親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鳳凰城事件簿:中二兄弟檔

2015-08-07 12:02NBA台灣 / Marion
在近年NBA選秀規則的修訂中,「選秀年齡」一直都是其中一個爭議性較大的主題,關於選秀年齡到底應該調升還是調降,或是直接硬性規定幾歲比較恰當之類的討論,這些年幾乎從未間斷過;其中支持提升選秀年齡的論點,無非是讓這些十幾歲的孩子們至少在大學待個一兩年,從學校裡多學習一些做人處事的道理,對於他們的心智成長也會有很大的幫助。

不過,念了大學心理素質就一定比較成熟嗎?或許在Kansas大學念了三年的莫里斯兄弟會告訴你,不見得吧!

讓太陽隊頭大的兄弟檔。 美聯社
讓太陽隊頭大的兄弟檔。 美聯社

馬克斯.莫里斯(Marcus Morris)推特嘴砲大戰

在今年自由市場剛開跑的前幾天,剛搶下錢德勒(Tyson Chandler)、又準備競爭艾德里奇(LaMarcus Aldridge)的太陽隊,為了避免受制於人,主動將馬克斯.莫里斯、葛蘭傑(Danny Granger)、布拉克(Reggie Bullock)等三名相對比較用不到的球員交易到汽車城,清出800多萬美元的薪資空間。

原本這也不算什麼大事,除了兩隊球迷以外關心的人大概也不多,不過也許是被迫與哥哥分隔兩地的關係,這筆交易彷彿開啟了馬克斯.莫里斯體內的某個開關,雖然他在加盟活塞隊的記者會上宣稱「忘了鳳凰城吧!」,不過接下來卻針對太陽隊和相關人士展開了至今尚未停止的嘴砲大戰。

你,真的忘了鳳凰城嗎?

前幾天,馬克斯.莫里斯的砲火對準本次夏季聯賽表現不俗的古德溫(Archie Goodwin),在個人推特上公開嘲諷「你還真肯為這支小丑隊拼命啊!」。這段留言引來許多太陽迷圍剿,而馬克斯.莫里斯的回應則是封鎖了多數來留言的球迷,並表示「反正這些都戰績迷」、「不過我還是很愛其中一部分的人。」

接下來,連鳳凰城當地體育電台播報員甘勃多拉(John Gambadoro)都看不下去,跳下來怒嗆「多數太陽迷早就忘記你了,你有什麼值得紀念的嗎?」,更酸度破表地嘲諷目前在鳳凰城還有傷害罪官司未判決的馬克斯.莫里斯說:「你下次開庭什麼時候?我免費載你一程。」

雖然馬克斯.莫里斯自己可能已經忘了,不過即使是最鐵桿的太陽迷,也應該知道太陽隊史還沒拿過冠軍,而且最近5個球季連季後賽都沒進,你們兄弟不就是這段黑暗期最直接且待最久的見證者嗎?我也是聽你說才知道,原來太陽現在還有戰績迷啊!

不過,效力期間戰績不佳絕對不是莫里斯兄弟被鳳凰城球迷追殺的主因。去年一整年你們場內場外都幹了些什麼,難道也已經跟著鳳凰城一起被你遺忘了嗎?

馬克斯.莫里斯(左)和總教練何納塞克屢有衝突發生。 美聯社
馬克斯.莫里斯(左)和總教練何納塞克屢有衝突發生。 美聯社

莫里斯兄弟麻煩事件簿

在去年暑假獲得太陽隊以別開生面的簽約模式,開給莫里斯兄弟一紙合計四年5200萬,你們自己協調好分別要領多少錢的合約風光續約後,不知道是不是錢多就開始作怪,兩兄弟的心智年齡彷彿突然退化到國中二年級的程度,也就是所謂的中二生是也。

在季初對活塞的一場比賽中,馬凱夫.莫里斯(Markieff Morris)公開嘲笑活塞的凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope)心臟太差投不進絕殺球,活塞教練大范甘迪(Stan Van Gundy)則要他閉上嘴好好打球,先在季後賽贏過一場比賽以後再來嗆,結果兩隊第二次交手還真的被活塞打臉。在另一場對灰狼的比賽中,馬克斯.莫里斯在被裁判吹技術犯規後,由於總教練何納塞克(Jeff Hornacek)第一時間的反應是趕快把馬克斯.莫里斯叫回板凳區要他冷靜、而不是衝上去和裁判爭執,在感覺不被自己人力挺的情況下,回到板凳席的馬克斯.莫里斯居然對何納塞克大吼,透過轉播畫面讓大家直接看到這傻眼的一幕。

剛剛提到技術犯規,兩兄弟在剛結束的2014-15球季也是「豐收」的一年,其中馬凱夫.莫里斯整季被吹了15次技術犯規,全聯盟僅次於衛斯特布魯克(Russell Westbrook),而馬克斯.莫里斯稍微好一點被吹了9次,全聯盟也只有10個人比他多;另外,在球季後段一場主場慘敗給馬刺的比賽中,馬凱夫.莫里斯賽後直指「主場球迷對我們不夠支持」,這番言論被前太陽名將巴克利(Charles Barkley)反嗆當年他老人家在太陽的時候球迷可是支持得很,你們打這什麼鬼東西是希望球迷多挺你?

