13球季的27勝55敗、13-14球季的34勝48敗、成長到上一季的45勝37敗,並打進暌違4年的季後賽,今年是不是也有可能和戴維斯一起繼續往上提升呢?一切都充滿了想像空間。

而最讓鵜鶘擔心的續約問題,也在今年夏天有了一個圓滿的結果,一進入暑假,鵜鶘的管理層二話不說就捧著頂薪合約直接殺到戴維斯家中完成續約,所幸他們預期的最壞狀況沒有發生,戴維斯沒有打算也來場「The Decision」,他很滿意現在在鵜鶘的情況,也希望能和隊友們一起達到更高的成就,在兩方相談甚歡的情況下,也確定戴維斯接下來的6年都會在紐奧良度過。

戴維斯的成長幅度驚人。 Getty Images
戴維斯的成長幅度驚人。 Getty Images

道士結印 「痛痛人」遠離?

鵜鶘這幾年的傷病情況非常嚴重,包括戴維斯缺賽了14場、哈樂戴(Jrue Holiday)缺賽42場、葛登(Eric Gordon)缺賽21場、第六人安德森(Ryan Anderson)則缺賽了21場;而本季都還沒開始,就傳出伊凡斯(Tyreke Evans)會因為膝蓋手術缺席6到8週,哈樂戴則因為重傷初愈,據說在一月之前都會嚴格限制上場時間。

另外,阿西克和阿金薩兩位長人也因為受傷的關係,季初比賽可能將受到影響,在鵜鶘整組主力陣容的生涯傷病史都蠻精彩的情況下,也讓人擔心他們本季是否能整季保持健康。

球季尚未開打,鵜鶘陣中又是傷兵連連。 Getty Images
球季尚未開打,鵜鶘陣中又是傷兵連連。 Getty Images

新教練新氣象

太陽隊的球迷應該對簡崔(Alvin Gentry)不太陌生,當丹安東尼(Mike D'Antoni)在2004-08球季帶領太陽的全盛時期,簡崔就是丹安東尼的助理教練,甚至在丹安東尼離開之後,簡崔從2009年起到2013年也擔任了太陽隊的總教練一職,其中2010年還帶領太陽打到西區決賽。在離開太陽之後,簡崔先後到快艇和勇士任職、今年又被延攬到鵜鶘擔任總教練。

簡崔在太陽時期是一名評價很高的教練,他非常擅長和球員相處,使得球隊的氣氛一直都滿融洽的,場上的臨場判斷也不錯,目前陣容相當完整的鵜鶘應該也是適合他發揮的環境,加上鵜鶘一直希望能加快進攻節奏並且做出更多的外圍空檔,也是當年太陽最擅長的進攻模式,可以預期在簡崔的執教之下,應該能讓鵜鶘的進攻煥然一新,在場上更有威脅性。

戴維斯(左)和簡崔會激盪出何種火花,成了鵜鶘能否更上層樓的關鍵。 Getty I...
戴維斯(左)和簡崔會激盪出何種火花,成了鵜鶘能否更上層樓的關鍵。 Getty Images

本季展望

換了主帥、陣容經過兩季的磨合、再加上經歷季後賽的戰火洗禮、年輕球員的成長應該能讓鵜鶘有機會走得更遠,就像近幾年的灰熊一樣,在經過幾年的磨合戰力逐漸成熟後,現在每個球季都是季後賽的強力競爭者。

而單以球員天賦來看,鵜鶘有著比灰熊更有天分的核心主力球員戴維斯,或許在戴維斯的加持下,鵜鶘今年就有機會更上一層樓,甚至在未來的幾年,成為總冠軍的強力競爭者。

【更多NBA開季戰力分析】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

留言