親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

騎士狂砸大錢 萬事俱備只欠冠軍?

2015-10-19 17:41NBA台灣 / heartnsoul
今夏球員主要異動

加入:威廉斯(Mo Williams)、傑佛森(Richard Jefferson)、考恩(Sasha Kaun)、康寧漢(Jared Cunningham)、奧斯曼(Cedi Osman,選秀)、波因特(Sir'Dominic Pointer,選秀)

續約:詹姆斯(LeBron James)、勒夫(Kevin Love)、薛姆波特(Iman Shumpert)、史密斯(J.R. Smith)、戴拉維多法(Matthew Dellavedova)、瓊斯(James Jones)

離隊:馬里安(Shawn Marion,退休)、米勒(Mike Miller)、柏金斯(Kendrick Perkins)、海伍德(Brendan Haywood)

騎士三巨頭合作第二年,能否複製熱火模式順利奪冠呢? Getty Images
騎士三巨頭合作第二年,能否複製熱火模式順利奪冠呢? Getty Images

去年歷經陣容磨合波折與傷病困擾,球隊狀態還未調整至巔峰的克里夫蘭騎士,卻已經是東區最強的球隊,離冠軍已僅有一步之遙;然而經過一季歷練,新一季可望從傷病潮當中走出的騎士,是否就夠格奪下2015-16球季的總冠軍?

完整陣容的到位需要等待

如果去年季中佛瑞喬(Anderson Varejao)沒有碰上那整季報銷的傷,如果勒夫不是在賽爾提克的季後賽系列中弄傷了肩膀,又或者冠軍系列賽的第一戰常規時間就分出了勝負,讓厄文(Kyrie Irving)健康地走出甲骨文球場,你說健康無虞的騎士隊,是不是有可能已經辦了隊史第一場冠軍遊行呢?

先別那麼快從在新球季找答案,因為勒夫與厄文可能還趕不上開季,佛瑞喬也還待找回狀況,更別說崛起的防守好手薛姆波特又需要進廠保養,因此騎士同樣將在缺兵少將的狀態中進入例行賽,這對騎士陣容的調度,乃至於開季的戰績等,都將帶來一定程度的影響,

然而,以副將入替的騎士隊或許將更加貫徹教頭布萊特(David Blatt)的團隊建隊思維,合理預測布萊特將會把例行賽上半季視做熱身賽的延長,在球權更加開放且更加強調傳導的進攻系統當中,將球隊狀態逐步調整到位;而幫手們提早承擔重責,也能讓詹姆斯更早確認,誰將夠本事在季後賽與他一同血戰。

布萊特去年已經展現了他在一季之中應付球隊陣容屢次變動的能耐,新的一年已不需要在球季前段證明他在NBA執教的實力,就待傷兵們季中陸續歸隊,在去年所建立的團隊基礎上,耐心雕琢出球隊的最佳狀態。

騎士陣容已然具備奪冠基礎,能否捧回第一座冠軍還是得看布萊特的運籌帷幄。 Gett...
騎士陣容已然具備奪冠基礎,能否捧回第一座冠軍還是得看布萊特的運籌帷幄。 Getty Images

詹姆斯長時間控球的季後賽打法必須調整

雖然騎士有三位單打能力了得的全明星,但他們的傳導其實比你印象中還多,騎士隊去年每場球平均製造出22.1次助攻,在聯盟排名前10,然而詹姆斯在季後賽一肩力扛球隊的情況還是沒有改變,就像他從沒離開過騎士隊一樣,場均35.8分、13.3籃板與 8.8助攻的冠軍賽系列賽成績,證明了他還是地球上最強的單一籃球員。

但,既然6年前單人無雙的詹皇沒有為騎士拿下冠軍,6年後的騎士隊,更需要在季後賽有效地調節詹姆斯的體力,布萊特必須在例行賽當中準備一支能夠打到季後賽的8人輪替陣容,透過幾場硬碰硬的背靠背比賽,來充份模擬季後賽的煙硝味。

厄文上個球季與詹姆斯搭配的狀況良好,不僅拿到夠多的球權,且屢次飆高得分,也都確實幫助球隊拿下勝利,然而上季陷入掙扎的勒夫本季是否能夠順利融入團隊,大展拳腳,依舊會是騎士的重要課題,騎士也許需要勒夫多擔任一些過去在明尼蘇達時的高位策應工作,讓勒夫在高位檔拆完之後往三分弧線走,利用他的長射程與機動力威脅,拉開進攻空間,同時讓戴拉维多瓦這樣的小個子能夠接到開後門的傳球,偷襲上籃得手。

總的來說,想要讓騎士隊在進攻方面威脅再升級,就必須在進攻套路上設計好勒夫拿手的項目,讓勒夫在騎士打出名堂才行,勒夫無疑地擁有做好這些事情的能力,但球隊必須讓他在比分膠著的戰況下放手發揮,擔綱球隊勝敗的主導者,才能確保在季後賽能夠用上勒夫的高位威脅力。

如何善用勒夫(右)的威力,將是騎士本季重要的課題。 Getty Images
如何善用勒夫(右)的威力,將是騎士本季重要的課題。 Getty Images

至於球隊老大詹姆斯呢?