至於在球場外面,莫里斯兄弟也沒有閒著,在今年一月下旬涉嫌夥同其他三人圍毆一名據說是對他們母親發了「不適當的簡訊」的男子,雖然目前案情已公開的部分看起來證據似乎不是很足夠,不過兩兄弟還是在四月下旬遭到起訴,並已於五月和六月各開庭一次,但目前還沒有做出判決,全案仍在審理中,也就是前面段落提到甘勃多拉嗆「下次什麼時候開庭?」的由來。

簡單的講,今年莫里斯兄弟在一個球季之內聯手完成了嗆對手、嗆教練、嗆裁判、嗆球迷、嗆隊友「五所不嗆」的偉大成就,加上疑似在場外涉嫌傷害,這些脫序行為也耗盡了球隊和許多球迷的耐心,對於馬克斯.莫里斯被交易,除了把人家兄弟拆散好像有點不太厚道以外,似乎也不是意外的事情。

自從馬克斯.莫里斯被交易之後,馬凱夫.莫里斯也表達出不滿之意。 美聯社
自從馬克斯.莫里斯被交易之後,馬凱夫.莫里斯也表達出不滿之意。 美聯社

馬凱夫.莫里斯將何去何從?

其實過去的事也就過了,除了傷害罪如果屬實可能會被關以外,其他也都算不上什麼十惡不赦的罪過,人都離開了我也懶得計較;何況人家兄弟被你拆散,不爽也是人之常情,如果給他砲個幾句會讓他好過一點的話倒是無妨,不過離開的人是離開了,現在我比較關心的是,還留在太陽的馬凱夫.莫里斯怎麼處理?

從太陽一系列的動作可以看出,在艾德里奇爭奪戰落幕之後,原本太陽應該沒有要動馬凱夫.莫里斯的意思,也仍然願意把他當成球隊的重要拼圖;問題是在這次事件之後,球隊的想法會不會有變化,或者說,馬凱夫.莫里斯自己還願意待在鳳凰城嗎?

在目前已經公開的資訊中,除了馬克斯.莫里斯被交易當天馬凱夫.莫里斯在個人推特上表達不滿以外,這段時間馬凱夫.莫里斯安靜得不可思議,完全不像他以往藏不住話的個性,我們只知道他們現在人在費城的家裡,前陣子還跟同樣出身費城的前NBA名將華勒斯(Rasheed Wallace)一起練球,除此之外彷彿人間蒸發,連總管麥克唐諾(Ryan McDonough)和總教練何納塞克都聯絡不上他,日前何納塞克曾說要直接去費城找他,目前也都沒有下文。

不過,在馬克斯.莫里斯連「反正我哥也不會在那裡待太久」都嗆出來了,每天和他形影不離、除了名字和女朋友以外幾乎什麼都能共用的馬凱夫.莫里斯有可能完全不知情嗎?說真的,我寧可相信是因為馬凱夫.莫里斯的心智比弟弟成熟,不願意來淌渾水,而不希望最後的發展變成只是因為有些話自己不方便說,所以讓弟弟出來扮黑臉給大家看。

就像我剛剛說的,兄弟被拆散,不爽是人之常情,這部分我絕對理解,但是也別忘了你們的身份,本來就沒有人能保證你們一輩子都能在一起打球,如果不能在一起打球就要鬧脾氣甚至擺爛的話,你們還當什麼職業球員啊?

如果事情一直往壞的方面發展,那也許就只能尋求交易了,考量到太陽的前場球員中沒有人擁有比馬凱夫.莫里斯更好的單打能力,少了他對太陽來說絕對不可能完全沒影響;但也由於兄弟倆一直都不是好的團隊球員(除非你指的團隊只有他們兩個人),加上太陽的輪值深度還夠,影響也不至於大到世界末日的程度。

反正,這次怎樣都不會比半年多前德拉基奇(Goran Dragic)那次的狀況險惡,如果在上次那種狀況都還賣得到可以接受的價格,那這次應該也不用太擔心麥克唐諾會有什麼太冒失的決定,這部分倒是不用太煩惱。

我只是覺得有點可惜,一對還算有天賦的年輕人,行事風格卻總是像個還沒長大的小孩子,上一個十年,我常常說史陶德邁爾(Amare Stoudemire)中二,自從看到莫里斯兄弟以後,我發現我錯怪他了,跟他們比起來,Amare至少也碩二了啊!或者反過來講,如果Amare那樣叫中二的話,那莫里斯兄弟大概只有中班吧,我是說幼稚園。

該長大了,莫里斯兄弟!

馬凱夫.莫里斯最終會不會被太陽隊交易呢? 美聯社
馬凱夫.莫里斯最終會不會被太陽隊交易呢? 美聯社


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

熱門文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

留言