親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一家親!太陽小牛球員交換史

2015-10-02 17:22 NBA台灣 / Marion
由於NBA的自由球員和交易市場相對開放,這年頭要在同一支球隊從一而終越來越難,大多數有點年資的球員職業生涯都待過不止一支球隊,而在球員來來去去之間,有時候我們會注意到某些球隊似乎特別喜歡某隊出品的球員,比如說鳳凰城太陽隊和達拉斯小牛隊,就是近年來經常互相交流球員的好搭檔。

在上個球季中,小牛成功招募了被尼克買斷合約的史陶德邁爾(Amare Stoudemire)加入,於是在繼籃網三劍客之後,小牛又默默的完成了一個成就,那就是集滿了太陽隊當年名滿天下的「MSN連線」;本著禮尚往來的精神,太陽也在去年季中交易來曾經待過小牛的優質長人萊特(Brandan Wright),並在今年的自由市場一開跑就把小牛的主戰中鋒錢德勒(Tyson Chandler)給搶了過來,為兩隊的球員交流史再度記上一筆。

太陽連續兩年都從小牛陣中挖來優質長人。 Getty Images
太陽連續兩年都從小牛陣中挖來優質長人。 Getty Images

這篇文章將和大家簡單討論一下,太陽和小牛到底是有多常「共用」球員,或許就像雙方近年來的代表球星奈許(Steve Nash)和諾維茨基(Dirk Notitzki)的好交情一樣,或許「太陽小牛一家親」這件事也是確實存在的。

牛羊(陽)一家親

如果說到同時在太陽和小牛兩支球隊都打出一定名聲的球員,大家最有印象的應該還是奈許吧。

在1996年選秀會被太陽選中的奈許,生涯前期先從隊上兩大明星控衛強森(Kevin Johnson)和基德(Jason Kidd)的替補做起,兩年後遠走達拉斯和芬利(Michael Finley)、諾維茨基組成小牛三劍客;在小牛待了6個球季後,於2004年夏天回歸鳳凰城,並在太陽開創出一代快打旋風傳奇,雖然手指上始終少了一枚冠軍戒指,卻無損於奈許這名球員的偉大。

說到冠軍戒指,奈許曾經的好搭擋馬里安(Shawn Marion)可就得意了,雖然無論從效力的時間、生涯累積成績甚至球迷情感等等來看,馬里安都應該比較像是太陽人才對,偏偏他2011年在小牛的時候靠自己的力量拼了一枚冠軍戒指回來,這一枚冠軍戒的競爭力非常強悍,加上馬里安在小牛的時間也沒有短到可以被忽略的程度,這下他該算是太陽人還是小牛人就不好說了;他本人也曾經在日前表示未來如果有機會進入名人堂,他也不知道他到底是要戴著太陽還是小牛的帽子進去,看起來這問題對他來說也相當為難。

太陽三劍客先後都曾待過小牛隊。 Getty Images
太陽三劍客先後都曾待過小牛隊。 Getty Images

既然都提到籃網三劍客的基德了,又怎能忘記他在太陽和小牛都當過招牌球星呢?基德在1994年選秀會被小牛選上後,隨即和傑克森(Jim Jackson)、馬許本(Jamal Mashburn)組成第一代小牛三劍客「3J連線」,但在鬧出不和傳聞後拆夥,基德本人也在1996-97球季中被交易到太陽,但由於太陽在他當家期間雖然年年進入季後賽,卻只有在他剛好受傷的那一年有闖過第一輪,加上場外發生家暴案件,使得當時很注重球隊形象的太陽隊隨即在2001年暑假把他交易到籃網,2008年再次回到當初發跡的小牛隊,並於2011年隨隊獲得期待已久的冠軍戒指。

披著牛皮的羊

接下來,和大家分享一些多數球迷應該都知道他們曾經待過太陽、甚至想到他們直覺就認定是太陽人的球員,但可能不見得知道其實他們也曾經在生涯的某段時間待過小牛,也就是所謂的「牛皮羊骨」。稍微整理一下,就會發現小牛好像真的很愛用太陽出品的球員,即使只考慮那些有一定知名度的球員,這份名單的人數也比想像的多。

除了大家都知道的「MSN連線」以外,事實上太陽全盛期那幾年的主力球員還有其他人在之前或之後曾經為小牛效力過,比如在2006季後賽為太陽立下汗馬功勞的湯瑪斯(Tim Thomas)最後選擇在小牛結束他的職業生涯,更令人驚訝的是貝爾(Raja Bell)和K.湯瑪斯(Kurt Thomas)兩大防守悍將也都在生涯早期的時候短暫待過小牛,兩人加上「MSN連線」,這算是復刻太陽2007季後賽的主力陣容嗎?

