親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

艾德里奇爭奪戰 太陽有機會圓夢嗎?

2015-07-02 17:47NBA台灣 / Joseph
事前完全沒有任何一點消息,在自由市場開跑的第一天,太陽隊就有了意外的斬獲,以四年5200萬的價碼,簽下即將在開季前滿33歲的前小牛中鋒錢德勒(Tyson Chandler),同時也和隊上的受限自由球員奈特(Brandon Knight)簽下五年7000萬的續約價碼。

身為2001年選秀會「高中四寶」中唯一沒有養壞的人,一直以來錢德勒都是我非常想要的球員,雖然現在已經逐漸邁向生涯末期,能看到他加盟太陽還是一件讓人非常興奮的事情,對於一個幾乎能以一人之力扛下全隊防守的球員來說,錢德勒的加盟幾乎是一次解決了太陽隊無論是團隊防守、籃板球、贏球意志和休息室領袖的問題,在接下來團隊薪資暴漲,幾乎什麼球員都要千萬等級年薪的情況下,平均一年1300萬也絕對是很合算的價碼。

至於在進攻端,雖然錢德勒並不以個人進攻能力著稱,但他的空手走位觀念極佳,擋拆後也絕對不是可以輕易放掉的球員,否則他再怎麼不擅長投籃,至少灌籃還是會進的;加上他的卡位非常紮實,人往那裡一站就是一座路障,在他的掩護下,也可以想像太陽的射手群們可以擁有許多不錯的空檔機會.....,如果太陽有射手群這種東西的話。

總之,這筆簽約雖然幾乎把太陽好不容易清出來的所有薪資空間都用光了,但是跟原本擔心捧著錢也找不到人的情況比起來,能用這個價格簽到錢德勒已經是非常划算了,何況,這筆簽約可能還為我們帶來了另外的驚喜。

艾德里奇爭奪戰成為今夏自由市場的一大亮點。 美聯社
艾德里奇爭奪戰成為今夏自由市場的一大亮點。 美聯社

艾德里奇爭奪戰

太陽總管麥克唐納(Ryan McDonough)在很早之前就對拓荒者自由球員艾德里奇(LaMarcus Aldridge)表達了他的興趣,而艾德里奇也在這兩天展開了馬拉松式的會面行程,和包括太陽在內的多支球隊進行交涉,再從中選擇未來可能的新東家。

在稍早和太陽的面談中,太陽隊除了球隊主將布拉德索(Eric Bledsoe)和奈特連袂出席以外,剛簽約的錢德勒也意外出現在會面現場,加上日前才剛加入太陽教練團、與艾德里奇私交甚篤的華森(Earl Watson)輪番遊說下,原本不被看好在艾德里奇爭奪戰有任何作為的太陽隊,突然一躍成為這場爭奪戰的領先者之一。

根據消息來源指出,艾德里奇屬意太陽主要有幾個很重要的理由,首先是雖然他有6呎11吋的身材,但他並不希望扛中鋒,這也是包括湖人、馬刺在內的幾支潛在競爭球隊目前可能讓他比較有疑慮的部分,但是對於擁有連恩(Alex Len)、又剛簽下錢德勒的太陽隊來說,這個問題完全不是個問題。

其次,艾德里奇希望他的新東家能有優秀控衛和他搭配,這點能做到的球隊當然就比較多了,不過擁有布拉德索、奈特雙衛的太陽隊在這一點至少也沒有失分;加上太陽目前是一支非常年輕的球隊,正缺一名強而有力的領導者,正在當打之年的艾德里奇一來就是當然的球隊主將,這也是許多目前正爭奪他的球隊無法給他的地位。

何況,太陽還擁有堪稱全聯盟最頂尖的醫療團隊,雖然艾德里奇球員生涯至今健康情況還不算是太糟糕,不過畢竟他也即將30歲了,加上累積了多年的征戰,也確實是到了該開始保養的年紀了;來到太陽隊有錢、有地位、有一群職業生涯還很長的年輕隊友、有強大的醫療團隊保證你的健康、還不會叫你去扛中鋒,好太陽,不來嗎?

錢德勒的加入讓太陽季外補強競爭力大為提升。 美聯社
錢德勒的加入讓太陽季外補強競爭力大為提升。 美聯社

先簽後換的可能性?

不過,就像前面提到的,在簽下錢德勒之後,太陽隊基本上是已經把薪資空間用完了,所以如果要得到艾德里奇,勢必得用先簽後換的方式,在艾德里奇預計會簽到起薪2000萬以上的合約來看,太陽至少也要出到1500萬以上的球員包裹才有成交空間,而以主菜的角度來看,除非太陽一口氣包一大堆年輕球員出去,否則目前合約夠大的球員只有兩個,一個是布拉德索、另一個(應該說一組)則是莫里斯兄弟。

不管從哪個角度來看,如果可以自己選的話,應該多數的太陽迷都會希望送走莫里斯兄弟,問題是拓荒者可能不會這麼配合,畢竟這對兄弟上個球季場外惹出不少麻煩,目前還因為疑似圍毆路人事件官司纏身,所以沒有意外的話,如果艾德里奇點頭加入太陽,參加遊說團的布拉德索可能有不小的機率會成為交易包裹中的主菜。

無獨有偶的是,在20幾年前,太陽組成遊說團鼓吹當時想要離開76人的明星球員巴克利(Charles Barkley)點頭加盟太陽時,當時還是太陽主力球員之一的荷納塞克(Jeff Hornacek)也加入了遊說團,結果遊說到最後把自己也遊說進去了,成為巴克利交易包裹中的一部分被交易出去,今年是不是又會發生這種哭笑不得的場面,就讓我們繼續看下去。

擔任艾德里奇遊說團一份子的布拉德索,會不會成為交易包裹的籌碼呢? 美聯社
擔任艾德里奇遊說團一份子的布拉德索,會不會成為交易包裹的籌碼呢? 美聯社

無論如何,在成功簽下錢德勒之後,太陽總管麥克唐納今年暑假的操作已經可以算是立於不敗之地了,事實上自從麥克唐納掌權以來,兩年來太陽幾乎從來沒有在選秀和交易市場上吃過虧,即使在上個球季算計過頭、導致深受太陽球迷喜愛的德拉基奇(Goran Dragic)憤而出走這個難以洗刷的錯誤,在當時的情況下他也算是敗得漂亮,至少成功為太陽留下翻本的空間,除此之外,麥克唐納的操盤都是毫無疑問的成功。

原本我唯一對他的疑慮是,即使麥克唐納非常精於計算,幾乎不會做什麼吃虧的舉動,問題是他的做法一向只能累積許多小勝利,過於謹慎的性格卻一直無法帶來一場決定性的勝利。

所以,現在東風吹起,該是押上全部身家,力拼一戰功成的時候了嗎?



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

熱門文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

留言