背框單打越來越得心應手的詹皇,隨著征戰時間日長,詹姆斯更應該利用無球走動,在45度角兩側透過對手的擋拆換防選擇,來發動更多錯位的單打優勢,換言之,讓詹皇在能夠進行背框單打或兩步切入的位置,接到球就發動攻勢,節約詹皇的體能,而非在三分線外長時間盤球找尋機會,這將是騎士保障詹姆斯能用充沛體能打到第四節決戰時刻的重要課題,這無疑地將會再一次考驗詹姆斯與教練布萊特兩人之間的主從關係。

然而,正如同詹姆斯自己所強調的,騎士隊最需要的一個英文字是「犧牲」,而這個字是針對球隊全體,而非誰犧牲的多或犧牲的少,打到籃下去並不是詹皇最舒服的進攻手段,但卻是活化騎士隊全軍參與進攻的關鍵之一,既然個人發揮已達極致的詹姆斯,並不能率領騎士打倒67勝級的年輕勇士隊,那麼新的一季若球隊希望更上層樓,布萊特更該幫助詹姆斯減緩肩頭上壓力,令其他好手都充分參與到攻守兩端當中,才是贏球正途。

湯普森的合約遲遲未定,也連帶影響騎士陣容的完整度。 Getty Images
湯普森的合約遲遲未定,也連帶影響騎士陣容的完整度。 Getty Images

副將們的發揮將左右球隊的成敗

去年的騎士隊可說在不同階段都獲得了副將們的出色支援,尤其是季中交易來的莫茲戈夫(Timofey Mozgov)、薛姆波特與史密斯都起到了大用,但問題是到了生死關頭的季後賽,包含JR在內,年輕的副將們都出現了表現起伏差異大的情況,屢屢出了空檔沒能把球投進,自然也就斷送了奪冠的生機。

曾經與詹姆斯長期配合的威廉斯的到來,有球堪投直需投的果決作風,確實是騎士要的大心臟,而經驗老到,體能猶在的前鋒傑佛森(Richard Jefferson)也可望打好場均10分鐘左右的替補,30歲的俄羅斯長人考恩是NCAA體系孕育出的冠軍球員,也曾在國家隊接受布萊特的指導,融入球隊也不會是太大的問題,這些副將好手們,誠然需要穩定的體系發揮,著實需要證明他們在季後賽值得信賴。

但騎士隊在防守方面的投入,才是球隊能否再強化的關鍵,如同上季季後賽表現亮眼的大前鋒湯普森(Tristan Thompson),以及球風強悍引起爭議的戴拉维多瓦,在季後賽為球隊立下的汗馬功勞一樣,騎士隊需要這些滿溢的鐵和血,才能鎔鑄成一支夠格奪冠的真正強隊。

騎士其他球員若無法在關鍵時刻加入戰局,難保詹姆斯又會陷入單兵作戰的困境。 Get...
騎士其他球員若無法在關鍵時刻加入戰局,難保詹姆斯又會陷入單兵作戰的困境。 Getty Images

老將佛瑞喬若能找回狀態,卓越的移位機動力與各種小動作,可說完全符合今日聯盟對於長人球員的防守要求,考恩能夠擔任莫茲戈夫的替補,薛姆波特若能健康出賽,也仍將是騎士隊少不了的後場大鎖,考量到厄文與勒夫都不是防守出色的球員,其他球員的防守責任自然更形加重,騎士上季後段的團隊防守評價與各項指標都大幅提升,但做為一支劍指冠軍,只有成功不能失敗的球隊,副將們的防守貢獻,將決定球隊能否達成,或甚至超越上季所建立的成就。

【更多NBA開季戰力分析】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

heartnsoul

寫故事的人,寫人的故事。

最新文章

騎士軍團出征 綠衫軍難抗衡

鍋神傳奇! 俠骨仁心「穆大山」

高舉古聖先賢的火炬前行 喬丹邁向巔峰

2014-15年東南組季中分析回顧

熱門文章

鍋神傳奇! 俠骨仁心「穆大山」

留言