親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2014-15年東南組季中分析回顧

2015-02-20 17:37 NBA台灣 / heartnsoul

亞特蘭大老鷹

前場:A

後場:B+

防守:A

板凳:A

教練:A+

霍福特(Al Horford)和米爾賽普(Paul Millsap)也許個頭不夠高,但聯手的效率從沒像這一季這麼出色,健康出賽是一個重要因素,但給這對雙人組更多場次的配合,也許表現還會更高檔。

養了多年的主控提格(Jeff Teague)除了一直是藝高人膽大的類型,也逐漸顯露球隊指揮官的架式,而三分球保持在五成命中率以上的射手考佛(Kyle Korver),也沒有讓勇士隊的那兩個傢伙搶走太多風采。

老鷹打得像馬刺隊的部分不僅只有進攻,還有相互支援的防守,一度是本季全聯盟失分最低的實績,證明了本季的他們是一支真正有凝聚力的團隊。

德國來的施羅德(Dennis Schroder)的成長是今年老鷹隊的一大禮物,而包含老將布蘭德(Elton Brand)與塞佛羅沙(Thabo Sefolosha)等人的貢獻,都給予球隊足夠的支援。

雖然巴丹霍澤(Mike Budenholzer)跟柯爾(Steve Kerr)兩人誰是年度最佳教練還很難說,但在這裡給巴總最高級的教練評價是毫無疑問的,他帶隊的第一季就已經滿足了球隊對他的期望,而僅僅是第二季的時間,就繳出了不可思議的八成勝率,除了曾經酒醉駕車被捕之外,我們無法對他有任何一點批評了。

管理階層的大變動,對於場上的老鷹隊員來說就好像什麼事情也沒有發生一樣,在一個明星組隊蔚為風潮的時代,今年老鷹隊的崛起更令人感到可貴,期待這支球隊的出色表現能吸引一群更好的投資人,更期待他們能夠通過季後賽的考驗。

華盛頓巫師

前場:B+

後場:A

防守:A

板凳:B

教練:B

戈塔(Marcin Gortat)持續證明他只是需要一支好球隊,儘管努內(Nene)這幾年總是有些傷病問題,但新來的老將皮爾斯(Paul Pierce)確實能給球隊最需要的第四節戰力。

沃爾(John Wall)終於正式進入頂尖控衛的行列,而比爾(Bradley Beal)傷癒復出的表現也還在升溫。

巫師的防守也許不像進攻那樣吸引人,但確實是他們贏球的屏障,在這幾季當中巫師的防守都幹得不錯,而這一季也沒有意外。

巫師帳面上的板凳戰力是不錯的,但除了漢佛瑞斯(Kris Humphries)這位肌肉棒子上場時間與表現還算穩定外,其他替補球員每晚的出賽時間都不大一定,相對也會影響到球員的發揮。

威特曼(Randy Wittman)很幸運地有多位能夠擔當休息室領袖的人手,而他至少也讓先發群打出不錯的績效,如果在板凳人手的調度上能夠更寬鬆一些,降低先發群的上場時間,或許巫師隊的戰績還會更好。

季前就備受期待的巫師,目前看起來雖然還不像是一支爭奪東區冠軍的球隊,但下半季他們唯一應該要做的事情就是保持健康,避免成為東區第四或第五種子,只要能夠拿到理想的季後賽順位,老中青三代齊聚一堂的巫師,還是有爭奪東區冠軍的雄厚本錢。

夏洛特黃蜂

前場:C

後場:B

防守:B

板凳:D

教練:C

黃蜂隊肯定很想念麥克羅伯茲(Josh McRoberts)在高位的發揮,傷病不停的傑佛森(Al Jefferson)狀況不佳,而賽勒(Cody Zeller)或威廉斯(Marvin Williams)都無法彌補麥克羅伯茲的離隊,而基德‧吉爾克里斯特(Michael Kidd-Gilchrist)的因傷缺陣,也是戰績不振的另一因素。

被寄予厚望的史提芬生(Lance Stephenson)沒有建樹,其他人員也沒有顯著的成長,本季的後場新試驗,目前看來沒有收到比上季更好的效果,弔詭的是,少了因傷缺陣的主控華克(Kemba Walker),球隊反而打得比季初出色不少,韓德森(Gerald Henderson)的狀態回穩至為關鍵。

