親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀特報】 傷病地雷:特納崎嶇的NBA之路

2015-06-24 15:36NBA台灣 / Joseph
若能擺脫傷勢陰影,特納的潛力應該還是會吸引不少球隊投資。 美聯社
若能擺脫傷勢陰影,特納的潛力應該還是會吸引不少球隊投資。 美聯社

在近年NBA選秀規則的修訂中,「選秀年齡」一直都是其中一個爭議性較大的主題,關於選秀年齡到底應該調升還是調降,或是直接硬性規定幾歲比較恰當之類的討論,這些年幾乎從未間斷過;其中支持提升選秀年齡的論點,無非是讓這些十幾歲的孩子們至少在大學待個一年,從學校裡多學習一些做人處事的道理,對於他們的心智成長也會有很大的幫助。

不過,機會有時候是不等人的,就像保險業務員很愛用的一句話「你永遠不知道意外跟明天哪個先來」。對於運動員來說,你也永遠都沒辦法預測傷病什麼時候會找上你,而在學校多待的這一年,有可能反而會毀了他們的職業生涯,就像本文主角特納(Myles Turner)一樣,他可能就是選秀年齡限制的其中一名受害者。

特納在高中的最後一年,還是聲勢與狀元大熱門奧卡佛(Jahlil Okafor)並駕齊驅的潛力新秀,雖然傷病始終沒有遠離他,至少還沒有受到重大傷害,沒想到在ESPN全國轉播差一個火鍋錯過大三元,聲勢大漲後,沒多久就受了重傷,經過手術和近一年的復健期,他還是趕上了NCAA 於11月開始的錦標賽和正式賽季。

不過特納的傷勢影響並沒有因此而消失,伴隨著手術之後的是爆發力和運動能力的大幅下滑,情況和去年湖人的新秀藍道(Julius Randle)非常類似,在NCAA賽季期間也不時傳出有酸痛的情況,教練也只能控制他的上場時間。類似這樣的傷病球員並不罕見,甚至也有進入NBA一年之後才出狀況的例子,像特納或藍道這樣的球員,幾乎是抱著不定時炸彈在打球,每一場比賽對他們的身體都是一種耗損。

情況更複雜的是,最近有人用影片剖析特納的跑步姿勢,發現他整個身體重心都歪一邊,顯示他的傷可能根本沒有復原,導致特納聲勢大跌,原本就已經預期會掉到第一輪中段了,截至目前為止只有活塞主動找他去試訓,以及塞爾蒂克傳出對他有興趣。

最近幾年類似的案例,讓大家印象最深刻的應該是2007年的狀元歐登(Greg Oden),事實上他的膝蓋早就已經受傷,雖然打完了第一年的大學,但進入NBA之後,很快的傷勢就爆發了出來,並且幾乎終結了他的職業生涯,儘管如此,最起碼他還曾經進入過NBA,並且在這最高殿堂上表現,該領的薪水也有拿到,只要理財狀況不是太糟糕,至少不會在離開聯盟後餐風露宿。

這也是球員工會極力反對球員選秀年齡上升的一大因素,畢竟你永遠都不知道什麼時候會突然結束自己的籃球生涯,對於這些充滿天份的年輕球員來說,傷病隨時都會帶走他們的一切,就像櫻木花道對安西教練說的一句話「老爹的光榮時代是什麼時候,打全國大賽的時候?我....我只有現在啊!」

所以,如果他們的籃球生命真的註定提早結束,與其讓他們在NCAA倒下,不如讓他們前進NBA這個原本應該屬於他們的舞台吧。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

安吉如同冷血代名詞 交易最大輸家湯瑪斯?

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

熱門文章

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

厄文交易案推倒重來? 兩軍談判霧裡看花

「厄文賣我案」落幕 騎士、綠衫軍誰得利?

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

留言