親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

多倫多四小龍合體 挑戰東區強權

2015-10-18 17:36 NBA台灣 / Marion
今夏球員主要異動

加入:卡洛(DeMarre Carroll)、約瑟夫(Cory Joseph)、史柯拉(Luis Scola)、畢永柏(Bismack Biyombo)、羅伯茲(Ronald Roberts)、包威爾(Norman Powell,選秀)、萊特(Delon Wright,選秀)

續約:瓦藍邱納斯(Jonas Valanciunas)

離隊:強森(Amir Johnson)、威廉斯(Louis Williams)、漢斯布洛(Tyler Hansbrough)、威斯奎茲(Greivis Vasquez)、海耶斯(Chuck Hayes)、瑞諾爾(Luke Ridnour,釋出)

 Getty Iamges
Getty Iamges

暴龍隊去年有一個近乎完美的開季,到跨年前的戰績還是24勝8敗,似乎有機會邁向更高的目標,挺進球隊從來沒打過的東區決賽,然而進入2015年之後,球隊的狀況卻迅速下滑,雖然最終仍以分區第一、東區第四的成績進入季後賽,但是面對第五種子的巫師,暴龍卻毫無抵抗之力,直接四場比賽就被送回家,在季後賽連一勝都拿不到。

卡洛會是暴龍欠缺的那塊拼圖嗎?

暴龍暑假的目標非常明確,在不變動既有架構的前提下,尋找可以補強陣容的拼圖,特別是外線和防守,而卡洛就是符合他們需求的最佳人選,甚至一度也傳出暴龍有意競爭艾德里奇(LaMarcus Aldridge),充分展現了球隊往更高層次邁進的決心。

去年卡洛在老鷹就負責防守對手最好的鋒衛搖擺人,諸如詹姆斯(LeBron James)、韋德(Dwyane Wade)、歐拉迪波(Victor Oladipo)、巴特勒(Jimmy Butler)等等,這對暴龍來講會有很大的幫助,去年暴龍在季後賽的時候面對比爾(Bradley Beal)和皮爾斯(Paul Pierce)的雙鋒線連擊,幾乎完全沒有抵抗力,整個系列戰讓比爾平均20.8分、皮爾斯平均15.5分,都比兩人例行賽平均的16.4和11.9分要高。

另外,巫師的團隊三分命中率更是高達44.3%,這樣的外圍火力打得暴龍毫無招架之力,因此卡洛強悍的防守能力,應該可以降低對手外圍的火力威脅,補上暴龍防守最欠缺的那個洞。

高薪迎來卡洛,暴龍這筆投資將牽動球隊的未來。 Getty Iamges
高薪迎來卡洛,暴龍這筆投資將牽動球隊的未來。 Getty Iamges

德羅展要怎麼處理?

明年德羅展(DeMar DeRozan)的合約將是球員選擇權,照目前的狀況判斷,德羅展應該會選擇跳出合約並追求一張頂薪,所以暴龍是要用頂薪跟他續約呢?還是在今年利用到期約的優勢,設法交易其他長期戰力回來?還是有什麼其他的可能?這絕對是暴龍本季最應該思考的問題,當然答案也可能隨著球季進行、以及暴龍戰績的改變而有所不同。

在連續兩季兵敗第一輪之後,暴龍勢必要做出一些改變,如果本季依然看不到進步,暴龍或許就會考慮把德羅展送走,畢竟這幾季下來,實在看不太到他的進步,切入還是習慣走右邊、外圍火力也沒有太多成長,命中率一直都在四成左右徘徊,這樣的命中率以現代籃球來說實在太低,加上德羅展也沒有夠好的視野來幫助戰術的執行,基本上球給他就等於是往籃框傳了。

體能勁爆的德羅展本季能否有突破性的表現? Getty Iamges
體能勁爆的德羅展本季能否有突破性的表現? Getty Iamges

暴龍戰術核心在哪?

過去兩季暴龍的陣容可以說是由羅瑞(Kyle Lowry)、德羅展、洛斯(Terrence Ross)這三人為主軸,但在洛斯成長不如預期、德羅展始終沒有長出外線的狀況下,暴龍已經在思考是不是要改用不同的主軸來打造球隊,而瓦藍邱納斯的逐漸成長,正好讓暴龍看到了新希望。

雖然去年季中暴龍一度也提出要讓瓦藍邱納斯負擔更多進攻責任,不過整季看下來,多數時間球還是停留在羅瑞和德羅展手上,在今年暑假的歐錦賽,我們又看到瓦藍邱納斯的進步,到底教練會不會讓他有更多參與進攻的機會呢?或許只有球季開打後才能真正看得出來。

剛簽新約的瓦藍邱納斯勢必得承擔更多進攻責任。 Getty Iamges
剛簽新約的瓦藍邱納斯勢必得承擔更多進攻責任。 Getty Iamges

本季展望

除了瓦藍邱納斯的進步,羅瑞在熱身賽展現了他瘦身的成果,不論在突破和投射上,都顯得靈活許多,或許這組內外連線會成為今後暴龍的進攻主軸,加上現在外圍有卡洛的長程火力支援,切入有德羅展這把刀,看起來暴龍的進攻武器還滿齊全的,仍有一拼東區冠軍的本錢。

只是一直以來,羅瑞和德羅展都有出手選擇不佳和黏球過久的問題,如果暴龍本季想要再度挑戰東區決賽,這個問題一定要想辦法解決,設法讓其他球員更融入團隊,而不總是站著看這兩個人表演。

減肥有成的羅瑞(左)依然是暴龍最重要的進攻發動機。 Getty Images
減肥有成的羅瑞(左)依然是暴龍最重要的進攻發動機。 Getty Images

【更多NBA開季戰力分析】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

留言