再把時間軸拉長一點,許多90年代的太陽球員像是蒙眼灌籃王塞巴洛斯(Cedric Ceballos)、曼寧(Danny Manning)、戴爾克(Tony Delk)、格林(A.C. Green)、威斯特(Mark West)、威廉斯(John Williams)、米勒(Oliver Miller)等人,也都曾經短暫出現在小牛隊的球員名單內;近幾年則有九指灌籃王G格林(Gerald Green),在他早年的流浪生涯中,達拉斯也曾經是他的其中一站。

在太陽繞一圈又回到小牛的基德,順利拿到一枚冠軍戒。 Getty Images
在太陽繞一圈又回到小牛的基德,順利拿到一枚冠軍戒。 Getty Images

披著羊皮的牛

如果反過來看,討論待過太陽的小牛球員,名單好像就比較短一些,最有名的應該非「鐵牛哥」芬利莫屬,生涯黃金時期幾乎都奉獻給小牛,也見證小牛從聯盟後段班一路崛起為聯盟強權的代表人物,不過芬利的職業生涯卻是起步於鳳凰城,他在1995年選秀會上被太陽選走,不過只待了一年多就被當成基德交易包裹中的一部分被交易到小牛,2005年被小牛特赦時曾經一度傳出有意願回到太陽,但最後他選擇加入馬刺,從此就消失在兩隊的視線內了。

而小牛第一代的三劍客中,除了基德來太陽當過主將以外,傑克森也曾經在2004-05球季中被交易到太陽,在那支火力旺盛卻沒什麼替補的球隊中擔任令人信賴的第六人角色,不過隔年球季由於老化的關係狀態大幅下滑,在掉出輪替名單後被交易到湖人,結束了他加起來不到一個球季的鳳凰城之旅。

近年來先後加入太陽和小牛的還有老飛人卡特(Vince Carter),雖然早已不是當年的「加拿大航空」,但靠著多年征戰球場的經驗,仍然能夠在生涯後期在球場上發揮他的老將價值。

是說,小牛集滿了太陽的「MSN連線」,甚至2007年的主力陣容都給他們整組拿去用了,結果小牛的兩組三劍客在太陽都是三缺一的狀況,已經退休很久的馬許本是來不及了,難道不用趁著諾維茨基退休以前讓他來太陽觀光一下嗎?

飛人卡特先後在鳳凰城和達拉斯留下足跡。 Getty Images
飛人卡特先後在鳳凰城和達拉斯留下足跡。 Getty Images

什麼?他當過牛(羊)?

最後,也許大家會很好奇,聯盟中有沒有哪位叫得出名號的球星,其實他也曾經先後在太陽和小牛待過,但是卻低調到沒多少人知道其實他待過這兩隊呢?

很多人可能沒想到卡塞爾也是小牛、太陽的成員。 Getty Images
很多人可能沒想到卡塞爾也是小牛、太陽的成員。 Getty Images

事實上,還真的有這一號人物,那就是生涯轉戰多支球隊的明星控衛「外星人」卡塞爾(Sam Cassell),在1996年的夏天,巴克利(Charles Barkley)決定和太陽分道揚鑣,隨即被交易到火箭換來卡塞爾和歐瑞(Robert Horry)等人。是的,你沒看錯,後來讓太陽球迷恨得牙癢癢的歐瑞曾經待過太陽,很諷刺吧!

一開始當然不知道後來會發生這麼多事情,卡塞爾也在加盟記者會上開心表示要趁著強森還沒退休跟他多學幾招,結果後續發展完全不是這麼回事,這兩個人在休息室裡和教練起了嚴重衝突導致球隊內鬨,太陽也以開季13連敗這種崩潰的戰績揭開球季序幕,最後兩人在季中又雙雙被交易出去。

卡塞爾最終只在太陽打了22場比賽,就變成基德交易包裹中的一部分被送到小牛,並在球季結束後離開小牛,不過單就最後換來基德這點,至少卡塞爾在太陽的貢獻比歐瑞大得多了,而他本人也默默成為太陽小牛交換禮物的其中一名參與者。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

熱門文章

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

留言