親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀特報】 狀元之爭:潛力股與績優股的對決

2015-06-24 10:13NBA台灣 / Joseph
在長人越來越稀有的年代,2015選秀會算是非常罕見的長人大年,有許多可能在未來具有影響力的長人選擇在今年棄學投入選秀會,而目前狀元呼聲最高的人選,分別是來自Kentucky大學的唐斯(Karl-Anthony Towns)和Duke大學的奧卡佛(Jahlil Okafor)兩名中鋒。

在選秀會的歷史上,擁有最佳天賦的兩個人是同位置球員的情況並不常見,如果都是中鋒,那可能就更罕見了,令人印象比較深刻的案例可能是2004年選秀會的E.奧卡佛(Emeka Okafor)和高中跳級生哈沃德(Dwight Howard)。

當年哈沃德(左)與E.奧卡佛的狀元之爭,在今年選秀會上可能再度上演。 美聯社
當年哈沃德(左)與E.奧卡佛的狀元之爭,在今年選秀會上可能再度上演。 美聯社

當年頂著『智慧怪獸』的頭銜,品學兼優球技完成度又高的E.奧卡佛在球季初期一直都是選秀狀元的熱門人選,但隨著選秀會越來越近,天賦條件較佳的哈沃德聲勢水漲船高,後來居上成為後來的選秀狀元。

在今年的選秀會上,我們有機會再次重溫當年哈沃德和E.奧卡佛這樣的比較,巧合的是,這次又出現了「奧卡佛」家族的人;不過就像2004年最後選秀狀元是哈沃德一樣,目前主要的選秀網站都把體能較出色的唐斯列為較可能的狀元人選,也符合近年來整體的選秀風格,難道「奧卡佛」家族成員真的會在選秀會上二連敗嗎?

讓我們先回歸到球員的本質來看,本季唐斯在NCAA平均攻下10.3分、6.7籃板、2.2阻攻,而在防守端,唐斯也和隊友史坦(Willie Cauley-Stein)組成非常有效的雙塔屏障,甚少有球隊能挑戰這個禁區組合;唐斯的防守非常強硬,完全不畏懼和任何切入球員做肢體對抗,雖然也容易因此產生犯規麻煩,但是這樣強勢的防守正是他最大的優點。

不過在進攻端,唐斯的完成度就不是很高了,主要還是來自接獲傳球後的直接籃框攻擊和二波籃板補籃,低位腳步還在沒什麼開發的狀態,偶爾丟丟中距離,不過以一個7呎身材的球員來說,唐斯的投籃手感非常好,罰球也有81.3%的水準,這不僅說明了他未來有可能成為一個好的高位投籃者,同時也保證進NBA之後應該不會趕上『駭唐斯戰術』的聯盟最新流行。

唐斯的擁有令人垂涎的體能天賦。 美聯社
唐斯的擁有令人垂涎的體能天賦。 美聯社

而奧卡佛的NCAA數據則是更加強勢的17.3分、8.5籃板、1.4阻攻,同時命中率是高得嚇人的66%。奧卡佛最為人稱道的就是他靈活的禁區腳步,各種左右翻身拋射,低位腳步完成度很高,這年頭像這樣能純粹在禁區攻擊的球員已經不多了,同時他也非常擅長於擋拆後順下攻擊籃框,命中率也說明他的高穩定性。

不過奧卡佛雖然完成度很高,但他在體能和未開發的潛力上確實不如唐斯,尤其是瞬間爆發力和小碎步橫移,在對方投籃後的卡位動作也不夠確實,加上奧卡佛的外線手感不算好,罰球也僅有51%的命中率,所以擋拆後的跳投通常比較不會是選擇,未來也說不定會成為『駭奧卡佛戰術』的主角。

被視為即戰力的奧卡佛,從球季初就是選秀狀元的大熱門。 美聯社
被視為即戰力的奧卡佛,從球季初就是選秀狀元的大熱門。 美聯社

最後,就像當年哈沃德和E.奧卡佛其實都沒有太對不起自己的選秀順位一樣,今年的唐斯和奧卡佛兩名球員也都蘊藏了非常好的潛力,至於未來誰會在NBA表現得比較好、或是帶領球隊走得更遠,這真的是很難回答的問題。

但筆者認為不管選擇哪一位,應該都不會是讓球隊失望的球員,誰會成為最後的狀元人選,還是要看球隊在攻守兩端的需求來決定。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

太陽內亂止血拼交易 布萊德索何去何從?

教練下台主將求去 太陽又陷內憂外患

太陽迎接50週年 時間表歸零重新出發

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

布萊德索交易案 太陽公鹿得失利弊分析

【選秀系列之10】 是救世主還是大惡魔?西蒙斯究極狀元路

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

進攻效率大幅提升 活塞開季氣勢驚人

留言