親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

轉型打小球 溜馬本季有機會嗎?

2015-10-22 13:56NBA台灣 / Marion
今夏球員主要異動

加入:艾利斯(Monta Ellis)、希爾(Jordan Hill)、巴丁格(Chase Budinger)、道格拉斯(Toney Douglas)、羅賓森(Glenn Robinson III)、特納(Myles Turner)、楊恩(Joseph Young)、克里斯馬斯(Rakeem Christmas)

續約:史塔基(Rodney Stuckey)、艾倫(Lavoy Allen)、威廷頓(Shayne Whittington)

離隊:希伯特(Roy Hibbert)、衛斯特(David West)、華生(C.J. Watson)、史柯拉(Luis Scola)、寇普藍德(Chris Copeland)、史隆(Donald Sloan)、魯戴西(Damjan Rudez)

 Getty Images
Getty Images

兩個球季前還是東區強權的溜馬,當時帶著東區第一的戰績挑戰季後賽,卻在季末時出現整合問題,前兩輪勉強驚險過關,但是到了東區決賽碰到熱火,在激戰六場後沒有什麼懸念的落敗,之後這支球隊就像是被厄運纏上,先是球隊主將喬治(Paul George)在美國隊熱身賽時摔斷了腿,整季幾乎報銷,而賽季靠著原班人馬努力,勉強也拿下38勝44敗的成績,和籃網並列第八,但在比較相對戰績優勢後,卻是溜馬被掃地出門,無緣季後賽。

而最大的打擊,莫過於衛斯特在休季期間無預警的宣布跳出最後一年合約,雖然不是數據最亮眼的球員,但是不管在場上或場下,衛斯特都是溜馬全隊的核心,也讓想用現有陣容做最後一搏的溜馬瞬間強制進入了重建狀態。

喬治扛得起領袖招牌嗎?

做為陣中頭號球星的喬治,被欽點為球隊下一任的領導者,但是他真的撐的起來嗎?這幾年他不論場上或場下的做為,都比較像是獨善其身的球員,在場上也不是最能帶動年輕球員的表率,前幾年還有葛蘭傑(Danny Granger)或衛斯特這些老大哥在,這些和隊友溝通的工作不一定要透過喬治來完成,但現在的溜馬陣容完全年輕化,平均年齡只有25歲不到,主力球員超過30歲的僅有新加入的艾利斯,可以說喬治就是球隊當然的領導者,他到底能不能扮演好這個重要的角色呢?如果不行,溜馬的下一個核心又在哪裡?

衛斯特(中)離開後,喬治(右)必須扛起實質領袖的重責大任。 Getty Imag...
衛斯特(中)離開後,喬治(右)必須扛起實質領袖的重責大任。 Getty Images

不三不四?喬治的場上定位

溜馬本季很明顯想改變陣容打速度較快的進攻模式,所以季前就預告了要把喬治轉到大前鋒的位置上,然而熱身賽才剛開打,就聽到喬治強烈反對的聲音,加上目前幾場熱身賽觀察下來,喬治在大前鋒的位置上表現確實不是很自在,雖然他能利用速度優勢在進攻端打爆大多數的對手,可是在禁區的卡位和攻防上卻表現的很不好,取分幾乎都來自跳投,也不擅長和高大的球員卡位,平均籃板連5個都沒有,而籃板正是打快速攻守轉換的關鍵,如果搶不到籃板球,跑得再快殺傷力也是有限,畢竟想要掌握球場主動權,總是要先把球權掌握在自己手上吧。

喬治(中)改打四號位,面臨到轉型的困境。 Getty Images
喬治(中)改打四號位,面臨到轉型的困境。 Getty Images

輪替名單要怎麼排?

這也是目前溜馬另一個非常頭痛的問題,陣容中除了喬治和艾利斯外,沒有確定的先發人選,到底喬治要打大前鋒或小前鋒呢?如果是大前鋒,那麼可能出任小前鋒的人選就會是麥爾斯(C.J Miles),如果是小前鋒,湖人舊將希爾就是可能的先發大前鋒人選。

同樣的問題也出現在後場位置上,基本上應該是去年成績大躍進的希爾(George Hill)搭配艾利斯,問題是希爾也不算純粹的控衛,他和艾利斯都是傳統上的雙能衛,也都需要比較長的持球時間,會不會造成互斥效果呢?所以溜馬似乎也不排斥把艾利斯放到控衛先發,讓投射能力更佳的麥爾斯或者羅賓森一起搭檔先發。

最後,先發中鋒究竟是馬辛米(Ian Mahinmi)、希爾還是新人特納,目前也都還存在變數,換句話說,球季初期溜馬會需要相當的時間對陣容進行調整,可能也難免會經歷一些陣痛期,整個球季下來如果看到許多種不同的先發版本,也千萬不要太意外。

溜馬禁區走向輕量化,新加入的希爾也將提供球隊更多的活動力。 Getty Imag...
溜馬禁區走向輕量化,新加入的希爾也將提供球隊更多的活動力。 Getty Images

小陣容真的可行嗎?

小的陣容真的可行嗎?如果不計代價,當然每支球隊都能用小陣容打快,問題是雖然勇士在去年取得成功,但他們的前場組合所擁有的機動力和活動力並不平凡,後場「浪花兄弟」的火力也不是哪一隊可以輕易模仿的。換句話說,也不是每支球隊換上相對矮小的陣容、拉高比賽節奏就可以變成去年的勇士、或者當年的太陽。

以溜馬的狀況來看,他們前場的活動力稱不上頂尖,且籃板保護可能會是個問題,目前看起來比較能在中鋒位置上提供足夠活動力保護禁區和籃板的是剛選進來的新秀特納,但是他勢必需要一段時間才能成長,而喬治除了受過大傷以外,身材以禁區球員的角度來講也不夠壯碩,如果真的把他放到大前鋒的位置,能不能保護好籃板也是一大問題。

另外,雖然後場的艾利斯是非常習慣快速節奏的球員,在全場開放式打法的表現也明顯比半場進攻好,但是目前溜馬的後場欠缺可以和他搭配的外圍射手,這可能會影響到整體進攻的空間,如果溜馬想在未來幾年走向快速球風,或許還需要更多的拼圖。

希爾(中)與艾利斯(右)的搭檔能否帶來新的化學效應? Getty Images
希爾(中)與艾利斯(右)的搭檔能否帶來新的化學效應? Getty Images

本季展望

前年應該是屬於溜馬的最完美時刻,但是在衛斯特和希伯特相繼出走的現在,溜馬應該已經進入了重建期,雖然從暑假找來艾利斯來看,溜馬並沒有完全放棄季後賽的機會,邊打邊觀察應該就是溜馬本季的作戰策略。

下一季的自由市場有很多優秀球員,到底溜馬未來的道路要怎麼走,怎麼樣的菜色才是溜馬目前的需求,這是溜馬本季除了戰績之外,必須要儘快找到答案的課題,對於他們的操盤手伯德(Larry Bird)來說,這可能才是本季溜馬最重要的目標。

【更多NBA開季戰力分析】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

留言