親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老鷹陣容重整 力保東區第一

2015-10-12 17:38NBA台灣 / Marion
【今夏主要異動】

加入:史普利特(Tiago Splitter)、哈德威(Tim Hardaway Jr.)、哈勒戴(Justin Holiday)、塔瓦雷斯(Walter Tavares)

留隊:米爾賽普(Paul Millsap)

離隊:卡洛(DeMarre Carroll)、布蘭德(Elton Brand)、安提奇(Pero Antic)、詹金斯(John Jenkins)

老鷹捍衛禁區的決心

事實上老鷹這支球隊從過去以來,就一直是聯盟的中堅份子,不上不下的陣容,不容易吸引到超級明星,靠著不錯的團隊組織,多數時間也處在聯盟的中段班,就一直維持著這個狀態,正在大家猜測老鷹是否要邁入重建期,去年的老鷹靠著和馬刺類似的戰術,颳起了東區老鷹懸風旋風,取得東區例行賽最佳戰績。

然而到了季後賽戰場,老鷹欠缺明星和禁區的問題暴露無遺,特別是東區冠軍賽4場比賽就輸了50顆籃板。為了要在季後賽能夠走的更遠,老鷹勢必要做些改變,所以季末乾脆地放走了去年重要班底的卡洛,補進史普利特,更是宣告了本季老鷹捍衛禁區的決心。

史普利特(中)的加入讓老鷹有了正牌中鋒。 美聯社
史普利特(中)的加入讓老鷹有了正牌中鋒。 美聯社

誰會是老鷹突破僵局的X因子?

老鷹在這個夏天特別補進了哈勒戴和哈德威兩位板凳球員,看似不重要的補強,卻是老鷹陣容上重要的拼圖,欠缺明星的老鷹,找來兩位鋒衛球員就是希望借重他們的單打能力。

去年球季老鷹一旦先發下場,就很容易陷入得分乾旱,僅能依賴施羅德(Dennis Schroder)零星單打取分,補進有更強進攻慾望和單打能力的兩位球員,就是希望借重他們的單打,幫助老鷹在關鍵時刻能取得突破,並且在板凳端提供有效的火力供輸。當然,兩位球員都不是明星,所以成效如何其實也是有待驗證,但這已經是老鷹在欠缺資源和球隊吸引力下能做的最有效改變了。

老鷹本季的球員名單有哪些改變?

走了卡洛後,老鷹嘗試用貝茲摩(Kent Bazemore)來填補他的位置,貝茲摩有著比卡洛更好的運動力,卻欠缺了厚實的身材,身高也僅有6呎5吋,打到小前鋒位置上,其實是非常吃力的,所以也不排斥讓身材較好的史考特(Mike Scott)來打先發,不過這樣會犧牲更多的速度,小前鋒的位置競爭可能會一直持續到賽季中段。

老鷹也考慮把米爾賽普拉到小前鋒上,過往剛出道的米爾賽普的打的位置就是小前鋒,不過增重後的米爾賽普是不是還有足夠速度跟上對手的小前鋒,也是一大疑問,小前鋒的位置可能會是老鷹本季最難解的習題。

大前鋒和中鋒預期先發還是霍福特(Al Horford)和米爾賽普,當史普利特上場時,霍福特可以轉回他比較適應的大前鋒位置,這樣多少能減輕霍福特的耗損,也讓霍福特可以第一次在NBA離開中鋒的角色。以霍福特這幾年的健康狀態,能有一個史普利特來分擔時間,絕對是正面的一大幫助,在季後賽也能讓老鷹有更好的禁區防守能力。

卡洛被高薪挖走連帶讓老鷹的鋒線戰力出現危機。 美聯社
卡洛被高薪挖走連帶讓老鷹的鋒線戰力出現危機。 美聯社

球員的來來去去是否造成新的問題?

損失了卡洛對老鷹的影響恐怕不是補了史普利特可以彌補的,尤其是速度和外圍火力,是一大損失,老鷹目前沒有同樣能力的球員可以彌補卡洛在戰術端的貢獻,但是如果老鷹想在季後賽有更多的作為,這或許是必須的一個賭注,畢竟上一季大量依靠外圍投射的戰術在季後賽吃到苦頭後,老鷹有意在本季減少外圍三分的投射,更多在內線進攻或是中距離出手。

雖然老鷹有考佛(Kyle Korver)這個三分神射手,但是考佛畢竟不像柯瑞(Stephen Curry)或是湯普森(Klay Thompson)這樣的自走砲,他更像是一個純的接球射手,容易在季後賽碰到重點看防的影響。所以,能多增加一些進攻模式,對老鷹來說是很重要的事情。

霍福特(中)、米爾賽普(右)和提格依然是球隊的不動核心。 美聯社
霍福特(中)、米爾賽普(右)和提格依然是球隊的不動核心。 美聯社

本季展望

去年被球迷稱為「東區馬刺」的老鷹,直接挖角始祖球隊馬刺的球員,應該可以大幅降低戰術的適應時間,史普利特可以讓老鷹有更多機會做高低中鋒的搭配,傳球不差的霍福特和米爾賽普應該有不少和他在半場做錯位進攻的機會,這也是老鷹本季希望看到的新戰術。

今年季末東區不少球隊都做了補強,競爭將更激烈,特別是像公鹿、黃蜂這幾隊,都變得難纏許多,老鷹想複製上季的勝場數,難度也提升許多。

季初的老鷹會需要更多時間來磨合最佳陣容,還有尋找填補卡洛空缺的答案;但整體來看,老鷹仍是有很高的機會搶下季後賽門票和第一輪的主場優勢。當老鷹把這些功課完成時,將會較上季來的更恐怖,也才有機會在季後邁向更高目標。

【更多NBA開季戰力分析】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

留言