親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

太陽「野貓幫」連線 力拼季後賽席次

2015-10-17 18:00 NBA台灣 / Marion
今夏球員主要異動

加入:錢德勒(Tyson Chandler)、泰雷托維奇(Mirza Teletovic)、洛爾(Jon Leuer)、普萊斯(Ronnie Price)、布克(Devin Booker,選秀)

續約:奈特(Brandon Knight)

離隊:萊特(Brandan Wright)、格林(Gerald Green)、莫里斯(Marcus Morris)、葛蘭傑(Danny Granger)、布拉克(Reggie Bullock)、索頓(Marcus Thornton)

 Getty Images
Getty Images

何納塞克的烏紗帽戴得穩嗎?

在2013-14球季,甫接掌太陽兵符的何納塞克(Jeff Hornacek)一口氣把這支百廢待舉球隊的戰績從25勝幾乎翻倍來到48勝,也讓他在球季末的最佳教練投票獲得第二名,僅次於馬刺的波波維奇(Gregg Popovich)。

但是2014-15球季一切都變了樣,雖然主力陣容只少了佛萊(Channing Frye),但我們發現太陽隊的半場系統突然整個當機了,我們也看到原本預期是要輪番上陣維持48分鐘後場全火力的三衛陣容,何納塞克卻經常把三衛一起擺在場上,同時不但沒有很好的發揮三衛在進攻端的優勢、防守端的缺陷倒是一個都沒藏住。

我們也看到了何納塞克在關鍵時刻戰術素養的缺乏,上個球季太陽被絕殺的次數一隻手可能數不完,其中固然有相當的運氣成份,但當比賽來到讀秒階段,可能只需要攻一波或守一波的時候,卻往往看不出何納塞克在暫停過後有拿出什麼針對性的措施,尤其在太陽一直擁有兩個以上優秀攻擊型控衛的情況下,有時候甚至覺得還不如別叫暫停,直接趁對方立足未穩發後場球衝一波的效果可能都比你在那裡佈署半天好一點。

嚴格講起來,今年休季期間除了沒搶到艾德里奇(LaMarcus Aldridge)以外,基本上何納塞克需要的菜色都齊了,你需要防守組擋拆中鋒,太陽找來錢德勒這個頂級選擇;你要會投三分球的「大後鋒」,太陽弄來了泰雷托維奇和洛爾;我們甚至發現不能給你太多控衛否則你會把他們全部擺上去送死,所以太陽也很貼心的在保留布萊德索(Eric Bledsoe)和奈特雙控衛核心之餘,幾乎完全不在控衛上補強,只找來在多數球隊都只會是第三控衛的普萊斯(Ronnie Price)。

該做的都做了,今年將是何納塞克執教功力備受考驗的一年,如果新球季的戰績再度不如預期,可以預期的是,何納塞克下台一鞠躬的日子不遠了。

所以,今年我們究竟會看到哪一個何納塞克呢?

本季將考驗何納塞克的執教功力。 Getty Images
本季將考驗何納塞克的執教功力。 Getty Images

「野貓幫」後場大連線?

在這幾年太陽透過交易市場得到布萊德索和奈特,又在選秀會先後選到古德溫(Archie Goodwin)和布克之後,目前太陽後場總共有四名野貓幫成員;要不是選秀會上拿選到哈里森(Andrew Harrison)的二輪籤和灰熊交易洛爾,差點就以為太陽隊的後場要湊成「肯塔基野貓五芒星連線」了。

不過,除了布萊德索和奈特的先發地位非常穩固之外,太陽的後場會有哪些人進入輪替名單還有競爭空間,目前看起來從歐洲賽場回歸的「外人」威姆斯(Sonny Weems)暫時將是UK雙衛後的第一替補,至於後場的第四個位置,將由野貓幫的古德溫、布克這對學長學弟和老牌控衛普萊斯三人之間競爭產生,長期來講筆者個人最看好布克搶下這個位置,但畢竟他只是個開季後才會滿19歲、一場正式職業比賽都還沒打過的菜鳥,誰知道呢?

野貓幫後場連線 Getty Images
野貓幫後場連線 Getty Images

離隊球員會造成戰力上的缺口嗎?

如果把問題改成「離隊球員會製造話題性嗎?」,那答案顯然是肯定的,畢竟莫里斯離隊離到全世界都知道他被交易了,而格林前往熱火和德拉基奇(Goran Dragic)、史陶德邁爾(Amare Stoudemire)會師組成「邁阿密太陽」聽起來也非常有噱頭,如果要比話題性,是有幾支球隊比得上今年暑假的太陽隊啊!

