親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選秀特報】 狀元之爭:潛力股與績優股的對決

2015-06-24 10:13 NBA台灣 / Joseph
在長人越來越稀有的年代,2015選秀會算是非常罕見的長人大年,有許多可能在未來具有影響力的長人選擇在今年棄學投入選秀會,而目前狀元呼聲最高的人選,分別是來自Kentucky大學的唐斯(Karl-Anthony Towns)和Duke大學的奧卡佛(Jahlil Okafor)兩名中鋒。

在選秀會的歷史上,擁有最佳天賦的兩個人是同位置球員的情況並不常見,如果都是中鋒,那可能就更罕見了,令人印象比較深刻的案例可能是2004年選秀會的E.奧卡佛(Emeka Okafor)和高中跳級生哈沃德(Dwight Howard)。

當年哈沃德(左)與E.奧卡佛的狀元之爭,在今年選秀會上可能再度上演。 美聯社
當年哈沃德(左)與E.奧卡佛的狀元之爭,在今年選秀會上可能再度上演。 美聯社

當年頂著『智慧怪獸』的頭銜,品學兼優球技完成度又高的E.奧卡佛在球季初期一直都是選秀狀元的熱門人選,但隨著選秀會越來越近,天賦條件較佳的哈沃德聲勢水漲船高,後來居上成為後來的選秀狀元。

在今年的選秀會上,我們有機會再次重溫當年哈沃德和E.奧卡佛這樣的比較,巧合的是,這次又出現了「奧卡佛」家族的人;不過就像2004年最後選秀狀元是哈沃德一樣,目前主要的選秀網站都把體能較出色的唐斯列為較可能的狀元人選,也符合近年來整體的選秀風格,難道「奧卡佛」家族成員真的會在選秀會上二連敗嗎?

讓我們先回歸到球員的本質來看,本季唐斯在NCAA平均攻下10.3分、6.7籃板、2.2阻攻,而在防守端,唐斯也和隊友史坦(Willie Cauley-Stein)組成非常有效的雙塔屏障,甚少有球隊能挑戰這個禁區組合;唐斯的防守非常強硬,完全不畏懼和任何切入球員做肢體對抗,雖然也容易因此產生犯規麻煩,但是這樣強勢的防守正是他最大的優點。

不過在進攻端,唐斯的完成度就不是很高了,主要還是來自接獲傳球後的直接籃框攻擊和二波籃板補籃,低位腳步還在沒什麼開發的狀態,偶爾丟丟中距離,不過以一個7呎身材的球員來說,唐斯的投籃手感非常好,罰球也有81.3%的水準,這不僅說明了他未來有可能成為一個好的高位投籃者,同時也保證進NBA之後應該不會趕上『駭唐斯戰術』的聯盟最新流行。

唐斯的擁有令人垂涎的體能天賦。 美聯社
唐斯的擁有令人垂涎的體能天賦。 美聯社

而奧卡佛的NCAA數據則是更加強勢的17.3分、8.5籃板、1.4阻攻,同時命中率是高得嚇人的66%。奧卡佛最為人稱道的就是他靈活的禁區腳步,各種左右翻身拋射,低位腳步完成度很高,這年頭像這樣能純粹在禁區攻擊的球員已經不多了,同時他也非常擅長於擋拆後順下攻擊籃框,命中率也說明他的高穩定性。

不過奧卡佛雖然完成度很高,但他在體能和未開發的潛力上確實不如唐斯,尤其是瞬間爆發力和小碎步橫移,在對方投籃後的卡位動作也不夠確實,加上奧卡佛的外線手感不算好,罰球也僅有51%的命中率,所以擋拆後的跳投通常比較不會是選擇,未來也說不定會成為『駭奧卡佛戰術』的主角。

被視為即戰力的奧卡佛,從球季初就是選秀狀元的大熱門。 美聯社
被視為即戰力的奧卡佛,從球季初就是選秀狀元的大熱門。 美聯社

最後,就像當年哈沃德和E.奧卡佛其實都沒有太對不起自己的選秀順位一樣,今年的唐斯和奧卡佛兩名球員也都蘊藏了非常好的潛力,至於未來誰會在NBA表現得比較好、或是帶領球隊走得更遠,這真的是很難回答的問題。

但筆者認為不管選擇哪一位,應該都不會是讓球隊失望的球員,誰會成為最後的狀元人選,還是要看球隊在攻守兩端的需求來決定。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Marion

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder

最新文章

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

國王全力升級陣容 四大補強拉抬年輕潛力股

提格替換魯比歐 灰狼集滿天賦能否起飛?

熱門文章

誰是贏家?誰是輸家? 2017選秀大會分析

夏季聯賽新秀戰力分析:四大控衛篇

【選秀系列之1】天賦潛力爆表! 2017選秀大年前瞻

夏季聯賽新秀戰力分析:側翼搖擺人篇

夏季聯賽新秀戰力分析:中前鋒長人篇

留言