親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

多倫多四小龍合體 挑戰東區強權

2015-10-18 17:36NBA台灣 / Marion
今夏球員主要異動

加入:卡洛(DeMarre Carroll)、約瑟夫(Cory Joseph)、史柯拉(Luis Scola)、畢永柏(Bismack Biyombo)、羅伯茲(Ronald Roberts)、包威爾(Norman Powell,選秀)、萊特(Delon Wright,選秀)

續約:瓦藍邱納斯(Jonas Valanciunas)

離隊:強森(Amir Johnson)、威廉斯(Louis Williams)、漢斯布洛(Tyler Hansbrough)、威斯奎茲(Greivis Vasquez)、海耶斯(Chuck Hayes)、瑞諾爾(Luke Ridnour,釋出)

 Getty Iamges
Getty Iamges

暴龍隊去年有一個近乎完美的開季,到跨年前的戰績還是24勝8敗,似乎有機會邁向更高的目標,挺進球隊從來沒打過的東區決賽,然而進入2015年之後,球隊的狀況卻迅速下滑,雖然最終仍以分區第一、東區第四的成績進入季後賽,但是面對第五種子的巫師,暴龍卻毫無抵抗之力,直接四場比賽就被送回家,在季後賽連一勝都拿不到。

卡洛會是暴龍欠缺的那塊拼圖嗎?

暴龍暑假的目標非常明確,在不變動既有架構的前提下,尋找可以補強陣容的拼圖,特別是外線和防守,而卡洛就是符合他們需求的最佳人選,甚至一度也傳出暴龍有意競爭艾德里奇(LaMarcus Aldridge),充分展現了球隊往更高層次邁進的決心。

去年卡洛在老鷹就負責防守對手最好的鋒衛搖擺人,諸如詹姆斯(LeBron James)、韋德(Dwyane Wade)、歐拉迪波(Victor Oladipo)、巴特勒(Jimmy Butler)等等,這對暴龍來講會有很大的幫助,去年暴龍在季後賽的時候面對比爾(Bradley Beal)和皮爾斯(Paul Pierce)的雙鋒線連擊,幾乎完全沒有抵抗力,整個系列戰讓比爾平均20.8分、皮爾斯平均15.5分,都比兩人例行賽平均的16.4和11.9分要高。

另外,巫師的團隊三分命中率更是高達44.3%,這樣的外圍火力打得暴龍毫無招架之力,因此卡洛強悍的防守能力,應該可以降低對手外圍的火力威脅,補上暴龍防守最欠缺的那個洞。

高薪迎來卡洛,暴龍這筆投資將牽動球隊的未來。 Getty Iamges
高薪迎來卡洛,暴龍這筆投資將牽動球隊的未來。 Getty Iamges

德羅展要怎麼處理?

明年德羅展(DeMar DeRozan)的合約將是球員選擇權,照目前的狀況判斷,德羅展應該會選擇跳出合約並追求一張頂薪,所以暴龍是要用頂薪跟他續約呢?還是在今年利用到期約的優勢,設法交易其他長期戰力回來?還是有什麼其他的可能?這絕對是暴龍本季最應該思考的問題,當然答案也可能隨著球季進行、以及暴龍戰績的改變而有所不同。

在連續兩季兵敗第一輪之後,暴龍勢必要做出一些改變,如果本季依然看不到進步,暴龍或許就會考慮把德羅展送走,畢竟這幾季下來,實在看不太到他的進步,切入還是習慣走右邊、外圍火力也沒有太多成長,命中率一直都在四成左右徘徊,這樣的命中率以現代籃球來說實在太低,加上德羅展也沒有夠好的視野來幫助戰術的執行,基本上球給他就等於是往籃框傳了。

體能勁爆的德羅展本季能否有突破性的表現? Getty Iamges
體能勁爆的德羅展本季能否有突破性的表現? Getty Iamges

暴龍戰術核心在哪?

過去兩季暴龍的陣容可以說是由羅瑞(Kyle Lowry)、德羅展、洛斯(Terrence Ross)這三人為主軸,但在洛斯成長不如預期、德羅展始終沒有長出外線的狀況下,暴龍已經在思考是不是要改用不同的主軸來打造球隊,而瓦藍邱納斯的逐漸成長,正好讓暴龍看到了新希望。

雖然去年季中暴龍一度也提出要讓瓦藍邱納斯負擔更多進攻責任,不過整季看下來,多數時間球還是停留在羅瑞和德羅展手上,在今年暑假的歐錦賽,我們又看到瓦藍邱納斯的進步,到底教練會不會讓他有更多參與進攻的機會呢?或許只有球季開打後才能真正看得出來。

剛簽新約的瓦藍邱納斯勢必得承擔更多進攻責任。 Getty Iamges
剛簽新約的瓦藍邱納斯勢必得承擔更多進攻責任。 Getty Iamges

本季展望

除了瓦藍邱納斯的進步,羅瑞在熱身賽展現了他瘦身的成果,不論在突破和投射上,都顯得靈活許多,或許這組內外連線會成為今後暴龍的進攻主軸,加上現在外圍有卡洛的長程火力支援,切入有德羅展這把刀,看起來暴龍的進攻武器還滿齊全的,仍有一拼東區冠軍的本錢。

只是一直以來,羅瑞和德羅展都有出手選擇不佳和黏球過久的問題,如果暴龍本季想要再度挑戰東區決賽,這個問題一定要想辦法解決,設法讓其他球員更融入團隊,而不總是站著看這兩個人表演。

減肥有成的羅瑞(左)依然是暴龍最重要的進攻發動機。 Getty Images
減肥有成的羅瑞(左)依然是暴龍最重要的進攻發動機。 Getty Images

【更多NBA開季戰力分析】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

留言