親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

總冠軍賽新面孔 改朝換代新氣象

2015-05-29 10:22聯合新聞網 / 李修涵
NBA本季總冠軍賽對戰組合終於出爐,將由詹姆斯(LeBron James)領軍的騎士面對柯瑞(Stephen Curry)領銜的勇士,新面孔,新組合,新氣象,為NBA改朝換代再添一次話題。

詹姆斯自2011年起至今,連續5季打入總冠軍賽,幾乎成了固定班底,然而騎士並非NBA傳統強隊,今年僅是隊史第2度打進冠軍賽,克里夫蘭已50年沒嚐過當地職業球隊奪冠滋味,詹姆斯本季有望讓家鄉父老揚眉吐氣。

詹姆斯這次帶領家鄉球隊打進總冠軍賽,意義非凡。 美聯社
詹姆斯這次帶領家鄉球隊打進總冠軍賽,意義非凡。 美聯社

對勇士而言,前一次打冠軍賽已是40年前往事,因此今年這種滋味對球迷來說很新鮮。勇士過去幾十年來鮮少在西區出線,季後賽、龍頭等字眼很難與他們畫上等號,但在柯瑞加入後,歷經幾次換血,這支球隊終於漸漸打出自有的風格。

雖然詹姆斯是冠軍賽常客,但他一人的季後賽經歷幾乎超過所有隊友,史密斯(J.R. Smith)有季後賽經驗且能即時拔刀相助,厄文(Kyrie Irving)、湯普森(Tristan Thompson)沒有打過季後賽,米勒(Mike Miller)、馬里安(Shawn Marion)雖拿過冠軍,但能提供的協助已不多,詹姆斯接下來將帶著一批「冠軍賽新秀」挑戰勇士。

柯瑞率領勇士打進總冠軍賽,將帶來全新的風貌。 美聯社
柯瑞率領勇士打進總冠軍賽,將帶來全新的風貌。 美聯社

柯瑞大賽經驗正逐漸累積,湯普森(Klay Thompson)的心臟也越練越大顆,綠葉球員格林(Draymond Green)、伯加特(Andrew Bogut)、伊古達拉(Andre Iguodala)等人表現稱職,但勇士眾將冠軍賽經驗為零,下周同樣要以冠軍賽菜鳥身分與騎士相互競爭。

除兩隊隊史與球員總冠軍經驗外,騎士主帥布萊特(David Blatt)與勇士教頭柯爾(Steve Kerr)今年都是第一年擔任NBA總教練,便率領球隊打進總冠軍賽。菜鳥教練背後領著一群冠軍賽新面孔,勢必會為今年決賽增添不同樣貌。

塞爾蒂克、湖人兩支傳統強權王者氣勢逐漸消退,詹姆斯離開後,熱火也中斷連續4年打進冠軍賽紀錄,諾維茨基(Dirk Nowitzki)、布萊恩(Kobe Bryant)、奈許(Steve Nash)、基德(Jason Kidd)等人年紀漸增,甚至已退休,NBA舞台終究從這些90年代的明星移交到新生代手中。

今年季後賽剛開打時,原本還因為沒有湖人、熱火而感到有點惆悵,總覺得這麼重要的比賽,沒有布萊恩、韋德(Dwyane Wade)等人就失去原汁原味,後來馬刺、公牛也落馬,感覺更是與印象中季後賽該有的模樣越差越多。

不過經過3輪頑強抵抗、一次又一次的精彩攻防後,騎士與勇士殺出重圍打進總冠軍賽,那份新鮮感足以讓人忘記傳統強隊早早打包的落寞,並期待由這兩支非傳統強隊所開啟的NBA歷史新頁。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於騎士, 勇士, LeBron James, Stephen Curry的內容

李修涵

世新大學新聞系 聯合報晚特約記者 「運動內幕」報導網站NBA專欄作者 喜歡籃球、NBA、體育人物 愛美食、旅遊、紐約文化 夢想是做一名旅美體育運動旅遊作家

最新文章

林書豪加速籃網升級 團隊投出6成4驚人命中率

林書豪歸隊添動力 籃網團隊出擊勢如破竹

籃網第三節狂飆38分 林書豪奇襲敲昏尼克

熱火熊熊再起 靈魂人物:史波史特拉

雷霆「酸民文化」 傷了MVP媽媽的心

熱門文章

林書豪加速籃網升級 團隊投出6成4驚人命中率

紐約紐約 躲不過NBA殘酷現實

缺少串連攻勢關鍵人物 籃網只能濫投賭手氣

厄文一擊掃平浪花 詹皇無雙破格林神話

布萊恩再戰奧運?畫下傳奇生涯句點

留言