親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀特報】 傷病地雷:特納崎嶇的NBA之路

2015-06-24 15:36NBA台灣 / Joseph
若能擺脫傷勢陰影,特納的潛力應該還是會吸引不少球隊投資。 美聯社
若能擺脫傷勢陰影,特納的潛力應該還是會吸引不少球隊投資。 美聯社

在近年NBA選秀規則的修訂中,「選秀年齡」一直都是其中一個爭議性較大的主題,關於選秀年齡到底應該調升還是調降,或是直接硬性規定幾歲比較恰當之類的討論,這些年幾乎從未間斷過;其中支持提升選秀年齡的論點,無非是讓這些十幾歲的孩子們至少在大學待個一年,從學校裡多學習一些做人處事的道理,對於他們的心智成長也會有很大的幫助。

不過,機會有時候是不等人的,就像保險業務員很愛用的一句話「你永遠不知道意外跟明天哪個先來」。對於運動員來說,你也永遠都沒辦法預測傷病什麼時候會找上你,而在學校多待的這一年,有可能反而會毀了他們的職業生涯,就像本文主角特納(Myles Turner)一樣,他可能就是選秀年齡限制的其中一名受害者。

特納在高中的最後一年,還是聲勢與狀元大熱門奧卡佛(Jahlil Okafor)並駕齊驅的潛力新秀,雖然傷病始終沒有遠離他,至少還沒有受到重大傷害,沒想到在ESPN全國轉播差一個火鍋錯過大三元,聲勢大漲後,沒多久就受了重傷,經過手術和近一年的復健期,他還是趕上了NCAA 於11月開始的錦標賽和正式賽季。

不過特納的傷勢影響並沒有因此而消失,伴隨著手術之後的是爆發力和運動能力的大幅下滑,情況和去年湖人的新秀藍道(Julius Randle)非常類似,在NCAA賽季期間也不時傳出有酸痛的情況,教練也只能控制他的上場時間。類似這樣的傷病球員並不罕見,甚至也有進入NBA一年之後才出狀況的例子,像特納或藍道這樣的球員,幾乎是抱著不定時炸彈在打球,每一場比賽對他們的身體都是一種耗損。

情況更複雜的是,最近有人用影片剖析特納的跑步姿勢,發現他整個身體重心都歪一邊,顯示他的傷可能根本沒有復原,導致特納聲勢大跌,原本就已經預期會掉到第一輪中段了,截至目前為止只有活塞主動找他去試訓,以及塞爾蒂克傳出對他有興趣。

最近幾年類似的案例,讓大家印象最深刻的應該是2007年的狀元歐登(Greg Oden),事實上他的膝蓋早就已經受傷,雖然打完了第一年的大學,但進入NBA之後,很快的傷勢就爆發了出來,並且幾乎終結了他的職業生涯,儘管如此,最起碼他還曾經進入過NBA,並且在這最高殿堂上表現,該領的薪水也有拿到,只要理財狀況不是太糟糕,至少不會在離開聯盟後餐風露宿。

這也是球員工會極力反對球員選秀年齡上升的一大因素,畢竟你永遠都不知道什麼時候會突然結束自己的籃球生涯,對於這些充滿天份的年輕球員來說,傷病隨時都會帶走他們的一切,就像櫻木花道對安西教練說的一句話「老爹的光榮時代是什麼時候,打全國大賽的時候?我....我只有現在啊!」

所以,如果他們的籃球生命真的註定提早結束,與其讓他們在NCAA倒下,不如讓他們前進NBA這個原本應該屬於他們的舞台吧。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

【選秀系列之12】 準狀元佛爾茲 76人未來最後一塊拼圖

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

留言