黃蜂隊的表現當然還不能讓喬老闆滿意,但至少他們上季建立起聲譽的防守籃板與團隊防守,本季依然是頗具水準的。

讓史提芬生帶領第二陣容的調度一度是個大災難,尼爾(Gary Neal)和菜鳥海斯頓(P.J. Hairston)的表現時好時壞,球季過了一半,黃蜂的替補群們卻仍然在打熱身賽。

教頭克里佛(Steve Clifford)上季放慢球隊的攻速,注重陣地戰及防守,使得球隊的評價升級,然而這一季在新陣容與傷兵問題接踵而至的情況下,無法打出球團想要的期望來,但願傷兵的回歸,能讓克利夫德下半季好好定下心來管理球隊。

過去一年人們喜歡山貓隊的崛起,更喜歡90年代最受歡迎攻擊型球隊之一的黃蜂隊重返夏洛特,但問題是新球季開打之後,這兩隊都不見了,球隊需要進一步明確每個人的角色和責任,而這是管理階層需要捲起袖子好好下去幹的事情。

邁阿密熱火

前場:B+

後場:C-

防守:D

板凳:C-

教練:B

大合約留下了波許(Chris Bosh),又找來了好用的老將丹恩(Luol Deng),熱火在前鋒環節得以確保沒有太大斷層,不過也僅是如此而已。

糟糕的控衛組合與仍然打打停停的韋德(Dwyane Wade),始終是熱火戰績不振的一大問題,且目前看來還沒有任何會好轉的跡象。

少了四年來賴以維生的輪轉補防,卻突顯了長期以來的陣容失衡,儘管得到了懷塞德(Hassan Whiteside)神兵天降般的援手,熱火糟糕的防守卻仍然是一瀉千里。

過去引以為傲的板凳戰力,這一季也受到改組的影響,鳥人安德森(Chris Andersen)貧乏的表現不再帶來激情,其他替補人手也沒帶來太多火花。

史波史特拉(Erik Spoelstra)這位四年來贏球最多的教練,本季再一次陷入球隊改組的紛亂掙扎;不過他仍然繳出具有一定競爭力的戰績,考慮到他手中可用的牌每一晚都長得不一樣,且挖掘出了懷塞德大驚奇,還算值得一個中等的評價。

少了詹姆斯(LeBron James),熱火特殊的攻防體系面臨全新的改組,而不意外地,他們在攻擊端還有足夠的老手撐住場面,但防守面則潰不成軍,且還有混亂的傷兵狀況來攪局,不過熱火下半季若能從變局中理出頭緒,他們還是有大把經驗,畢竟東區的要求真的沒有那麼高,只要能進入季後賽,熱火仍有機會一搏。

奧蘭多魔術

前場:B

後場:C

防守:D-

板凳:D

教練:D

球隊對於佛西維奇(Nikola Vucevic)和哈里斯(Tobias Harris)的投資獲得了回報,也讓本季的魔術迷們至少還有一個買票進場的理由,兩人硬朗的表現,撐起了半支球隊。

因傷所困的歐拉迪波(Victor Oladipo)還沒有太多時間和菜鳥裴頓(Elfrid Payton)組成球隊期望的雙槍組合,只能期望兩人在下半季健康出賽,並找到配合的方程式。

拆開來看,魔術隊每個位置都有個人防守技巧不錯,或是身材出色的人員,但配合在一起半個球季之後,就像是整支球隊都沒有防守一樣,這也是一種魔術。

魔術隊擁有不少深具潛力與動能的年輕替補人才,但放到場上卻什麼事情也沒發生,缺乏配合的默契,也沒有一套明確的打法讓球員去執行,非常可惜。

源自於常勝軍培訓馬刺班底的沃恩(Jacque Vaughn)想要誠懇地告訴我們一件事情:樹大好遮陰,幼鳥離巢未必好,但至少對於選秀籤的爭奪,目前的魔術隊還算有競爭力。

去年的魔術隊雖然也不怎麼樣,但至少看得到重建的希望,今年卻陷入迷航;以歐拉迪波為主軸建軍,搭配年輕的鋒線組合,管理階層的用意與努力是可以給予肯定,但看炒掉沃恩後,球隊能不能找到一位適合球隊的總教練,來穩定軍心。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

heartnsoul

寫故事的人,寫人的故事。

最新文章

騎士狂砸大錢 萬事俱備只欠冠軍?

騎士軍團出征 綠衫軍難抗衡

鍋神傳奇! 俠骨仁心「穆大山」

高舉古聖先賢的火炬前行 喬丹邁向巔峰

熱門文章

留言