親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高舉古聖先賢的火炬前行 喬丹邁向巔峰

2015-03-12 11:12 聯合新聞網 / heartnsoul

一月份對陣波士頓塞爾蒂克的比賽,喬丹(DeAndre Jordan)照慣例繳出了籃板得分的雙十數據,還賞給對手六記麻辣鍋,完全宰制了兩邊籃下。

賽後場邊的美女記者想要提些問題來恭維喬丹出色的表現,但只見他老兄若有所思,些許難為情地說著:「呃…我一直聽著場邊播放的吐派克(2Pac,已過世的知名饒舌藝人),結果我忘了妳剛剛問些什麼了,所以...呃,我忘了妳的問題…。」

這符合你對喬丹的印象,對吧?就是快艇隊那個每晚負責空中接力灌籃的大個子,運動能力一流,但技巧貧乏,欠缺對於比賽的理解,所以他在籃下被快艇隊長保羅(Chris Paul)大聲咆嘯:「投啊! 快出手啊!」的鏡頭,會輕而易舉地傳遍了網路世界,而他比「俠客」歐尼爾(Shaquille O’Neal)和霍華(Dwight Howard)還要糟糕的罰球準頭,也坐實了大多數人對他的印象:「一流的體能,三流的技術,缺乏成為一位偉大中鋒的心智素質。」

但近兩個球季以來,快艇教頭瑞佛斯(Doc Rivers)不是那麼說的,瑞佛斯不僅對外宣稱喬丹是球隊的三本柱,並且無數次地向所有媒體宣傳,喬丹是球隊贏球的關鍵,是球隊的防守核心,而且他將會成為快艇隊的羅素(Bill Russell)。

喬丹用努力的卡位和實質的籃板試圖來印證這一點,去年的季後賽喬丹已經繳出場均雙十的數據與2.5次的火鍋,而截至目前為止,他場均14.5個籃板是本季聯盟第一,阻攻是聯盟第四,在各項防守相關的效率榜上也都名列前茅,逐漸從一個不知道怎麼做好防守的大個菜鳥,轉變成為快艇隊最重要的防守核心。

「他會搶下每個籃板,對方需要用兩個人阻止他,而我們其他人就有更好的機會,喬丹對快艇隊至為重要。」瑞佛斯說道。

目前要把喬丹和奪得11次總冠軍的傳奇人物羅素聯想在一起,確實困難,而二月份的比賽,則給了小牛隊教練卡萊爾(Rick Carlisle)不同看法,該場比賽喬丹抓下了驚人的27個籃板,使得快艇在客場擊潰了小牛。

賽後卡萊爾只能無奈地說道:「喬丹給我們帶來了巨大的麻煩,他就像1963年的張伯倫(Wilt Chamberlain),根本沒人擋得住他,我們素手無策。」

卡萊爾不是隨口說說的,在明星賽前,喬丹已經有三場球達到得分籃板雙20的恐怖數據,同時他7成以上的出手命中率,已經逼近張伯倫1973年的水準,該年張大帥的出手命中率是72.7%。目前喬丹的出手命中率固然是聯盟第一,但他或許還能進一步挑戰張伯倫的成就,在張大帥之後,從沒有球員能一季出手200次以上,同時維持著7成以上的投籃命中率,而喬丹本季的出手次數早已滿足這個條件了。

喬丹在上個賽季已經是出手命中率和場均籃板的第一人,如果這一季他能夠延續這個成就,那麼他和張大帥的差距還能再拉近!上一個能夠連續兩季在這兩項數據上稱霸聯盟的球員,也正是1973年的張伯倫。

也許你對喬丹有勇無謀的既有印象一時還很難改變,但不可否認,他正在高舉著前人的偉大火炬,每場球都努力認真地前行。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

heartnsoul

寫故事的人,寫人的故事。

最新文章

騎士狂砸大錢 萬事俱備只欠冠軍?

騎士軍團出征 綠衫軍難抗衡

鍋神傳奇! 俠骨仁心「穆大山」

2014-15年東南組季中分析回顧

熱門文章

2014-15年東南組季中分析回顧

留言