但如果說到戰力上的損失,那幾乎完全可以忽略不計,在今年夏天離隊的六名球員中,扣掉原本就不是、理論上未來也不太有機會進入輪替的葛蘭傑、布拉克和索頓三個人以外,莫里斯的位置將由一直在等前面路障全部搬走的潛力新秀華倫(T.J. Warren)遞補,萊特的位置則找來了更紮實好用的錢德勒補上。

而去年下半季已經消失在輪替名單內的格林,他的三分火力太陽補上了布克這位射手,即使是令人血脈賁張的灌籃秀,太陽也從歐洲找回了威姆斯來演出,雖然和格林還是有些落差但也算是相當不錯,而且比起格林糟糕的防守,威姆斯至少是一名防守在水準以上的球員,整體來講貢獻不見得會比格林差多少。

錢德勒將更鞏固太陽的禁區戰力。 Getty Images
錢德勒將更鞏固太陽的禁區戰力。 Getty Images

球季中最可能被交易的人是誰?

在自由市場剛開跑時,市場上到處流傳著由於太陽簽下奈特,因此有可能會拿布萊德索出來交易的消息,當然我們無法預測會不會有球隊拿出太陽完全無法拒絕的提案,所以我們也不能說這件事百分之百絕對不可能發生。

但如果以合理常識的角度來看,布萊德索在本季就被交易的機率是非常非常低的,會覺得太陽和奈特續約就會交易布萊德索的人,平常大概也沒有在關心太陽這支球隊,只是直覺認為簽下一個控衛就是準備交易另一個的意思,對吧。

如果在暑假之前問我這個問題,我的答案一定是莫里斯兄弟,結果現在有一個已經被交易了,所以答案很可能就是另外一個,那就是演了一個暑假的肥皂劇,結果態度突然180度大轉彎,連球迷都不知道現在是演哪齣的馬凱夫.莫里斯(Markieff Morris)。

不過嚴格講起來,由於Keef的合約並不算貴,太陽也沒有急需出清的壓力,因此在收到合理的報價之前,Keef想離開鳳凰城可能還需要再等等,但由於抱在手上就是個不定時炸彈,因此如果價碼合適,被交易的可能性就蠻高的,雖然他簽的四年合約才剛開始第一年,但要在鳳凰城平平安安的把四年跑完看起來機率實在是不太高,甚至在二月的交易截止日前,或許你就會看到他的名字。

除此之外,塔克(P.J. Tucker)是另一個可能在本季被交易的對象,在上個球季太陽實驗三衛計劃的時候,認為自己可能會經常要扛大前鋒的塔克在休季期間自己跑去增重,結果放完暑假回來全隊只有他一個人變胖。

雖然身體對抗性確實有所提升,但身為球隊側翼的頭號大鎖,塔克在增重後橫移速度明顯變慢,在防守對方的頂級搖擺人時經常發生速度跟不上的情形,加上去年發生嚴重酒駕、以及睡過頭沒趕上球隊班機的脫序事件,雖然仍然靠著球場上的拼勁贏得球迷認同,但對於明年合約只有部分保障的塔克來說,今年可能會是他捍衛飯碗的一年,最糟糕的情況就是先發位置被虎視眈眈的華倫搶走,然後突然發現他在鳳凰城的日子已經在倒數計時了。

心情鬱卒的馬凱夫.莫里斯會不會是太陽本季最先被交易的球員? Getty Imag...
心情鬱卒的馬凱夫.莫里斯會不會是太陽本季最先被交易的球員? Getty Images

太陽隊會進季後賽嗎?

五年了,在2010年打進西區決賽之後,太陽隊已經整整五年沒有進過季後賽,繼前年球季以一場勝差之遙被擋在季後賽大門之外,去年球季又先盛後衰在季末崩盤再度無緣季後賽之後,太陽已經創下隊史最久沒進季後賽的紀錄了。

在今年暑假大肆補強之後,本季太陽隊的陣容帳面上看起來較前兩年更加完整且均衡,只要沒有重大傷病、也不像去年那樣一直莫名其妙被絕殺的話,要超越去年39勝的戰績應該沒什麼問題,複製前年的48勝也不是不可能的事。

問題是,太陽在西區,先天就是一個要進季後賽很拼的分區,在勇士、馬刺、火箭、快艇、雷霆、灰熊這六支比較穩的球隊應該會先卡走六個位置之後,太陽必須和去年有進季後賽的鵜鶘、小牛以及同樣可能在本季崛起的爵士、國王等隊爭奪最後兩個季後賽名額,雖然絕對有一拼之力,但也沒有必勝的把握,一切都還是要靠自己的努力,這種不光采的紀錄,就別再讓它延續下去了。

布萊德索能否帶領太陽重返季後賽? Getty Images
布萊德索能否帶領太陽重返季後賽? Getty Images

【更多NBA開季戰力分析】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

熱門文章

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

留言